国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

IBDP1 经济好学吗?五条学习建议分享!

糯米Econ

发布日期:2022-05-17 18:12:04

今天的内容是 IBDP 经济选课的第五期,也是最后一期,IBDP1 经济好学吗?我将和同学们分享 IBDP1 阶段学生最容易遇到的学习问题,以及解决方法,对即将进入 DP1 学习的同学们十分有意义哦。为大家总结了五个在学微观经济学的过程中,也就是 DP1 阶段最容易遇到的五个问题。
IBDP1 经济.jpg

1、背不住概念和 evaluation

什么是 evaluation 呢?我们之前有提到,IBDP 经济最特殊的地方在于,需要大家对一个政策做客观的评估,分析它的优缺点,这些内容是需要大家去背下来的,因为概念长、evaluation 多,有些 policy 甚至正反两面加起来有十几个优缺点,所以很容易出现背不下来的情况。

那怎么去解决这个问题呢?其实我在给学生们上课的过程中,如果是预习班的学生,先要求他们做到理解即可,先不要求要背下来。理解是指我们能用自己的语言把这个概念清楚地说出来,让自己、同学相信是对的。

等学习和理解后,再去梳理这个概念背后的逻辑关系,比如是谁导致了这个结果?现象和结果之间的关系到底是怎么样的?梳理好逻辑关系后,把逻辑关系中的步骤也就是关键词整理出来,自己编织成一个逻辑的链条,记住这个链条、背关键词就可以了。

把概念背下来不是目的,我们要做到的是理解,理解了才不容易忘记。这个方式对于大家做题,尤其是写简答题的时候是特别好用的,只要掌握了逻辑关系,掌握了关键词,在作答的时候就会像写一篇自己已经准备了很久的作文一样。

2、经济学概念抽象且难以理解

很多同学反映经济学概念很抽象,校内老师讲得很快、很难理解。这个是一个非常普遍的情况,特别是九年级、十年级没有接触过经济学的学生,很容易遇到这一问题。

经济学是大家一直以来没有怎么接触过的学科,既不像文科,也不像理科,一些内容和生活相关,但是又不那么相关。还有大量非常 counterintuitive 的内容,就是一些非常反直觉的理论。

此外 IB 体系的特点是没有明显的标准化,所以 IB 各个学校之间,授课进度和老师的讲法以及评分方式,都是不太一样的。所以很多学生在一开始学这门课的时候,会觉得有些困难,适应不过来。

如何解决这一问题呢?我的建议是要从社会中去学习它。经济学的本质是一种社会科学 ( social science ) ,社会科学是来源于社会的,所以我们要用生活中的例子去学习、理解概念。我总结过 7 个经济学的学习方法,其中提到一个“便利店学习法”,就是教同学们用生活中触手可及的例子去理解概念。当你走在路上看到一家便利店的时候,你就会想到,这是我学习过的经济学概念。越抽象的概念,就越需要依靠类比法去学习,用生活中触手可及的例子去做类比,从而理解和掌握抽象的概念。

3、习惯用常识去理解经济学概念

许多同学在学习的过程中习惯用常识去理解经济学概念,习惯用常识去回答经济学的问题。这个和上面提到的第二个学习方法是有点悖论的,我们刚刚说要用类比法去学习,常识的确是一个很好的类比,但是如果过分地依赖常识,就会出现一个巨大的问题:常识是没有办法用理论去解释的。

举个大家特别熟悉的例子,我们常听到一句话“物以稀为贵”,越稀有的东西就越贵。为什么会物以稀为贵呢?大家是不是觉得这个问题有点荒谬呢?但是 IB 考试就是会问这样的问题,它会问为什么东西的价格越高,买的人就越少。这是很多学生在刚开始学习经济学的时候很痛苦的地方,会觉得这不是我们的常识吗,为什么要回答呢。

如何解决这个问题呢?首先你要改掉惯有的思维,不要用常识去回答经济学的问题,特别是微观经济学。微观经济学是一个百分之一百依靠于经济学理论和模型的学科,无论你遇到一个多么常识、多么简单的问题,都要先学会用理论去解决它,想想自己学的哪一些经济学概念能够解决它。

比如我们刚刚说的,为什么一个东西的价格越贵,需要它的人就越少,这个理论叫 Law of Demand (需求法则),价格改变影响到需求量,这是我们用理论去解释的。而不能直接说“物以稀为贵”,这样作答是不能得分的。

4、简答题不知道如何作答

很多同学在 DP1 第一阶段都学得很刻苦,花了很多时间背理论知识,但是前几场考试成绩还是不理想,尤其是简答题不知道怎么作答。IB 考试最大的特点是整篇试卷是没有选择题的,计算题大概占 10% 左右,其他就是简答题了。

校内的考试模式也都是按照大考的题型来设置的,所以在预习以及学习知识点的过程中,提前做真题,掌握真题的答题思路和技巧,多写多改进,才能得到提升。

5、简答题

简答题就是一篇篇作文,例如托福、雅思的作文,是没有标准答案的。真题解析里可能会告诉你应该回答某些知识点,但是没有告诉你如何去写出这个答案,以及你的扣分点在哪里。IB 的简答题是有自己的答题思路的,如果缺乏老师细致的批改和点评,同学们的进步就会较为缓慢了。

文章转载自:【糯米Econ】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询