国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > AP课程

AP心理学发展课程技巧 (附英文原版资源)

美联社

发布日期:2021-10-07 11:31:44


AP心理学发展课程技巧

在整个课程中,学生将培养对心理学学科。 学生将受益于多种机会以脚手架的方式培养这些技能。

以下页面上的表格查看每个技能类别并提供示例每项技能的任务,以及用于整合的示例活动和策略那个技能进入课程。

技能类别 1:定义、解释和应用概念, 行为、理论和观点

心理学理论和观点是对心理学概念、原理和过程的思考方式。 它们通常是从科学研究中发展而来的,以帮助解释行为和心理过程。 在研究背景下研究这些理论和观点及其相关概念、原则和过程,可以帮助学生区分各种理论和观点。 这些理论和观点应该在整个课程中在适当的时候重新审视。 教师可以包括学生容易理解和感兴趣的例子。

解释不仅仅是简单地识别或描述一个心理学原理、过程、概念、理论或观点; 它需要讨论如何和/或为什么将概念、理论或观点应用于情境或背景。 学生应该练习解释一个概念、理论或观点如何运用他们的知识准确地解释应用程序在各种上下文中的应用。

技能类别 1:概念理解

技能

1.A:定义和/或应用概念。

关键任务

在定义术语和概念时描述特征、属性、特征和元素。

对概念进行分类。

描述结构和功能。

描述模式和趋势。

确定流程中的步骤/阶段。

描述流程中的步骤/阶段。

解释流程中步骤/阶段之间的关系。

解释过程和/或交互的相关性或重要性。

描述原因和/或影响。

解释原因和/或影响。

解释概念之间的关系。

解释概念之间关系的原因。

示例活动

让学生通过在泳帽上绘制大脑部分来学习大脑解剖学。 让他们在聚苯乙烯泡沫塑料头上戴上纯白色泳帽,然后用黑色记号笔勾勒出要缩放的大脑部分。 大脑的每个部分都可以用标记着色,然后标记。

教学策略

形象的组织者

操纵

技能

1.B:解释真实语境中的行为。

关键任务

描述一种行为。

解释行为发生在特定环境中的原因。

示例活动

使用遗传科学学习中心的老鼠派对活动来帮助学生了解药物对神经传递的影响。 有一个在线工作表,学生可以在完成活动时使用它做笔记。 一旦学生了解药物如何影响行为,他们就会被问到诸如“认知心理学家对这种行为的解释与行为心理学家有何不同?”之类的问题。

教学策略

误解检查

一分钟论文

拼图

技能

1.C:在真实环境中应用理论和观点。

关键任务

从生物学(或进化)的角度解释行为。

从认知角度解释行为。

从发展的角度解释行为。

从社会和个性的角度解释行为。

从临床角度解释行为。

示例活动

让学生观看 TED 谈论我们为什么要睡觉或睡眠的好处。 指派他们保留一到两周的睡眠日志。 日志可以手动保存,也可以使用跟踪睡眠周期的免费应用程序保存。 然后学生可以计算数据并谈论他们想分享的任何梦想。 为学生提供各种梦境情景,并要求他们从每种梦境理论中进行解释。 学生还可以写信给学校管理部门,说明为什么青少年的学校开学时间需要推迟。

教学策略

思维对分享

快写

技能类别 2:分析和解释定量数据

数据之所以重要,是因为它传达了有关心理学概念、理论和观点的信息。 为了理解传达的信息,学生应该练习描述数据,然后识别和描述数据中的模式和趋势。 这些模式和趋势可以使数据对研究人员有意义,并导致概念、理论和观点的发现和/或发展。

研究人员使用数据来了解行为和心理过程。 学生应该练习在给定的数据和不同的心理学原理、过程、概念、理论和观点之间建立联系。 将数据的收集和构建与数据分析联系起来,有助于学生理解数据的含义及其与心理学概念、理论和观点的关系。

