国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 探校分享

查光昭:用一支笔创造奇幻世界!

北京爱迪国际学校

发布日期:2023-06-16 12:20:49

北京爱迪学校美国高中的查光昭。她可能不是最擅长措辞言谈的,但她拥有独特而珍贵的艺术表达,她的艺术作品可能不是画得最像、绘得最准的,但她的创作具有独特风格和生命力。她的三年高中生涯都在疫情中渡过面对过极大的困难,但依然迈着笃定的步伐取得了自己梦校的录取——罗德岛设计学院

她时刻保持着对生活的洞察力、新鲜感,善于发现,思考深刻,从人文学科获得的知识迁移让她的艺术表达更加广阔和多元。她的故事告诉我们,找到一件热爱的事情,坚持做下去,就会有一个闪亮的人生。

2023 AIDI OFFER VOICE 

自由有爱的环境   塑造灵动充沛的自我表达

绿茵草地旁,有一栏长长的学生艺术作品展,或五彩斑斓,或简约神似,或意义深远,一幅幅蕴含着生机的画展现着孩子们对生活中美好的观察及丰沛的自我表达。其中,有好几幅都是查光昭的作品。

初中就来到爱迪的她,六年时光中留下的艺术作品,已经满满地贴遍了校园的角落,为艺术爱迪的文化氛围更添一分浓郁。

查光昭从小就喜欢画画,她喜欢用画笔将自己内心里的丰富色彩与非凡幻想一一呈现,喜欢在那片自由乐园,用线条、色彩蜿蜒出一个缤纷的世界。

不过对她来说,艺术不只是一种视觉的技艺,更是一种重新看待日常生活的观念和角度,一种将所见所闻以个性化、主体化理解表达出来的“语言”。

疫情画

犹记得几年前画于疫情时的那一副画,细细描绘了那一段触动她成长的特殊时期。查光昭说:“那段时间,我从新闻报道中看到医护工作者的辛苦付出,他们眼神中的无畏给我留下了深刻印象,因此我拿起手中的画笔,希望表达我对他们的敬佩之情。”

很难想象这样一副英气十足的作品竟是出自一位看似柔弱的女孩子之手,当查光昭被新闻中的“抗疫”故事深深感动,便有感而发,将医务工作者的坚定信念通过眼神表达出来,她在细节的把控上花了不少工夫,心思之细腻可见一斑。这幅作品最终在“爱迪校训助我正确面对疫情征文活动中作为优秀作品展出。

作品集

另一个令人温暖的作品集的主题聚焦于“家人”,灵感来源于《城南旧事》的一句话:“爸爸的花落了,我也不再是小孩子。”这句话却给予了曾经对未知未来和即将离家充满忧虑的查光昭一些安慰,“离开是每个人都将要面对的。自己即将远航离开家人,就像这朵从花骨朵的待放、盛放,再到最终脱落枝桠将要独自漂泊一样。然而没什么可怕的,来自家人的爱与支持是我们最强大的盔甲、 足以庇护我们开拓未知的未来。”由此,查光昭用简约的小插画、以花喻人,描绘了这一心路历程,希望给予同处境的年轻人一些安慰和力量:周围人的支持和爱护,即使相互不在身边,也将给予巨大的力量,所以,不要畏惧,勇往直前。

对于她喜欢的事,家里人也十分鼓励,“每个孩子都有自己的成长轨迹及节奏,孩子是成长的主体,我们相信她能做好自己的事情,给足孩子成长的空间,家长只是那个陪伴她长大的角色。”查光昭的父母谈到。

这个尊重、自由的教育理念正与爱迪的教育理念相契合,无论是家庭环境还是校园环境,都充满尊重与欢笑,才得以让这个宝藏女孩学业与艺术并行,业余去参加社团、打打排球......也许正是在这样宽松而支持的家校氛围下成长的人,才会有更充沛的表达欲望和更灵动的创作语言,才能使得查光昭激发出如此优秀的艺术天赋。

2023 AIDI OFFER VOICE 

人文的热爱   收获更多不同的文化表达

“民国近代艺术表现有何特点?”

“中国神话与希腊神话审美形象如何差异?”

这个喜欢人文学科的女孩儿曾想象过自己未来会成为一位考古学家,在浩瀚长河中探索历史的走向。

兵马俑

对于渴望探索更多感兴趣学科的同学们来说,爱迪美国高中数十门AP人文及数理课程的开设赋予他们极大的选择自由度和不同领域的知识深度。AP历史、AP地理、AP文学都是查光昭选修的课程,她喜欢从文化、社会、艺术、文学、心理等各个领域拓展自己人文领域知识和能力,从更多角度和切面,了解所处的世界。

尤其是文学课,每个同学要在老师的指导和帮助下进行世界文集的广泛阅读,并分析讨论。阅读、思考、讨论都让查光昭的思辨能力显著提升。

查光昭告诉我们她最喜欢的一本书是《麦田里的守望者》,这是一部关于理想与现实、纯真与成熟的文学作品,在查光昭彷徨、迷茫的时候让她产生了巨大的共鸣。

其实全英文阅读对于查光昭来说不是一件轻松的事。然而在老师的描述中,困难更激发了查光昭的兴趣。而在11年级时,课上讨论有关自由与开放的主题时,她对该话题进行了广泛且深入的资料阅读。她的每一步都踏实而坚定,对于社会知识的渴求,对于细节的极致苛求,都使她在学习和对社会的观察中不断提升自我。

