国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

ib大考时间2022,如何备战2022年IB大考?

橡沐国际教育Oak Oasis

发布日期:2022-01-20 11:34:37

IB课程一直都是国际主流课程之一,很多学校都非常重视IB课程,那么ib大考时间2022是什么时候,在大考之前,短时间内我们应该如何备考呢?

有传闻说:北上广不相信眼泪,IB人不相信早睡!

即便在随之到来的寒假,IB党也要为了5月的大考而开启“勤奋好学”模式。

ib大考时间2022

2022年五月份的IB考试分为三周进行,考试时间从4.28日-5月20日。各科目的详细时间安排如下图时间表所示(篇幅有限,可咨询小编获取全新的时间表。可看2022年IB大考考试评估调整)。
详细时间安排

如考生重新安排考试时间需要获得IB的批准,申请重新安排的标准和流程可以在Diploma Programme Assessment中找到。

那么大家应该如何备考呢,看看下面的五个大方面,相信会对你有帮助的。

我们总结了去年5月IB大考情况,给大家总结出了5大热门学科的“钻空”备考技巧。

犹记得去年IB大考全球涨分,让大家一致感受到了IBer的卷劲儿:全球获得45满分的学生总数增至1,155人,是往年的3倍!满分率仅仅只有0.68%。

在接下来的大考中,竞争的激烈程度大概率也是只增不减。

01 语言与文学

Language and Literature

01 语言与文学

中文A和英文A是该学科组中国学生常选科目,从分数表现上看英文A HL对于中国学生的难度确实不小,IBO官方统计均分只有5分。相比之下,中文A相对于英文A要更加友善,HL均分能够达到近乎6分。

然而,这不意味着中文备考就更容易了,去年的中文A考试就以一反常态,文学题打破了以往paper1必定考察一首诗歌的定律,给许多考生来个了措手不及。

备考技巧

中文A

文学题的学生在复习时需要注意文体的广度,不能只准备常考题型。

英语A

文学和语言文学的paper 2取消,不再考察根据文学文本中发展论点和寻找论据来回答问题的能力,减小不少的阅读负担。因此在备考时需要侧重Paper 1的分析和写作能力的训练提升。

02 语言习得

Language Acquisition

02 语言习得

大多同学都会选择英文B作为“外语”这一组别中必修课程。可即便是长期在全英文授课的环境下,很多英语能力很强的同学也不一定能轻松拿到7分!

这是因为其课程设置上没有那么应试化,侧重于考察人文情怀方面的思考。尤其是去年首次采用的新考纲,考察计划书、影评、演讲、博客等多种文体,难度再次升级。

备考技巧

英语B

依旧沿用新考纲,接触多种不同的文体,锻炼自己快速并准备识别对应体裁的技能。

03 个人与社会

Individual and Society

03 个人与社会

经济、商务、地理等科目在今年大考7分率飙升到20%以上,所以也是许多中国学生的热门选择。

再来聊聊考试难度,经济难度相对较高,在paper1中重点考察学生对实际案例的理解和分析,在paper3中甚至会考察到例如non price rationing非常细节化的知识点。

备考技巧

经济

好消息!2022年经济HLPaper3进行了调整,学生只需二选一进行回答即可!

但是,鉴于这里大概率会考察一些很小众的概念,同学们最好是能够全面把控经济知识点。

04 科学

Science

04 科学

根据IBO官方公布的2021年5月大考情况,选择物化生计算机科目的考试人数占IB科学学科组考试总人数的94%,以数理见长的中国考生,在该组别中通常都能够拿到不错的分数。

而科学组别重点难度在于,不单单考察理论基础,不再是套路式的出题,而重在考察学生的探索和分析能力。

备考技巧

物理

掌握概念的前提,学会把抽象的问题具象化,能够快速掌握破题思路。

生物

需要理解某些理论是通过科学家的什么实验得出来的,可以重点复习书上相关的Nature of science部分内容。

化学

同样对知识点的熟练度很重要,同学们可以在复习完一章节后结合教学大纲再快速过一遍,自查自己的掌握情况。paper2中重点在于回答对关键词,这也回归到最定义概念的熟稔程度了。

05 数学

Math

05 数学

去年数学改革,分为了AA和AI两门。据考生反馈在难度上虽然没有过大的变化,但是明显能够感受到考试题目更加灵活了,很多题目都是课本内没有涉及到的知识点,但学生可以通过已有知识来推演出来。

可以看出,这对学生对概念的熟练要求就更高了,死记硬背不再通用。

备考技巧

去年参加新考纲首考的考生没有例题课题刷,今年有了!

同学们可以参考去年的考试题目,感受一下新考纲的解题技巧。

其实,看到这里大家也能感受到,真正的“钻空”备考的技巧还是在平时一点一滴的积累。学术基础扎实了,即便在考题临时变化、还是难度升级的情况下都能够游刃有余。

除此之外,如果能够掌握解题技巧,也能够极大程度地帮助你用更从容的姿态,应对IB的学术挑战!

文章转载自:【橡沐国际教育Oak Oasis】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询