国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 探校分享

从世华TOK成果展看如何培养学生的思辨力

CWA世华学校

发布日期:2023-06-27 14:42:38

堪称IB灵魂学科的TOK课程,为什么是IBDP中不可或缺的核心科目?

这门课程的重要性和魅力到底在哪里?

那么,就让我们跟随着世华学校每年一度的TOK成果展来一起探寻一下这其中的奥秘吧。

<a href=https://school.net/school/5033.shtml target=_blank class=infotextkey>CWA<a href=https://school.net/school/5033.shtml target=_blank class=infotextkey>世华学校</a></a>

TOK(Theory of Knowledge,中文官方翻译为“认识论”)是IBDP课程的三大核心之一。

作为IBDP独有的特色课程,TOK课程主要的目的是让学生探索、发现学科之间的联系和知识的本质,学习批判性地思考课内和课外获得的知识和经验。

TOK是一门侧重批判性思维和探究学习过程的课程,它覆盖的知识范围非常广,既涉及数学、艺术、自然科学、人文科学和历史等各知识领域,又探讨包括技术、语言、土著社会在内的各个主题,激发学生们对世界的洞察与反思,从而培养他们的思辨能力。

6月中旬,世华学校一年一度的TOK学习成果展再次拉开了帷幕。此次展览是DP1学生的内部评估展示,经历了一学年的学习,DP1的同学们已经完成了核心主题“知识和认识者”以及选修主题“知识和语言”以及“知识和土著社会”的探究。

作为TOK课程的内部评估,学生们需要从IBO国际文凭组织官方设定的35道评估提示题中选择一个最感兴趣的,聚焦一个主题,通过分析现实生活中的三个物件对所选问题进行多角度的讨论。

针对同一个问题,不同的学生往往会有天差地别的理解和解析。例如:不少学生选择了“在产生知识的过程中,偏见不可避免吗?”这一问题,大家的视角多种多样,涉及宗教、性别、种族等范畴,更论及证据的可得性、情感的作用、认知偏差的普遍性、认识者群体内的影响以及克服偏见的可能。有趣的见解、详实的证据、有力的论证让人眼前一亮。

此外,同学们设计的海报精美,与观众的中英文互动自信大方,充分展现了CWA世华学子的风采。此次展览中,DP1的同学们更是知行合一,将其作为一个CAS活动,深度参与展览的设计、布置、主持,全方面锻炼了能力。

<a href=https://school.net/school/5033.shtml target=_blank class=infotextkey>CWA<a href=https://school.net/school/5033.shtml target=_blank class=infotextkey>世华学校</a></a>2

大多数中国学生对于TOK教学的内容和方法都较为陌生,开放性的知识问题更是让大家手足无措。因此,TOK学习成果展特别强调所选的三个物件都需要具有真实生活背景,旨在驱动学生们将抽象的问题带入到我们的日常生活思考。

例如,知识和文化是TOK课程中的重要概念,其内涵和外延都非常丰富,对于学生而言也显得十分抽象,务虚的讨论往往浮于表面且难以把握,但是学生们一旦结合自己的具体生活经历,就会发现知识与文化这两个概念在他们生活中的多种体现方式。

知识可能是某种论断,也可能是某种技能,文化可以是某种大众文化,也可以是某种小众文化,可以兴起,也可能衰落,可以深入人们的精神世界或者日常生活。

结合具体的情境,学生们对于”知识和文化的关系是什么“这一评估提示题就能产生层次丰富的认知,例如:知识是不是可以促进某种文化的生成,抑或是终结某种文化的流行?而文化会不会有可能限制某种知识或技术的发展?