适当的统计量取决于许多因素,包括正在研究的问题、正在使用的研究方法和设计以及研究人员正在寻找的信息。 学生应该练习根据研究问题、方法和设计为给定的数据集确定最合适的描述性统计量(例如,平均值、中位数、众数)。 他们还应该练习计算每个所需的描述性统计数据。

技能类别 2:数据分析

关键任务

分析研究的结果。

将研究结果与心理学原理、过程、概念、理论或观点联系起来。

使用统计来分析数据。

示例活动

在当前单元的背景下,向学生提供他们感兴趣的研究中的数据表或图表。 首先,让他们确定特定的数据点,然后让他们描述以图形、图表或表格形式呈现的数据。 然后,他们应该能够描述数据中的模式和趋势。 使用数据集,让他们计算平均值并确定中位数和众数。 然后,学生应该能够描述数据所说明的心理学原理、过程、概念、理论或观点。

教学策略

图形和开关

索引卡摘要/问题

技能类别 3:分析心理学研究

除了提出的研究问题外,研究方法、设计和/或测量方法决定了可以从数据中得出什么结论。 学生应该练习识别可以从每种类型的研究方法、设计和测量中得出的结论类型(例如,相关性、因果关系)。 他们还应该练习根据结论确定可能的研究方法、设计和措施。

研究设计缺陷会影响收集的数据和研究人员可以得出的结论。 为了识别研究设计缺陷,学生应该知道不同的研究方法和设计以及可以从每种方法和设计中得出的结论类型。 然后,他们应该将给定研究人员的结论与他们的方法和设计进行比较,以确定是否存在缺陷,如果有,它们是什么。

一旦学生确定了研究设计缺陷,他们应该能够解释为什么它是一个缺陷,以解释如何纠正它。 为此,他们将依靠他们对方法和设计的知识以及可以从中得出的结论。

技能类别 3:科学调查

关键任务

确定所使用的研究方法或设计。

描述伦理和/或研究设计缺陷。

描述研究方法或设计的适当使用。

解释如何纠正伦理和/或研究设计缺陷。

解释为什么研究方法或设计是合适的。

描述研究的影响或局限性。

解释为什么基于方法和/或设计得出的结论合适或不合适。

示例活动

让学生通过确定研究的假设、方法和结果来评估研究(选择一个学生感兴趣的研究)。 然后让他们确定结论和任何替代解释。 最后,让他们描述如何改进研究计划的设计。

教学策略

鱼缸

辩论

图形组织者

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP、A-Level、IB三大课程怎么选?苏沪国际学校课程汇总

AP、A-Level、IB三大课程怎么选?苏沪国际学校课程汇总

相中学校的课程适合孩子么?我家孩子应该选择哪种课程体系?我家孩子应该选择哪种课程体系?AP、A-Level、IB三大课程怎么选? ……[查看]

2021-11-15

AP人文地理知识点梳理,AP人文地理重难点分析

AP人文地理知识点梳理,AP人文地理重难点分析

AP人文地理知识点梳理,AP人文地理重难点分析,对于AP课程,很多人掌握不住知识点以及重难点,今天小编就人文地理来简单的分析。 ……[查看]

2021-11-10

AP申请加拿大TOP学校,只需要3门就可以吗?

AP申请加拿大TOP学校,只需要3门就可以吗?

AP申请加拿大TOP学校,只需要3门就可以吗?受全球形式的影响,会有部分原打算申请美国的学生,想要转战加拿大。也经常会有同学问我AP成绩能否申请加拿大大学。 ……[查看]

2021-11-08

AP统计重要考点梳理,AP统计考点分析

AP统计重要考点梳理,AP统计考点分析

AP统计重要考点梳理,在AP考试中,需要注意什么,同学们在考前需要有个大致的了解,这样才能将失误避免,希望大家能够有清楚的认知。 ……[查看]

2021-11-08

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询