国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

北京爱迪国际学校学子获新加坡国立大学录取

发布日期:2023-05-12 11:03:30

2023年3月,北京爱迪学校澳洲高中优秀毕业生温佳琪一连收到两封满意的offer,一封是QS世界大学排名Top11新加坡国立大学录取,一封是QS世界大学Top54香港城市大学录取及涵盖了四年学费、共计740,000港币的国际学生顶级奖学金。


这个女孩儿就是有这样的实力。她一举夺得本届WACE国际高考最高分98.9(代表成绩超越全球98.9%考生),高考科目选择了难度最高的数学方法、专业数学、物理和化学组合,还利用课外时间参加了许多竞赛并得奖、参加了康奈尔大学暑期课程。

通过和温佳琪的接触以及老师的评价,我们对她的印象也变得更加具体:在老师长辈眼中她乐观自律、果敢坚毅,在同学朋友眼中,她热情直率、积极向上,一直有着明确的求学目标并为之努力。但她又没有被这些标签牢牢框住,她自主选择、勇敢发声,有着清晰的认知和表达。

让我们一起走近这个逐梦新加坡国立大学、想让数据“说话”的理科女孩儿。

<a href=https://school.net/school/113.shtml target=_blank class=infotextkey>北京爱迪国际学校</a>

找到适合自己的路,心无旁骛地走下去   

十年级从公立校转学来到北京爱迪学校的温佳琪也曾度过一段“适应期”,记得之前自己要在繁重的课业下争分夺秒地复习着,而在爱迪语言中心学英语的每一天却都充满欢声笑语,那一刻她真切感受到了这里与以往学校的莫大不同。

每个班不到20人的学生数量,班主任和学术老师对每位学生的高关注度,自由包容的教育氛围,多元广泛的校园活动,最重要的是她觉得自己作为独立的个体是被尊重的、被引导的,她第一次有了掌握自己人生航线的感觉。

“可能这是教育理念的不同。”温佳琪说,“爱迪的学习生活让我们更加自信,也更懂得如何科学规划自己的时间。”

在爱迪的三年,是快乐充实的三年。即使中间经历了数次居家学习的坎坷,温佳琪稳步上升的学术成绩和逐渐清晰的人生目标印证了她一路以来的成长和蜕变。

还记得来学校的时候温佳琪的初衷很简单——不想在枯燥的题海和应试教育中挣扎。但现在她却是在这些“作业”和“习题”中找到了学习的乐趣。

因为爱迪的作业不是堆山积海的习题手册,而是一个个由浅入深、徐徐展开的项目,随着课程内容的逐渐丰富和加深,温佳琪也逐渐获得了“像玩游戏一样攻克一个个难关”的快乐。

在高一和高二的时候,温佳琪的课余时间从没参加过课外辅导,在她看来只要跟紧老师的进度,保证专注,一起复习,一起查漏补缺,晚自习和自习课的时间完全足够完成学业任务。 

这样的高效率,也看在老师眼中:“温佳琪的专注力和学习效率特别高,对待学习心思纯粹,平时她也是一个班级的领导者,用她的领导力光环影响着同学们,这样的好心态、好品质也是她能够拿到新加坡国立offer的原因之一。”

谈到大众认知里“无人监督、老师鞭长莫及、学生自律意识差”的线上学习的看法时,温佳琪有不一样的感受:“老师们实时沟通、认真负责,更加系统和多样化的学习体验,更行之有效的课程设计和课堂活动,都让我的学术成绩在居家上课时达到一个新的高度。”

“而且这样一段特殊时期的学习经历也为我带来了很多意外的惊喜——在老师的引导下,我也逐渐成为自我赋能的独立学习者。我还有我的一些同学不仅养成了良好的学习习惯和对自我负责的学习态度,还培养了独立自主的学习能力,而这些,都是终身学习的核心要素。”

现在的温佳琪,早已褪去了当初的拘谨和稚嫩,变得眼神坚定、目标明确、思路清晰,在不断修正理想、不断认识自己的过程中,她找到了一条适合自己的道路,“就像自己曾以为会按部就班经历高考,然后回到家乡工作的我,又怎么会想到会在国际教育的机缘下,开辟一条全新的统计学钻研之路呢?”

数据驱动的时代,用统计学解决问题

早在11年级,温佳琪就定下自己大学的专业统计学,她说自己选择统计学是一个水到渠成的过程。

升入高中之后,爱迪澳洲高中副校长马立娟很早就开始跟每个学生谈各自对未来的规划,所以温佳琪早早有了思考大学专业的意识。考虑到自己比较擅长数理学科,她开始关注数学领域的相关专业。

其中,对她影响较大的一位老师是数学老师张雪颖,她是位认真负责的老师,她敏锐地观察着每位学生的学习心理和状态,又细致地矫正每个学生在学习细节上的失误。澳高三年,温佳琪打下了扎实的数理基础知识,也领略到数学的内在严谨逻辑联系,从中感受到数学的快乐。

