国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

IB科目如何组合更受欢迎?IB备考建议

小站教育国际课程

发布日期:2021-10-20 10:02:43

IB科目如何组合更受欢迎?2021年11月IB考试马上就要开始啦,大考时间为10月22日至11月12日,今年继续采用双重评估。

对于很多准备报考的学生来说,遇到的第一个难题就是选课。学好IB课程需要具备什么能力,想要了解的可以来看看。

IBDP课程要求选择3门HL课程和3门SL课程,还要学习3门核心课程。

HL课程比较难,核心课程的学习形式也会有很大难度,那么学生如何选择相对来说比较好学,又适合自己未来专业的课程搭配呢?今天的分享主要侧重一些科目选择的参考。

01  科目组合参考

1)STEM专业:

大学如果想学习STEM专业,HL课程至少应选修2个科学类课程,理想情况下应选3个科学类课程:

● 生物、化学或物理

● 数学

● Group 4里的第二门科学类课程

申请剑桥大学科学类或数学课程的学生还是建议选择3门传统学科的HL科学课程,比较有优势。

2)医学类专业:

化学HL,至少有生物学、数学或者物理学中的一门HL课程。

3)工程学:

数学和物理HL。数学HL大学会明确要求是AA HL还是AI HL,需要大家注意。

4)物理科学:

数学和物理HL课程,另一门推荐化学HL。

5)艺术与人文社科类专业:

通常来说,选择以下专业比较有帮助:

● 语言文学

● 语言B

● 历史

● 数学

6)经济专业:

数学成绩是必不可少的。

其他有帮助的学科:

● 语言

● 经济学

● 数学

● 地理

● 哲学

● 科学:生物学、化学或物理

总结:一般来说,IB Group 4科学类课程中的主流课程,比如说生物、化学、物理对于申请大学理工类热门专业十分有利,而数学基本上是必选课程。设计技术/体育、运动和健康科学,这类非实验室科学类课程,申请工程、建筑、设计、教育等专业也很有用。

以上只是部分大学专业的IB科目组合的大致要求,并非具体要求,每个学校和专业都是不同的。而且大家也要根据自己的实际学习情况来选择。

02  IB备考建议

1)真题练习

IB相对于国内高中考试来说,更加偏向基础知识的理解应用,而非发散思维。因此,IB许多科目都有规律可循。

例如某年生物考试简答题中出现:请详细描述光合作用的过程,在另一年考试中可能会出现:请描述葡萄糖在植物中是如何被制造出来的(依旧是询问光合作用)。

在多完成几套往年真题后,相信同学们会对出题者的“喜好”有一定了解。

2)建立一个框架体系

IB课程的科目真的相当多。虽然有固定要选择的学科组,但是每一组内都有很多课程可选。比如说从Classics的希腊语、拉丁语、古典文化,到计算机科学、设计技术、经济。知识点相当松散,一定要在学习之后,梳理构建出科目的知识框架体系,否则很容易在考试这种综合能力要求高的场景失分。

3)规划时间,合理安排

IB的考试分布在五月,根据选课不同,一般考试周期会在15-20天左右。

在规划前,先问自己几个问题:哪几门课是我的大学有硬性要求要考到一定的分数的?哪门课是我目前比较薄弱,可能会对之后取得IB文凭或者进入大学有影响的?哪门课是我已经胸有成竹,不需花费太多时间就能轻松获得6 -7分的?

在计划复习顺序时,也要考虑到考试之间的间隔。比如某天上午有数学考试,下午有物理考试,那之前的几天不能仅仅复习数学,因为数学考试后没有足够的时间复习下一门考试。

03  IB课程培训

IB对学生的综合能力要求较高,学习起来有一定难度。

而且,IB考试的各个科目的参考书名目繁多,如何在每一本参考书中提取有用信息和知识点,无疑是一个非常耗费时间的问题。

其次,IB考试的备考是一个较为漫长的过程,特别在同时考多科的情况下,整个集中备考过程可能长达3到6个月,自学的热情难以长时间保持,学生很容易在考试之前进入疲惫期。

因此,建议同学采用如下备考方式:适当的自学 + 必要的老师辅导。这样做,既可以节省大量宝贵时间,也可以快速跟上课程思路,为考取IB高分打下坚实的基础。

文章转载自:【小站教育国际课程】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP计算机辅导-计算机AP-AP计算机课程

AP计算机辅导-计算机AP-AP计算机课程

AP计算机课程是很多学生的选择,不光因为基础学科,还在于它是跨学科工具,广泛应用于工程、金融、经济、生物等领域。AP计算机辅导针对学生进度,同步开展辅导,可提前预习 ……[查看]

2022-09-14

A-level生物辅导-Alevel生物学什么-A-level生物备考

A-level生物辅导-Alevel生物学什么-A-level生物备考

A-level生物辅导适合普高体系的学员普高+双轨制,也适合学制国际学校的学员,英从灵活的一对一答疑,到知识点串讲,以及考前的高强度复习,甚至是全日制的保分项目,A-level ……[查看]

2022-09-08

IB中文辅导-IB中文课程

IB中文辅导-IB中文课程

IB中文文学课程能为我们带来的不仅是所学文学作品的内容,它所采用的 学习和考核形式也颇有教育深意。IB中文辅导及相关IB中文课程的介绍,大家可以选择合适自己的课 ……[查看]

2022-08-25

2023 HKPEP全球最具教育竞争力国际学校100强榜单

2023 HKPEP全球最具教育竞争力国际学校100强榜单

今日,香港专业教育出版社(HKPEP)教育信息研究院重磅发布业界首份 ——《2023HKPEP年全球最具教育竞争力国际学校100强榜单》。 ……[查看]

2022-08-23

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询