国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 探校分享

“我们身边的鸟类”专题讲座及观鸟探索活动

协和教育浦东课程中心

发布日期:2023-06-25 11:00:04

你知道上海生活着多少种野生鸟类吗?除了麻雀喜鹊乌鸦,你还能叫出多少种鸟类的名字?

你知道他们的生存现状吗?而人类的活动又对他们产生了什么影响?

专家讲座
观鸟

Birding

带着这些疑问,协和三林校区的资深观鸟者 - AS年级的Christine Li同学,在学校升导组的协助下,筹备了一场以“我们身边的鸟类”为主题的专题讲座及观鸟探索活动,并邀请了上海海洋大学-张东升教授作为主讲嘉宾,为鸟类爱好者们,答疑解惑。

上海常见鸟类以及观察方法

Christine Li

作为活动的主策划,Christine率先给同学们分享了一些上海常见鸟类,以“水鸟”“海鸟”“陆鸟”为分类维度进行介绍。值得一提的是,她还现场模仿了珠颈斑鸠 “coo coo”的叫声,惟妙惟肖。

上海城市鸟类现状及挑战

张教授

上海海洋大学-张东升教授

上海市生态南汇志愿者协会会长

上海野生动植物保护协会理事

如果说Christine是带我们入门的老师,那么张教授则是从实际探究和研究的层面出发,将我们领入了一个专业鸟类领域。

张教授从生物多样性的理念出发,引入“公民科学”的概念,再从“观鸟”出发,深入“南汇东滩湿地”探究。从研究目的,研究流程,调查方法,分析方法,到调查结果,同学们了解了整个研究流程,也为他们之后的科学研究埋下了一颗种子。

观鸟体验活动

东明公园

在讲座之后,同学们跟着张教授来到了距离三林校区步行距离五分钟的东明公园,展开了一场正式的“观鸟活动”。

那么如何找到鸟呢?首先可以是“听鸟”,循着声音找到鸟的声音再观察;其次,可以往人少的地方走,鸟类不容易被惊到。就这样,我们找到了第一只鸟。

学 生 感 想 

Birds Beside Us

从“观鸟者”到“社区科普推动者”

AS Christine Li

人们常常把城市看作一个人工建造的空间,忽视了我们身边的野生动物,然而,大自然的一部分生灵依存于我们城市之间。同时,我们也正在失去与自然的更多联接。事实上,上海南汇,是中国30%鸟类的栖息地,如今它正在受到上海城市化扩建的威胁。

通过组织社区的鸟类保护专家讲座,我希望我们能够了解生物多样性和可持续发展的重要性,为上海的生态保护工作做出贡献。毕竟,学习和理解是重新构建联结的第一步。

我之所以认为观鸟是一项很好的活动,介绍给校园内的同学们。因为这是一个与我们周围大自然重新建立联系的好方法,也是一个重新评估我们在地球上位置的机会。这正是我作为一名观鸟者的感受。

Be more systematic, professional and practical.

IG2 Chen Chen

我想我已经被这项活动折服了——这个活动为我突破现阶段鸟类学学习瓶颈提供了方向性指引;并且在日常维度上,帮助我更系统、更专业、更实用地记录鸟类活动信息。

我和张教授就一些与鸟类行为有关的话题进行了简短的交流,比如夜鹭的捕食行为;我们还观察了长尾伯劳捕食嘴嘴鸟的行为。在观鸟的过程中,张教授还向我介绍了南汇的鸟类调查小组。

从现在起,希望能在平时更积极、专注地学习鸟类学,购买一些观鸟设备,扩大观鸟范围,选择更合适的观鸟地点,提出个人观鸟课题,改善以往因设备不足及观测范围和方法的局限性所产生的研究问题。用更科学、更严谨地方式观察鸟类,为今后鸟类生态工程的研究做准备。

Protect the environment

IG2 Rose Fu

我从这次观鸟活动中获益良多,开始注意到周围其实有很多鸟,也学会了如何区分它们的种类。我对鸟更感兴趣了,也意识到保护环境的重要性,希望人类和动物能够和谐共处。

观鸟者们

Our Birding Team

教育的最终目标是赋予我们的学生力量。观鸟活动不仅是进行重大探索的好方法,也是学生发展技能的宝贵机会。通过这次活动,我们见证了Christine的领导潜力、演讲能力和沟通技巧。同时也培养了所以活动参与者关于鸟类、生物多样性和公民科学的知识。

最后,感谢Christine妈妈,张教授和Christine和Jonathon对本次“观鸟”活动的支持。

文章转载自:【 协和教育浦东课程中心】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

2023汇丰·胡润百学全球高中排行榜

2023汇丰·胡润百学全球高中排行榜

近日,胡润百富旗下国际教育平台胡润百学联合汇丰发布《2023汇丰·胡润百学全球高中排行榜》(HSBC Hurun Education Global Highschools 2023),列出了全球顶尖非公立高 ……[查看]

2023-06-12

2023福布斯中国·国际化学校评选结果公布

2023福布斯中国·国际化学校评选结果公布

作为时代的见证者之一,福布斯中国每年会将目光聚焦在教育行业,并于6月2日正式发布了“2023福布斯中国·国际化学校评选”结果,这也是福布斯中国连续第三年进行中国大 ……[查看]

2023-06-07

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学是一门入门级的大学课程,侧重于适用于整个经济体系的原则。AP宏观经济学培训,旨在解决你学习过程中的问题,同步跟进学校进度,课后查缺补漏,提升自身能力。 ……[查看]

2023-02-15

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。AP化学培训班,全程辅导,查缺补漏AP化学课程疑难杂症,轻松应对AP考试。 ……[查看]

2023-02-08

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询