通过这一反复探究、追问和思考的过程,学生们能够真正把自己的Critical Thinking(批判性思维)带入到自己的生活中去,从而成为一个习惯性的思考者。

那么从学生的角度如何来看待TOK的学习和此次成果展呢?小编在现场随机采访了两位参与TOK成果展的DP学生:Emily和Ulysses,下面就让我们听听他们的心声。

Emily:

我选择的问题是“在产生知识的过程中,偏见不可避免吗?”,我通过选择三个不同领域的物件围绕偏见这个问题点进行阐述和思考。通过TOK的学习,引领我在对各种事物的理解上更有自己的想法和思考,可以从不同的角度和正反两面来思考产生事物的过程和原因。

在最初学习这门课程时,我感觉TOK的这些问题非常深奥,类似于哲学方面的问题,我非常地不理解。但是在老师的教学和引导下,我发现同一个物件在不同的时代和环境背景下的阐述是多元化和很有深度的。在学习搜索资料的过程中,它激发了我思维的扩展性,让我可以从更多的方面进行思考,并且可以链接到事务的不同侧面。

Ulysses:

我选择“出于伦理方面的禁忌,有些知识不应该被寻求吗?”这个问题来进行我的TOK成果展的主要原因,是因为在之前我做的语文作业中,正好在探讨有关良知、社会契约和伦理的问题,所以,我就想知识本身是否和伦理也有关系?因此我就选择了这个问题来进行思考和分析。在进行物件资料搜索的过程中,Alan和Yafei老师都给我很多的指导和思路,让我尝试去提升这篇文章的论证,从不同的角度来切入物件的证据链和延伸思路,并加入我自己的理解和完整分析,从而能提高我的TOK成果报告的质量。

在学习TOK的过程中,我最大的收获是极大地提高了我对知识的敏锐性,比如说我在做这个选题的时候,我会有规律地、有倾向性地去寻找例证,因为在TOK的课堂上,老师会带着我们从不同的角度来分析,包括科学、文化和艺术等领域进行展开和讨论,可以让我们从更广泛角度来思考我们存在的知识问题。

在我做TOK Exhibition的过程中,我也意识到我自己的理解也是有局限性的,Yafei老师给我了很多不同角度的指点和问题引导,在这个不断改进和思考的过程中,不仅加深了我对伦理与知识关系的理解,而且让我感受到知识哲学就在生活中,而不仅仅是理论哲学。

<a href=https://school.net/school/5033.shtml target=_blank class=infotextkey>CWA<a href=https://school.net/school/5033.shtml target=_blank class=infotextkey>世华学校</a></a>3

在TOK老师廖老师看来:“认识论学习成果展主要目的就是让学生能够将认识论与自己周围的世界相联系”。信息爆炸的时代,我们更有必要从习以为常的知识和经验中抽离,从认识论的角度进行审视和思辨,反思认知环境、过程和结果。

而在DP2阶段,同学们还将完成TOK论文的写作,这一评估任务更是要求同学们站在更高的高度对知识的本质和认识过程进行探索和反思,对知识领域进行比较和联系,理解不同学科的视角和知识创造的过程。这将有效反哺学科知识的学习。

而这也正是TOK作为IBDP核心课程的魅力所在,从某种程度上来说,TOK就是IB课程的内在逻辑,它在各种知识中穿针引线,体现了IB的“灵魂”。

文章转载自:【CWA世华学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

2023汇丰·胡润百学全球高中排行榜

2023汇丰·胡润百学全球高中排行榜

近日,胡润百富旗下国际教育平台胡润百学联合汇丰发布《2023汇丰·胡润百学全球高中排行榜》(HSBC Hurun Education Global Highschools 2023),列出了全球顶尖非公立高 ……[查看]

2023-06-12

2023福布斯中国·国际化学校评选结果公布

2023福布斯中国·国际化学校评选结果公布

作为时代的见证者之一,福布斯中国每年会将目光聚焦在教育行业,并于6月2日正式发布了“2023福布斯中国·国际化学校评选”结果,这也是福布斯中国连续第三年进行中国大 ……[查看]

2023-06-07

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学是一门入门级的大学课程,侧重于适用于整个经济体系的原则。AP宏观经济学培训,旨在解决你学习过程中的问题,同步跟进学校进度,课后查缺补漏,提升自身能力。 ……[查看]

2023-02-15

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。AP化学培训班,全程辅导,查缺补漏AP化学课程疑难杂症,轻松应对AP考试。 ……[查看]

2023-02-08

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询