国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

重庆巴蜀常春藤学校:青年行

重庆巴蜀常春藤学校

发布日期:2023-05-04 09:44:57

今天,是第74个五四青年节。


何为青年?作家梁晓声说:“青年是敢于梦想的底气”,奥运金牌获得者徐海峰说:“青年是在大有可为的时代里有所作为”,乡村医生马文芳说:“青年是与梦想并肩。”

对于学生来说,认真读书是学生时代最为基础的要求,通过读书去丰盈大脑,去看见更为广阔的世界。

在巴蜀常春藤,有这样一群富有想法、创意、激情和学习能力的年轻人,他们尝试做一些力所能及的小事,让这个世界变得更美好一些。他们在劳动里探索自己本身的价值,用汗水感受生命,享受每一个当下的满足。

牛顿因为掉落的苹果,发现了万有引力定律;阿基米德因为在浴缸洗澡,发现了浮力;瓦特因为观察烧开的水壶,发明了蒸汽机。历史上许许多多的人,因为生活中的一件小事,改变了这个世界。

01

连续两年晋级全球站!

首次获得最具创造力奖

北京时间2023年4月26日,2022-2023年CTB全球赛展演在哈佛大学圆满落幕,来自全球50支CTB小队同台竞技,重庆市巴蜀常春藤学校CTB-Insispes小队在CTB Global Final中获得Most Creative最具创造力奖, Team Showcase Third  Award全球三等奖, Individual Challenge全球三等奖,Hackathon黑客马拉松三等奖。

CTB-insispes小队在CTB全球赛中获奖

在3月的全国赛中,巴蜀常春藤三支参赛队伍收获满满。CTB-Insispes小队获得全场前5%编辑头部推荐项目、晋级哈佛全球赛、全场前10%超高人气项目、论文收录CTB中文论文集;CTB保护重庆膝关节疼痛问题小队获得全场前10%超高人气项目、论文收录CTB中文论文集;CTB高敏感人群研究小队获得论文收录CTB中文论文集,指导老师彭婷婷获得最佳教练和杰出贡献教练。

China Thinks Big 创新研究项目大挑战(简称CTB)是以学术研究和社会实践推动社会创新的国际级别高中生创新活动。

CTB源于哈佛大学传统的研究课题展示项目“Harvard Thinks Big”,是世界范围内极具影响力的华人青少年跨学科挑战项目。活动多年来联合耶鲁、斯坦福、清华、北大等数十所国内外顶尖大学教授,诺贝尔奖、普利策奖得主与各领域专家学者,向世界范围内的华人中学生提出课题研究和创新挑战。

立大志做小事,

一点改变让世界更美好!

02

从区域站到全国站再到全球赛,8个月的时间内,重庆市巴蜀常春藤CTB小队成员通过扎实的学术基础和富有创新性的研究项目,从身边小事出发,一步步改变世界。

飞行26个小时,跨越13000公里,巴蜀常春藤CTB-Insispes小队把盲人的香氛作品从重庆特殊教育中心带到了哈佛大学,向哈佛的教授学者们介绍自己的项目。

CTB-Insispes小队赴美成员:喻婉歆、董佳妮、郭俊余、徐琳清、夏睿瞳

CTB-Insispes小队由董佳妮、郭俊余、汪天乐、徐琳清、夏睿瞳、喻婉歆等六名成员组成,该小队聚焦于嗅觉感官的应用,通过开展香氛培训课程,帮助视障人群以芳配师的身份,参与创造独一无二的香氛产品,开创一种新的方式来帮助盲人群体就业。 

为此,该小队在线上为视障学生们开设了包含芳香疗法历史、基础内容及应用前景在内的四节理论课程,以及为期三周的线下课程,帮助他们学习调香、制香。

<a href=https://school.net/school/8113.shtml target=_blank class=infotextkey>重庆巴蜀常春藤学校</a>

早在3月,CTB-Insispes小队就在重庆本地开展了“光语·嗅觉探索之空间香氛展”,展览现场展示出了同学们创意制作的能量精油、古龙香水以及急救药膏等三款产品。这款命名为“光语”的香氛产品,寓意着在特殊人群和大众之间建立起一条纽带,让视障人群独特的闪光点得以彰显。 

据小队成员介绍,精油产品成分均取自于重庆本土植物,以达到人与自然碰撞的幸运。此外,每款产品瓶身上的画均出自视力障碍孩子之手,每款产品还贴心地设计了盲文。

没有一条成功之路是铺满鲜花的。CTB-Insispes小队取得今天的成绩经历了课程设计、产品设计、网站设计、微信公众号建设、阶段性成果展览、专利申请等众多环节。截止目前,全网已有25000000人关注了该项目,该宣传视频在多平台播放量达百万次、成果展到场人数超1000人。

