国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

AP物理、IB物理和A-level物理对比,哪一个版本的物理难?

国际教育前线

发布日期:2022-02-16 12:28:46

AP物理、IB物理和A-level物理对比,哪一个版本的物理难?国际学生可选的高中物理课程主要有三种:AP、IB、A-level。那个这些课程之间有什么区别?哪个才是最难的?给大家分析一下。

1 AP: AP物理有四门课程(考试),难度不同

AP物理考试共分为四门,分别为AP物理1和 AP物理2、AP物理C—力学,AP物理C—电磁学。

AP Physics 1

AP Physics 2

AP Physics C: Electricity and Magnetism

AP Physics C: Mechanics

AP物理1和物理2都是基于代数的课程,不需要不需要任何微积分的知识。但是,学习AP物理之前,应该先学习几何和代数。AP物理1是入门课程,教你物理学中最基本的概念,如运动、力、重力和电。物理2在物理1之后,提供了更多电相关知识,并引入了热力学和流体力学等新知识。只有AP物理2中广泛涉及流体力学。

“AP物理有两门C课程,C代表微积分。”

AP物理有两门C课程,C代表微积分。进入AP物理C课程之前,应该有微积分基础或同步学习微积分,物理C力学涵盖了物理1中的许多相同的主题,如运动学、动量和圆周运动,但是更深入、更高级。同样,物理C电磁学涵盖了物理2中的课题,但也包含了许多更具挑战性的概念,如电磁学和电容。

2 A-level:在A-level课程中,你会学到很多物理在现实生活中的应用

不同于AP物理,你可以选择学习什么主题,A-level物理有一个明确的大纲,所有学生都必须完成这个大纲。A-level物理涵盖了广泛物理课题(覆盖四个AP物理课程,但流体力学除外),并且对很多概念进行了深入探索。与其他国际课程相比,A-level物理以一种更详细的方式处理学科,并让学生深入了解物理的很多实际应用。例如无线电怎样工作,什么驱动LED灯泡,甚至是x射线和CT扫描背后的原理。

3 IB: IB物理SL和HL之间有很大的区别

在进入IB物理之前,必须要知道Standard Level和Higher Level之间差距巨大。虽然SL和HL课程有八个相同的核心主题,但HL涵盖了另外四个概念,这可能是高中物理中最具挑战性的。它们是:波现象、场(引力场和电场)、电磁感应、量子与核物理。

Wave Phenomena

Fields (Gravitational and Electric)

Electromagnetic Induction

Quantum and Nuclear Physics

此外,IB物理的Paper 3 option topic(四选一)中,HL学生有额外的学习内容,这使得他们的考试更加困难。

ps:IB物理(SL和HL)包括一个其他课程没有的领域——Energy Production。将了解可再生和不可再生能源,能源转换,以及全球变暖的过程。
国际课程

4 SAT:那SAT科目考试呢?

SAT科目考试不是物理课程,而是为申请美国大学可以参加的一门测试。这个测试没有必修课程,所以无论你是AP、A Level或IB物理,都可以参加物理科目测试。

然而,有一些额外的内容必须学习,即现代物理发现和物理学历史人物,包括了在物理学领域做出重大贡献的科学家(牛顿、开普勒、卢瑟福、爱因斯坦等),还有一些量子物理概念,比如黑洞和超导性。换句话说,你需要多记忆一些东西!

不管你是读的AP、A-level,还是IB,如果需要物理学科方面的辅导,联系小助手,将有限的时间发挥无限可能。

文章转载自:【国际教育前线】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询