基于兴趣,查光昭还修了难度较大的AP历史。这门学科主要培养学生分析和批判能力,检验学生对不同时代和文化背景下的政治、经济、社会和文化问题的思考。还有AP地理,课程上讲了许多文化相关的内容,查光昭还独立做了许多调研然后写了一篇民国早期不同地域艺术发展研究报告。

人文学科长期被认为是中国学生申请国外大学过程中的短板,它带来的挑战不仅存在于学生的英文水平,更重要的是人文是承载文化的学科。然而查光昭学得很好,她善于探索自我、自我剖析之后进步,不想被大众的声音、符号化的现象所蒙蔽,人文学科可以带给她更多元的思维和视角,帮助她探求更多深层次的东西。

查光昭

而查光昭也试图将人文历史与艺术联结起来,去创造更丰富的艺术文化表达和内容,尤其是了解事情的背景知识、梳理逻辑框架,从而制定研究计划。而不同学科带来的全新视角,也激发着查光昭对艺术全新的认识。在老师们的鼓励与关注中,查光昭正逐渐成长为一个会独立探究、会批判反思、会自我管理的未来艺术家。

2023 AIDI OFFER VOICE 

打破边界  用画笔描绘更精彩的故事

查光昭所录取的罗德岛设计学院的专业要求极高,查光昭虽然上过艺术课程、艺术类兴趣班,但是却从未专门精进素描、油画等技艺。她的艺术天赋点亮在创造性、多元性、思考性。

查光昭说,她挺喜欢画一些带剧情的小故事,比如来自六百年前的古人来到现代发生的小故事、逃离校园的奇幻冒险故事等等。

剧情故事

她设计了发生的人物和事件后,还精心设计了故事的场景。为此她还搜了一些自己喜欢的有趣的场景图做观察性绘画。这次的观察性绘画里她运用饱和的色彩上色、用圆滑的线条勾勒,给主角的形象和性格做匹配的设计,以突出人物的特性。

作品1
作品2

她将自己的奇思妙想在画笔下一一实现,创造全新的人物和情节,不受限于材料和技法,更多是关注自己想要表达的内核,并且插画可以和很多领域结合起来,包括装置、材料等多样媒介,这个探索的快乐,是她一直想要的。

她善于打破艺术的边界,将从历史课、文学课中学到的知识和思考迁移过来进行创作。其中的一个作品集灵感就来源于传统与创新。接触了历史与艺术之后,查光昭越来越思考一个问题:这个时代的美学到底在哪?这个时代真正标志性的事物在哪?

“我们现在所接触的视觉图像上虽然好像一直在强调传统与复古元素,但是却一直没有属于这个时代的清晰的标志,一些真正创新的可以标志这个时代的东西。”

作品3

基于这个灵感,她设计了一个装置,外表以工具箱为壳象征着现代感,但是里面却是泥像陶土制作的工具人象征着古老传统,用错乱纠缠的线象征着无法摆脱的传统内容,借以寓意“历史有其需要借鉴学习的地方,但我们的时代也要有属于时代的创新和特色”。

“这正是查光昭在艺术创作上能够独具一格的原因之一。”她的升学老师说道,“拥有这颗丰富、细腻、纯粹的心灵,拥有善于洞察世界的复杂与变化、人类情感的微妙与晦暗的敏锐触角,才让她的作品极具感染力,而这大概也是她受到‘设计界哈佛’罗德岛设计学院青睐的重要原因之一吧。”

 

内秀、文静、自由、奇思妙想......和她慢慢细谈的过程中,我们恍然这是遇到了一位宝藏女孩。与其说是她自己主动选择了艺术,更像是顺其自然走进了艺术,她从小在艺术的氛围中成长,之后也想继续在艺术之路上走下去。艺术之于她,不仅仅是一种兴趣,她用充满奇思妙想、擅用天马行空的创意与色彩斑斓的艺术去记录世界,表达自我。她也用执着与坚定证明,只有自由、真诚的艺术创作才能绽放出最美的色彩。

这样一个宝藏女孩,我们相信并期待她为我们带来更多美好纯粹的作品。

文章转载自:【 北京爱迪国际学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

2023汇丰·胡润百学全球高中排行榜

2023汇丰·胡润百学全球高中排行榜

近日,胡润百富旗下国际教育平台胡润百学联合汇丰发布《2023汇丰·胡润百学全球高中排行榜》(HSBC Hurun Education Global Highschools 2023),列出了全球顶尖非公立高 ……[查看]

2023-06-12

2023福布斯中国·国际化学校评选结果公布

2023福布斯中国·国际化学校评选结果公布

作为时代的见证者之一,福布斯中国每年会将目光聚焦在教育行业,并于6月2日正式发布了“2023福布斯中国·国际化学校评选”结果,这也是福布斯中国连续第三年进行中国大 ……[查看]

2023-06-07

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学是一门入门级的大学课程,侧重于适用于整个经济体系的原则。AP宏观经济学培训,旨在解决你学习过程中的问题,同步跟进学校进度,课后查缺补漏,提升自身能力。 ……[查看]

2023-02-15

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。AP化学培训班,全程辅导,查缺补漏AP化学课程疑难杂症,轻松应对AP考试。 ……[查看]

2023-02-08

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询