国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 时事热点

海南哈罗公学暂停高中办学!上海国际高中未来的命运如何?

国际升学圈

发布日期:2021-11-25 12:42:54

哈罗暂停高中办学!就在11月23号,位于海南省海口市的哈罗学校向校内在读学生家长发布了这样一则公告:
海南省海口市的哈罗学校

虽然只有短短的一则说明,但是却引起了国际教育圈的震动,其中的信息预示着中国大量的国际化学校也将开启深入的“暴风整改”,一些不合规的所谓的“国际学校”将会被清退!

01. 海南哈罗公学背景

1572年,哈罗公学在英国女王伊丽莎白一世的批准下成立于英国伦敦西北角。

学校最初是为哈罗当地的男童提供受教育的机会,但历经几百年的发展,今天的哈罗公学已经成了英国乃至世界上最负盛名的私立学校之一,而其中入读最多的均为本区以外的富家子弟。
海南哈罗公学背景

如果说“牛剑”(牛津大学与剑桥大学)是英国大学的双子星的话,那么“伊顿”和“哈罗”就是英国私立中学(寄宿制男校)的“泰山北斗”,可见哈罗的重要地位。

而海口的哈罗公学就是该校品牌全球化战略的一所分校,在近几年海南岛着力打造“国际免税岛”和“国际旅游岛”的建设路线下乘风破浪,建立了海口哈罗外籍人员子女学校、哈罗国际(中国)礼德学校合作项目。

其中哈罗外籍人员子女学校有高中、初中、小学、幼儿园,主要面向海口及海南省内符合条件的外籍人员子女,提供纯哈罗国际课程;

而哈罗国际(中国)礼德学校有高中、初中、小学,主要面向中国籍内地适龄学生,并吸引港澳台地区适龄学生,提供符合国家法律、法规及国家课程标准要求兼具有哈罗特色的课程。

02. 公告意味着什么?

23号发布的公告虽然简短,但却包含了大量的信息,主要包括其中三条:

第一,海口的哈罗礼德学校必须向海南当地的教育主管部门申请“中国全日制普通高中办学许可证”。

解读:以往一般开设在国内的K12民办国际化学校或者国际高中只需要“培训学校办学许可证”就可以正常开始这类的国际课程。那么如果学校不申请“全日制普通高中办学许可证”会怎么样?那自然是学校的高中段学生将不能正常的高中升级。

第二,学校必须安排初中部的毕业生参加当地的中考并取得国内的初中毕业证,否则,初中毕业生将不能正常升级至学校的国际高中部。

解读:以前对于一些拥有国际课程培训资质的学校来说,有没有参加中考和初中毕业证不是一个必选项,但是根据政策、现在如果没有参加中考并且获得初中毕业证,国际高中部没有权利招收这些未取得国内初中毕业证的学生进行入读。

第三,独立设立的“国际高中”将会面临大考。

解读:在全国有大量的“机构类”办学模式的国际高中,只拥有“培训学校办学资质”,比如国际课程培训机构、“国际课程学习中心”、“国际高中”等等,这一类学校将迎来“大洗牌”:

要么配置合格的学校办学场地,申请普通高中办学资格,然后继续承办体制外的国际课程;

要么关门大吉,停止招生和停止办学。

无论是哪一种,对于这一类国际学校来说都堪称是“灭顶之灾”。

第四,国际学校的师资要求进一步规范与提升。

解读:以前的国际学校招聘老师,可能比较看重老师的能力与学历背景,但是现这一类在K12民办国际化学校必须在初中段招收相应的“中考学科备考老师”;

同时招收的高中阶段“双语老师”除了拥有国际课程的授课资格以外,同时还必须拥有合格的“国内高中教师资格证”;

最后这类学校还要在初中段增加一定的“体制内”教学目标以完成中考的基本任务,人员管理和课程管理上投入大大增加了。

海口哈罗礼德学校已发布2022年公开招聘公告
海口哈罗礼德学校已发布2022年公开招聘公告

03. 上海是否会跟进?上海国际高中未来的命运如何?

海南拿了国际教育界的“头牌”开刀,上海是否会跟进?

目前上海国际学校的认证、授权资质一般都是由政府或第三方机构授予的,一般分为四类:

第一类:经教育部、教委批准认证,如大家熟悉的上海市教委认证的“21所”:

上海市教委认证的“21所”
上海市教委认证的“21所”

第二类:经相关考试委员会授权认证,如IBO、CIE、Edexcel、College Board等。

可查询委员会的官网,来查看学校是否有资质。
(IBO官网会显示IB认证学校)

(IBO官网会显示IB认证学校)

(CIE官网也可以查询A-Level认证学校)

(CIE官网也可以查询A-Level认证学校)

上海的绝大部分A-Level学校都是民办非学历性质,即不注册中方学籍,没有国内高中毕业文凭。因而毕业的学生没有中方毕业证书,但他们如果顺利完成学业可以拿到对应的课程文凭。

第三类:经相关国际教育机构授权认证,如CIS、WASC等。

这些认证机构基本上都是非营利的、非政府的地区性学校认证机构,具有全球性影响力。根据自己的一系列流程为各类学校进行评估认证,同时收取一定的认证费和年费。

CIS上海成员学校包括耀中、德威、新加波国际学校、包玉刚等。

WASC上海认证学校包括德威、上海英国学校、长宁国际学校、中芯英文部等。

第四类:机构与国外高中合作办学

其实这种“学校”或者说机构在上海还是蛮多的,它们也是没有中方学籍和国内高中毕业证,但是却跟国外某所高中取得了合作关系,学生毕业后拿的是国外高中的文凭,但是这样的高中文凭在国内并不被承认。

截止目前,上海共有135所国际学校,其中据统计最多的为民办国际化学校102所,招收外籍的外籍人员子女学校16所和国际部7所,公办国际班10所:
上海共有135所国际学校

如果上海跟进海南哈罗公学的政策,对于纯外籍人员子女学校来说暂无影响,但是对于其中的大部分民办国际学校来说将会是一场大变动,因为它们之中绝大部分都没有中国全日制普通高中办学许可证。

对于这一点,要么重新申请,要么关门歇业。即便申请下来了,后面中考毕业证以及教师招聘需求,以及独立国际高中门槛要求都是无法回避的问题。

如果这项政策实施,无异于国际化学校的“双减”,力度影响之大超乎想象。

其实这一段时间的政策倾向已经非常明显了,关于教育双减、民办摇号、民转公、境外教材审核新规等等马不停蹄的在推进实施中,无论是作为国际教育的前沿阵地的长三角地区,还是国际教育兴盛的北京、深圳等地,在教育改革大背景下,没有谁能置身事外,针对后续事件发展,我们将拭目以待。

文章转载自:【国际升学圈】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学是一门入门级的大学课程,侧重于适用于整个经济体系的原则。AP宏观经济学培训,旨在解决你学习过程中的问题,同步跟进学校进度,课后查缺补漏,提升自身能力。 ……[查看]

2023-02-15

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。AP化学培训班,全程辅导,查缺补漏AP化学课程疑难杂症,轻松应对AP考试。 ……[查看]

2023-02-08

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

ALevel物理辅导栏目,根据多年海外留学生辅导经验,整理ALevel物理辅导关资讯alevel物理补习相关问题,帮助更多海内外留学生顺利完成学业。 ……[查看]

2023-01-06

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训,针对学习美国高中生物的学生提供同步辅导,教学,为学生后续学习打下基础,涵盖内容为:细胞、结构、生态学及植物等,解决大部分学生生物学习中 ……[查看]

2023-01-04

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询