在哈佛全球赛现场,资料调研、数据分析、逻辑学做、创业计划、团队协作、公共演讲等来自世界顶尖学府的系统化集训及工作坊,48小时黑客马拉松主题挑战赛,在一周的赛程中,队员们收获颇丰。

CTB-关注膝关节小队则将目光集中在了重庆市中老人年膝关节疼痛原因的问题上。他们发现,在重庆,50岁以上人群中有56.2%的中老年人认为其膝关节疼痛已经影响到日常生活,但对于如何改善这一现象,大部分人都没有科学的认知。因此,从个人、家庭、社区、社会层面对这一现象改良是非常有必要的。

CTB-关注膝关节小队成员:黄美卿、董宇梓宣、杨柠瑄、况佳俊、郭浚源、任峻彤、彭阳依然

该小队采用问卷调查、现场勘查、大鼠跑台实验等方式分析具体成因,并通过制作宣传物料、护具测评、3D打印适老性护膝、向政府提案等方式尝试缓解这一问题。

小队结合3D打印技术,多次改良设计,制作出“爱膝护膝”,并成立小队品牌。使用者反馈表明,该护膝能够贴合被试者膝盖形状,具备良好的透气性。

获得CTB中文论文集收录的CTB-OKEAKO小队,队员们将研究对象放在高中生中的高敏感人群,一个眼神、一句话、一个态度,都可能会让高敏感人群产生精神内耗。她们通过对照实验的方式,让被试者进行周期性的正念减压项目,并收集其反馈来进行研究。

CTB-OKEAKO小队成员:邹璐阳、夏铭骏、张金妍、袁嘉敏、李靖玮、董一霏

正念减压项目可以一定程度上缓解高敏感人群的焦虑,内耗等心理问题,大部分参与者在经过九组正念以后,身心得到放松,同时能够更好保持专注在工作学习中。

03

参观联合国,

学习一直在路上!

长达一周的CTB Global Final,小队成员们并没有因为比赛结束而停止学习。在波士顿停留的日子,她们走进世界著名学府麻省理工学院、布朗大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学,参观实验室,与在那学习的大学生对话,感受美国大学科学研究方面的优势和特色以及他们的学术氛围。

在纽约,她们在央视驻纽约记者徐德智的带领下参观联合国,走进联合国大会厅,旁听了一场托管理事会,了解联合国的组织架构和专属机构,这些在书本和电视新闻上出现的事件,以奇妙的方式展现在她们面前。

学习,从来都不是一个刻板的词语,它可以发生在教室、在户外、在路上。此次CTB带队老师彭婷婷表示:“我们希望学生拥有的不只是一个比赛的经历,而是一直在学习的状态。”

一年又一年,

将优秀延续!

04

自建校以来,一届又一届的爬藤者们以竞赛课程为基础,参与到各式各样的竞赛活动中来。去年,由贺韦老师和彭婷婷老师带领的两支CTB小队在拿到全国一等奖和三等奖后,双双晋级全球终极赛。在今年的CTB比赛中,从前期调研、赛中指导到后期总结,竞赛教练彭婷婷老师和吴家兴老师一路陪伴。

Think big,and do small。荣誉不是唯一目的,更为重要的是,有队友通过项目认识了来自各地的优秀同伴,有队友突破自己的舒适圈,去挑战做不擅长的事情,也有队友看到文化差异是如何影响每个人的观点形成,研究方向和社会发展。

善意、温暖是会传递的,好多事情看似是小事,如果有很多志同道合的人一起做,汇集出的力量不可想象。创新行为在无尽的时间之河中,激荡着层层波澜,时代的变革或许不属于一群人,但它属于所有为之努力的人。

去改变,去创造,去影响,从小事做起,让世界听见春藤青年的声音!

文章转载自:【重庆巴蜀常春藤学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学是一门入门级的大学课程,侧重于适用于整个经济体系的原则。AP宏观经济学培训,旨在解决你学习过程中的问题,同步跟进学校进度,课后查缺补漏,提升自身能力。 ……[查看]

2023-02-15

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。AP化学培训班,全程辅导,查缺补漏AP化学课程疑难杂症,轻松应对AP考试。 ……[查看]

2023-02-08

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

ALevel物理辅导栏目,根据多年海外留学生辅导经验,整理ALevel物理辅导关资讯alevel物理补习相关问题,帮助更多海内外留学生顺利完成学业。 ……[查看]

2023-01-06

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训,针对学习美国高中生物的学生提供同步辅导,教学,为学生后续学习打下基础,涵盖内容为:细胞、结构、生态学及植物等,解决大部分学生生物学习中 ……[查看]

2023-01-04

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询