国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

IB中文文学课程学习重点盘点!(附教辅材料)

凯银留学

发布日期:2021-09-26 14:38:50

IB中文文学课程学习重点怎么学呢?从应试的角度来看,IBO官方已经给出了P2论文的所有基本信息:IB中文的P2考的是论述题。文本材料自选背诵,要求源自同一作家至少两部不同的作品。这也是为什么评分标准A中会提及“作品之间的相似之处和不同之处”。

P2论文不仅要回应题目,并且应当包含对两部(及以上)被选文学作品的对比和比较。由于是论述题,P2论文必须包含清晰的论点、详略得当的文学分析、对文本/作者的评价以及一般性思考。有些人看完这些描述依旧会一头雾水:

要怎么写好P2论文呢?

据说字数越多越好?

第三个论点一定要升华吗?

我有一个很棒的观点,

但不确定自己的理解是不是正确的,

怎样才能说服考官呢?

接下来,我们进入正题,IB中文文学学习的重点。

IB中文是国际学校开设最普遍的科目之一,但却从来都不是简单的学科。上期给大家介绍了IB中文的课程设置、学习内容以及考试大纲后,相信不少同学还是困惑,IB中文到底怎么学?今天,阿一同学就来和大家扒扒IB中文文学学习的重点!

NO.1  IB中文文学学习重点

词汇与定义

文学分析注重语言精炼准确。因此,搞明白基础的文学语汇是非常重要的。如果对这些语汇足够熟悉并能很轻松地从文本中辨别出元素和作用,将会帮助同学在文学写作中快速地找到切入点,并有效地建立起论文的逻辑架构。

独特之处

努力找到文本的特别之处。也许是独特的形式,也许是作者的风格,也许是不同寻常/反常的设计......这些都很重要。怪吗?可怖吗?滑稽吗?矛盾吗?辛辣吗?充满童趣吗?然后是更重要的问题:哪里?如何?

注重手法

IB文学写作十分注重对于文本细节的分析。因此,了解并能熟练运用“文学技法”相关的知识是非常重要的。任何一篇文学论文中都应有关于手法的论述,且有所选择(最突出的几种技法/最有表达效果的几种技法),逻辑清晰(同一技法不散落在各段落的分析中,且段落论述各自有重点,不仅零散地提到手法),具有深度。

文本材料选择和引用

非常重要!非常重要!非常重要!

同一个写作题目,同一篇文本,同一个评论架构,论文之间依旧可能有天壤之别。造成该结果的关键很有可能在于文本的选择和引用方式。

具有条理的同时,要选择最适合的文本作为论据进行分析。为了论文流畅,尽量避免大段原文引用。能引字说清,无需引词;能引词讲明,不必引述整句。引用时避免生硬的插入,而尽可能融入完整的论述句。有时,为了保持行文通顺,可以放弃引用原文而进行概括描述。

自我学习与思考

除了对于文学评论写作技巧的磨练,课外阅读与思考同样也是培养文学思考能力的不二法门。

1.扪心自问,自己读过多少书?

2.对于世界的了解有多少?文化运动?写作流派?

3.各时代的哲学派别?

4.造成巨大影响的重大历史事件?

5.不同文化背景下的特色,矛盾,伤痛与进步?

6.自己的联想能力有没有很自然地运用于日常阅读积累,使致自己已经形成了网状思维结构?

7.联想的速度是否很快呢?

8.对于日常生活的观察处于什么层面?

9.有没有喜欢的作家/风格/作品呢?

所有日常学习到的一切,都会成为文学学习和分析的宝贵财富。说实话,这些“课堂以外的部分”,才是真正决定文学理解深度和思想高度的因素。

IB

NO.2 基础的论文构思引导

讲完IB中文文学学习的重点外,接下来,给大家介绍《阿一亲笔-中文论文写作指北》里部分精彩内容—基础的论文构思引导。

体裁

1) 诗歌...诗人(词人)

2) 小说...作者

3) 戏剧...剧作家;喜剧/悲剧/悲喜剧/历史剧/滑稽戏/木偶戏/戏拟/镜/光

4) 散文...作者

每种体裁各自具有的重要元素

1) 意象/象征/景/情/空间动向/逻辑......

2) 人物/环境/情节/起经结/转变......

3) 角色/场景/对白/道具/音效/冲突......

4) 景/情/逻辑......

作品具有什么特色?有什么表达效果?

5) 强烈的时代性

6) 语言/风格特色

7) 视角选择

8) 独特的描写方式

你认为:作品讨论/聚焦/涉及了什么主题?作者对其有何思考?情感倾向是?

9) 两性关系

10) 社会权力结构

11) 资本主义的完全统治

12) 传统的分崩离析

13) 封建迷信/父权社会

14) 爱情/死亡/希望/时间/记忆

15) 人:与自我,与他人,与社会的冲突

16) 自我认同

17) 沉默/发声......

作者使用了哪些手法/文学技巧?如何作用于你选择的话题/主题/哲思?

18) 排比/复沓/韵律...

19) 描写/顺叙插叙倒叙/视角跳跃/漫画式剪影/空镜...

20) 人数设置/对位/独白对白/多线索/相似空间暗示...

教辅材料

对古诗词可能有帮助的书:《中国文学十五讲》、《西方文论关键词》

附:WFLA中文HL课内所学篇目

1. 沈从文中短篇小说集

2. 爱伦坡短篇小说集

3. 曹禺戏剧《雷雨》

4. 莎士比亚戏剧集

5. 白先勇短篇小说集《台北人》

6. 司马迁《史记》

7. 迪伦马特戏剧《老妇还乡》

8. 鲁迅短篇小说集

9. T.S.艾略特诗集

10. 芥川龙之介短篇小说集

11. 阿尔贝·加缪《局外人》

12. 苏轼词

13. 张爱玲中篇小说集

14. 阿瑟·米勒戏剧《推销员之死》

......

总体来说,IB中文文学的学习注重学生对文学作品的阅读,理解,分析,对比。要求学生以清晰、明确的语言,有效地组织自己的思想观点,掌握正式表达和进行文学分析所需要的词汇。

IB中文的学习需要掌握方法后的日积月累,所以,同学们平时学习要注意积累各种不同文学体裁,写作手法,创作手法,表达技巧等。

文章转载自:【凯银留学】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

2021年胡润百学·中国外籍人员子女学校20强

2021年胡润百学·中国外籍人员子女学校20强

《2021胡润百学·中国国际学校百强》发布,该榜单上的所有学校都只能招收外籍学生,外籍家庭可以看过来。   ……[查看]

2021-10-21

2021胡润百学·可招收中国籍学生的中国国际学校80强

2021胡润百学·可招收中国籍学生的中国国际学校80强

很多国际学校只招收外籍学生,今天我们就来介绍可招收中国籍学生的中国国际学校80强,供有需要的人参考,2021胡润百学·可招收中国籍学生的中国国际学校80强,强势围观! ……[查看]

2021-10-20

上海市闵行区国际化学校-闵行区民办国际学校白名单

上海市闵行区国际化学校-闵行区民办国际学校白名单

上海市闵行区民办国际学校白名单。 ……[查看]

2021-10-15

上海浦东国际学校-浦东新区国际化学校名单

上海浦东国际学校-浦东新区国际化学校名单

上海国际化教育身影随处可见,各个区的国际学校数量也不相同,教育资源并不平衡,本文主要汇总上海浦东国际学校的名单。 ……[查看]

2021-10-12

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询