除了她在数学教学上极高的专业度外,最令温佳琪感到意外和钦佩的是,张老师数学课程内容里的“有趣、贴近生活”,很大程度上启发了温佳琪。“这让我意识到原来除了在应试考试中获得高分外,数理知识还可以有其他更深远更有价值的意义。”

后来,温佳琪接触了解了统计学这一专业,她深有感触:“统计是一个可以在方方面面得到应用的专业:例如飞机的延误概率、未来的降水概率、企业承受的金融风险能力和蒙受损失的上限以及生物、公共卫生等等......用上统计学知识,便可迎刃而解。”从此,统计学便在温佳琪心里扎下了根,她觉得这门学科实在很有意思,便有了入门的兴趣。

为了能进一步学习,温佳琪参加了康奈尔大学的暑期课程,学了更多更高阶的统计知识,也让她更开阔了眼界,自学了一些如Python、R语言等技能,尝试用不同于别人的视角去看待和解决问题。

“世界正在急速走进信息时代,很多东西都变得可量化、可分析,很多结果都要由数据来支撑、决策,身处于大数据时代的我们,必须用数据说话。”温佳琪希望用数据驱动的方法解释世界许许多多的问题和困惑,去解读世界、去解决现实问题。

“未来二十年是统计学、数据科学的时代。”温佳琪一直坚信这一点。

选择教育,与其说是选择学校,不如说是选择老师

人生是由许许多多的选择造就的。温佳琪目前的几个选择,她自己都很满意:选择国际路线,选择爱迪澳洲高中,选择统计学专业,选择新加坡国立大学......

“在爱迪,我可以按照兴趣在自己喜欢的领域尽情探索,在课堂上,我们可以就一个观点与老师深入探讨,或者当我发现了一个新的解法,我就暂时‘扮演’了老师的角色,而真正的老师会坐在讲台下,耐心听我讲完并投来赞许的目光。”

温佳琪说,澳洲高中很多老师都是这样的:理念前卫、博学多才、教学方法灵活多元、课堂风格生动有趣。也正是这些“非一般”的教师一路相伴,才带给温佳琪“包容”“自由”的感觉。

比如,化学学科丁雪老师,爽朗笑声和热烈活跃的气氛是她的“课堂标配”。她会用积极向上的方式激励大家再往前冲一冲,为高考努力冲刺。

比如物理学科胡海,同学们都亲切地称其“海哥”。他的课堂形式非常多样,不只局限于教室里,还会带学生去到课外去实践,他像朋友一样随和,每次下课后还会跟学生们唠上一唠,“能够在传道受业解惑的同时与我们打成一片,简直是我心目中理想的老师。”

“我很喜欢这样的学习环境,这和我的性格很契合,没有那种很压抑的感觉,反而十分轻松愉悦。情绪是会相互感染的,和老师相处的每一天都让我觉得很开心,这也正向促进了我们的学习。”温佳琪笑称,在这个过程中,她感觉整个人都焕然一新了!

在这里,温佳琪也深刻感受到了课堂里的老师才是决定教育质量最关键的因素之一。一所学校,如果没有“人”身处其中,也将只是空空如也、没有生气的地方。在爱迪,老师、学生、家人们——所有身在其中的人,共同构成这个朝气蓬勃的大家庭。

申请季中一个意外的小惊喜:QS世界排名第54的香港城市大学也向温佳琪抛出了橄榄枝!还给了她足以覆盖四年学费、超七十万的奖学金!近年来香港地区大学成为内地学生和家长喜爱的热门大学。香港地区的申请标准日趋提高,在招生时,甚至拒绝过很多A- Level有至少3个A*的学生。

然而温佳琪笑着说虽然顺利拿到了offer和奖学金,但这个小惊喜并不影响她逐梦新加坡国立大学的决定,她和父母达成共识——“新加坡国立大学是个非常好的学校,我们都不想错过这个机会!”

新加坡将是温佳琪的下一站,她已经联系了许多澳高往届的学长学姐,提前了解需要的准备。对未知的未来,她没有一点害怕,反而充满了遇见新世界的激动,她也坚信有挑战才有进步,对未来她也会全力以赴!

文章转载自:【北京爱迪国际学校

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学是一门入门级的大学课程,侧重于适用于整个经济体系的原则。AP宏观经济学培训,旨在解决你学习过程中的问题,同步跟进学校进度,课后查缺补漏,提升自身能力。 ……[查看]

2023-02-15

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。AP化学培训班,全程辅导,查缺补漏AP化学课程疑难杂症,轻松应对AP考试。 ……[查看]

2023-02-08

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

ALevel物理辅导栏目,根据多年海外留学生辅导经验,整理ALevel物理辅导关资讯alevel物理补习相关问题,帮助更多海内外留学生顺利完成学业。 ……[查看]

2023-01-06

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训,针对学习美国高中生物的学生提供同步辅导,教学,为学生后续学习打下基础,涵盖内容为:细胞、结构、生态学及植物等,解决大部分学生生物学习中 ……[查看]

2023-01-04

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询