国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

IB大考如何缓解紧张?IB大考进行时

IB考试研习社

发布日期:2022-05-17 18:22:38

IB大考已经进行了三分之二,相信各位同学们都已经进入了考试模式!但是,随着考试心态来的也是无穷无尽的焦虑和令人身心疲惫的压力,也许你的IB成绩决定了英国学府的入学机会,也许你在这个申请季心有不甘,想用优秀的IB成绩转进梦校,不管怎样都会感到压力山大。

但是!我们不能被压力打乱,我们必须要按自己的节奏前进!所以(我目前是一名就读于魔都某国际学校高三IB狗,申请季已在ED II阶段结束,IB 预估分目前为43/45),就想和大家来分享一些考试季科学的作息时间和调整心态的方法,以助力大家在考试季中大放异彩。

一、作息节奏

虽然大家都说IB没有睡眠(在一定程度上没错),但是在考试季,大家千万不要忘记睡眠的重要性。因为所有的考试都是在早上或下午,所以各位夜猫子,不要养成“晚起晚睡”的习惯。如果在考试时昏昏欲睡,那么就芭比Q了。

我自己每天是需要8个小时的睡眠才能确保第二天的工作效率,这里大家要注意哦,八个小时不是凌晨十二点到早上八点哦,最好是10点或更早睡觉,因为12点之前的睡眠一小时抵12点之后的两小时!亲测有效!一般来衡量睡眠质量的方法是第二天你醒来时到底是自然醒还是闹钟闹醒然后无限的snooze?

这种无限循环snooze的方法不仅会让我们无限的迟到,而且会让我们对闹钟产生依赖性,在凌晨刷手机的时候觉得没有关系,反正我还有闹钟!这样的想法会让我们睡的越来越晚,起的也越来越晚,进入无限的恶性循环。

二、调节心态 

虽然IB exams表面上是考试,但是大考更是一场心理战,一个不稳的心态可能使我们的一切努力功亏一篑。

比如说以前就在IG的考试上崩过心态,导致做题的时候没有清晰的逻辑思路,直接一个滑铁卢过一个整个paper,幸好那个科目有三个paper互相承托,使我没有直接挂科。

当时一整个人就是大脑空白,然后看着题目,每个字都读懂了,但是就是找不出做题的逻辑,只能在那里不停地翻着卷子,试图重启大脑。走出考场后,看着同学们高谈阔论卷子的答案和解题思路,我已经开始灵魂出窍了。

所以,在考试的时候调整好心态也是拿到高分的秘诀。

1.考试前心态的调节

在考试前一天尽量不要看太多关于即将要考科目的内容,因为考试前一天临时抱佛脚这种行为不仅不会帮助考试,还会使我们变得更加焦虑,越复习,越觉得还有太多没有复习到的东西。我建议大家考试前可以复习还有一段时间再考的的东西,可以转移一下注意力,留有余地,不要让自己压力太大。

如果觉得学习就会让自己开始不由自主的考试焦虑,那么就可以去运动,烹饪,或任何能让你脑子放空的活动,回去带上耳机然后去跑个五公里,再运动的时候就专注于呼吸和动作,不会去胡思乱想。消耗精力后,美美的睡一觉,第二天去考试就精神满满。

2.减少社交媒体的应用

当然所说的转移注意力不是打游戏和刷社交媒体,建议大家试着不要在考试前花太多的时间刷抖音或在微信上和朋友们聊天,社交媒体会让我们不由自主的开始产生焦虑的感觉,并且使我们在精神上太兴奋,身体也不会很累,最后可能睡不着觉,第二天考试的时候精神不佳,发挥的也不会很理想。

3.饮食

在考试期间大家要注意规律的饮食习惯,不要在该吃饭的时候不吃,然后凌晨吃夜宵,因为这种饮食习惯会影响我们的生物钟,等于间接的摧毁了健康的睡眠节奏。

比如说,如果你习惯在凌晨一点撸串,那么即使你在晚餐的时候吃饱了,可能凌晨一点的时候还是会醒来去觅食。在考试前的几小时,要保证自己吃饱但不要吃撑,吃饱了不容易犯低血糖,但是如果吃的太撑可能会让大脑昏昏沉沉的,想睡觉。

4.考试中的心态调节

有时候即使考试前一天休息好了,在上考场前或者正在考试的时候也会崩心态,可能是题目刚开始看不懂,时间的压力,或者任何考场上不如意的情况都会使我们的心态崩溃。下面我就像大家安利一些针对这个问题的心理调节法

4-1 Box Breathing

这是一种美国海军(SEAL)在训练时军人应对压力的调节法,首先吸气4秒,然后呼气4秒,再次吸气4秒,最后以吐气4秒结束调节。

IB大考进行中,“上刑”怎样才能不紧张?

这种4 X 4 的呼吸法也被称为“箱子呼吸法” ,一般需要重复几遍才会感觉到明显的放松,最明显的感受就是心跳会放慢,从急促到缓慢有力,这时候呼吸频率也会慢下来,大脑会慢慢的重启。

4.2 冥想法

如果你日常冥想或练习瑜伽的话,这种方法可能上手会比较简单,可以立刻用起来。你需要闭上眼睛,然后在脑子里想象自己在一个能是你放松的地方,可能是你的房间,可能是碧蓝的大海,绵延不绝的群山,或者开阔的平原。

一般会想象的地方是西藏林芝,那里开阔的草原和微微拂过脸庞的风真的可以使我完全放松下来。一些脑补能力较强的同学们可以试试,不仅“看”到你的心灵净土,也可以从触觉,嗅觉,和听觉上来还原这个场景。

写在最后

虽然IB大考使人不可避免的紧张,焦虑,但是认为在这次的大考中保持好的心态也为未来的无数课程或与这次大考一样重要、更加重要的活动奠定了基础,做足了准备。最后,希望大家能勇敢地迈过求学生涯中这的这一次考试,大考一切顺利!

文章转载自:【IB考试研习社】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询