国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

ib论文写作技巧,IB论文写作怎么写?

橡沐国际教育Oak Oasis

发布日期:2022-07-04 16:16:06

如果说DP1阶段的IB人还可以慢慢摸索目标,逐步前行,那进入DP2阶段则是兵荒马乱的战场,要求大家必须神经紧绷,不能有一丝懈怠。ib论文写作技巧分享给大家。此时,除了要继续学习六门基础课程,稳固GPA外,还要完成并提交各科目的IA作业,以及两大核心课程EE&TOK,对于每个IB党而言都是艰巨的挑战。

1 时间紧

IA、EE、TOK的官方截止提交时间约是大考前2个月(北半球考生约在3月,南半球考生约在9月),而实际安排是根据所在学校而定的,通常校方的截止日期都会更早一些。

2 任务重

在这时期,同学们共需完成8篇论文,分别是每一门课程的小论文(IA)、一篇拓展论文(EE)与一篇知识论论文(TOK),总计约23600字。加之此时还要开始筹备申请递交,多线并进的任务线重重压在IB人身上。

3 难度高

IB的学术写作和一般写作文还不一样,对于学生的英文写作能力以及逻辑思辨能力有着极大的要求,文章被老师退回重写,一遍遍修改再正常不过。
ib论文写作

若想最后一年不那么手忙脚乱,第一步就是把握这个暑假,马上开始着手准备IA/EE/TOK;其次,学会写出具有高级感的学术论文,告别反复改稿折磨!

TIPS 1

学会使用专业术语对于每一门学科来说,都有自己的专业词汇,我们平时在学习的过程中要注意积累,在写论文的时候,才能游刃有余地使用。

不过,这里需要辨别的是:生僻词 vs 学术专业词汇,并不是说你用的词语越生僻越好,也不是说你的“辞藻”越华丽越好,而是要用真正的“专业词汇”。

基础版:

Because only a few people have most of the money and power in Australia, I conclude that it is not an equal society.

因为在澳大利亚只有少数人拥有大部分的金钱和权力,所以我得出结论,这不是一个平等的社会。

技能加持升级版:

The inequity in the distribution of wealth in Australia is yet another indicator of Australia's lack of egalitarianism.

澳大利亚财富分配的不公平是澳大利亚缺乏平等主义的一个标志。

对比总结:

这两句话中标出颜色的部分其实表达的是一个意思,只是升级版中使用了学术专有名词来表达,就使得语句的专业度一下子提高好几个level!

TIPS 2

用名词化短语替代口语化表达这一点听起来和第一点有些类似,但不完全一样。有的时候,哪怕我们并不是使用这个学科的专业词汇来概括,也应该使用一些“名词短语”来替代我们口语化的表达(想一下:XX化、XX主义这样的名词表达,是不是听起来特别书面?)。

在日常生活中,我们听一些学术讲座或者是专家解释某个学术原理的时候,经常会产生大喊一声“说人话”的冲动,其实就是因为专家们不太会使用很口语的表述,反过来想一想,这不就是让你的学术论文听起来专业的秘诀吗?

基础版:

他打游戏打的太菜了,每次跟他一起玩我都会输,之前我还是个钻石,和他打了一阵子现在都变成白银了。

技能加持升级版:

他在游戏中的欠佳表现,是我游戏频繁失利、段位急速下降的主要诱因。

对比总结:

升级版是不是听起来就是在被“文化人给吊打”?

TIPS 3

学会使用逻辑关系

学术论文讲究的是逻辑,所以最后一步就是把我们名词化之后的内容用逻辑关系整理起来,并通过一些逻辑关系短语链接起来,例如最常见的就是因果关系:【A导致了B】,或者说【A是B的主要成因】。

基础版:

Crime was increasing rapidly and the police were becoming concerned.

犯罪率迅速上升,警方开始关注此事。

技能加持升级版:

The rapid increase in crime was causing concern among the police.

犯罪率的迅速增加引起了警方的关注。

对比总结:

这两句话的意思是完全相同的,但是前者使用的是两个分裂的句子,后者使用逻辑短语将其整合联系了起来,语言上更加精炼,同时也会显得不那么口语化、碎片化。

记住,论文的“语言”和论文的“内容”同样重要!趁着暑假好好练习这三个方法,去对自己的论文进行语言用词方面的修改,实现华丽转身惊现众人吧!

文章转载自:【 橡沐国际教育Oak Oasis】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询