国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > Alevel课程

AP、A-Level大考取消,我们该如何应对?

说择校谈留学

发布日期:2022-05-13 14:51:20

北京AP、A-Level大考取消,继5月5日CAIE考试局宣布取消北京地区所有考试后,5月6日,美国大学理事会(College Board) 和AP(Advanced Placement)考务合作方普尔文公司(Prometric)也明确表示,5月取消AP考试,并且不会延期,也无法补考,更不提供线上考试的选项,此消息一出,对于北京公立国际部和国际学校高三学生而言,无疑是一个噩耗。

AP、A-Level大考取消,我们该如何应对
此次,AP、A-Level考试的取消会造成多大的影响?AP、A-Level课程还能继续学吗?是否还有别的补救方法呢?

1 AP和A-Level考试在升学中起什么作用?

AP考试

我们⼀般指的每年5⽉份参加的美国大学理事会(College Board)组织的AP统⼀考试,得到⼀定的成绩后可以获得⼤学学分。AP考试分数最⾼为5分,⼤部分科⽬3分或以上就有机会获得⼤学学分。AP考试是可以⾃⼰选择的,不属于你的成绩单或者GPA的内容,你既可以报考你在中学已修的AP课程科⽬,也可以报考其他任何⼀⻔你在中学没有修读的科⽬。这个AP考试分数,你在申请⼤学的时候,既可以选择report报给⼤学,也可以不报给⼤学。

简而言之,AP考试成绩不是申请学校时的必须项,而是加分项,对于国际学生,在SAT和TOEFL等标化考试的成绩相当的情况下,拥有AP考试成绩的学生在录取上可能会更有优势,同时对于高中平时成绩较弱的学生,AP成绩也能在一定程度上弥补不足。

A-Level考试

A-Level总共有七大考试局:AQA、OCR、CIE、Edexcel、ICAAE、WJEC、CCEA。

面向中国学生的考试局有三个,分别是:剑桥CIE、培生Edexcel和牛津AQA。

目前剑桥考试局宣布夏季考试将采用PoE方案对学生进行评估。(注:Portfolio of Evidence即学习证据集,指通过不同年级的学生按规定提供的“学习证据”来进行分数评估。)

2 考试取消会对考生有哪些影响?

AP考试

首先要强调的是,在申请美国方面,大学申请材料中最核心的部分始终还是在校成绩(GPA),随后才是托福、雅思、SAT等标化成绩。AP考试成绩是加分项,不是必选项。

虽然今年AP考试因为疫情的不可抗力因素取消了,但是学好在校AP课程仍然十分重要。AP课程是由美国⼤学理事会提供的在⾼中授课的⼤学学分课程即美国⼤学先修课程。也就是说,⼤部分的美⾼课程体系中,⼀般都会在11、12年级阶段开设AP课程(当然少数学校也有机会在10年级就选修⼀些AP课),然后这些AP课程将会在你的⾼中成绩单中显示所修的科⽬和成绩,也就是我们平时所说的申请⼤学的时候提交给⼤学的成绩单和平时成绩(GPA)。

A-Level考试

PoE方案指考试局要求每个学生提交学习证据、家庭作业证据、论文等材料,包括实质性证据,然后由考试局的考官进行评估。

其中,不同阶段的学生需要提交的材料也有所不同。IG阶段的学生需要提供一个学习证据和三个家庭作业证据:AS阶段的学生需要提供一个学习证据和三个家庭作业证据;A2阶段的学生需要提交两个学习证据和六个家庭作业证据;如果你在AS阶段取得了成绩,你只需要在A2阶段准备一个学习证据和三个家庭作业证据。所有学习证据、家庭作业证据、论文等证明材料将平均计入最终分数。

PoE学习证采集方案较新,实施和评估细则尚未公布,但可预见的是在整体申英热度逐渐上升的情况下,接下来几年的申请竞争将会加大。

在这种情况下,建议同学们在等待考试局官方消息的同时,熟悉PoE玩法,上好每节A-Level课程,积极提交有利于PoE证据采集的学习证据。

3 学生该如何应对?

现高三学生:对于已经拿到无条件录取的学生影响不大,只是这部分AP成绩不能换学分了。如果拿到有条件录取,而且里面指明了AP考试成绩的话,那学生一定要尽快联系大学,看看能否获得大学的理解,取消该要求。

现高二学生:标化已经达标的话,可以参加竞赛科研、Graded Written Paper等,进行软实力提升,弥补AP不足;标化还有提升空间的学生,尽快回归标化,专心备考雅思托福、SAT/ACT,提升标化竞争力;同时关注校内成绩,保证GPA。

和美本申请不同,英国是允许高三再提交成绩的,所以高三还有机会。但是随着申请竞争压力越来越大,建议各位同学一定要熟悉PoE规则,尽量参加对自己申请有利的各项活动,同时现阶段可以将重心放到托福、SAT或ACT标化成绩上,尽快出分,为高三冲刺预留出充足的时间。

现高一学生:尽快回归标化,考出雅思托福和SAT/ACT的成绩;疫情反复无常,明年AP、A-level考试如何还没有定数,所以GPA对于美本学生尤为重要,在学校选科时要更加注意,选择自己擅长的科目,保证高中三年有理想的GPA成绩。另外,也要从现在开始进行竞赛、背提的规划。

无论是英美双申还是美本方向、英本方向,都建议参加科研竞赛以提高自己的软实力。

AP、A-Level考试取消已成定局,虽然带来了不小的影响,但是并非没有补救措施。

当前最重要的事情还是要调整好心态,不仅是学生需要,家长们也一定要保持一个良好的心态,不要过于焦虑,尽快转变策略,寻找解决方法。

各位家长们也可以联系我们规划老师,帮您一起应对眼前困境。

文章转载自:【 说择校谈留学】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP课程辅导-经济-微积分-物理-化学-艺术等全科辅导

AP课程辅导-经济-微积分-物理-化学-艺术等全科辅导

AP课程(Advanced Placement),也叫做大学预修课程,是高中期间在校难度最高的课程。本专题介绍AP课程辅导相关内容,同时推荐翰林热门AP课程辅导信息,如AP微积分辅导,AP经 ……[查看]

2022-04-27

国际课程辅导_国际课程体系介绍

国际课程辅导_国际课程体系介绍

国际课程辅导,A-level/IB/IGCSE/AP等热门课程全覆盖,各大国际课程体系各有优势,不管选择哪种国际课程体系,都可以申请全球各国的大学就读。 ……[查看]

2022-04-13

天津国际学校有哪些-天津国际学校推荐

天津国际学校有哪些-天津国际学校推荐

天津国际学校有哪些专题详细介绍天津国际学校的入学要求、学费及天津国际学校的招生条件等内容,并向您介绍排名靠前的天津国际学校。关于天津国际学校的常见问题等 ……[查看]

2022-03-23

 上海开设AP课程的学校(含毗邻地区)推荐

上海开设AP课程的学校(含毗邻地区)推荐

AP课程是美国大学先修课程,适合在美国就读本科的高中生学习。本文从AP课程简介,优势引入,为大家介绍上海地区(含毗邻地区)开设AP课程的学校。 ……[查看]

2022-03-22

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询