国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 时事热点

海口哈罗国际学校宣布无中考成绩无法直升高中!国际学校洗牌会影响到谁?

国际学校派

发布日期:2021-12-06 12:31:58

海口哈罗国际学校宣布无中考成绩无法直升高中!11月23日,一份来自海口哈罗学校校方的邮件截图出现在网上。国际学校洗牌会影响到谁?

11月23日,一份来自海口哈罗学校校方的邮件截图出现在网上。
海口哈罗

截图内容大致翻译一下有以下几个重点:

学校想开通高中阶段课程,可培训学校办学许可证没申请下来,不是学校不行,是国内都停止了这项申请。

学校改路,申请普通高中办学许可,但学生需要参加中考才能升入本校高中。

中考没有通过考试的,不能继续在本校读书了。

据悉,海口哈罗学校由哈罗外籍子女学校、哈罗礼德学校组成。哈罗礼德学校就是此次事件涉及的学校,其主要面向中国籍内地适龄学生,并吸引港澳台地区适龄学生。

为什么突然要求参加中考?

因为学校没证。

校方邮件的截图里提到:“无法通过培训学校办学许可举办......学校正在申请普通高中办学许可”

对于教育行业来说,政策的要求是国际学校必须取得相应的办学牌照才能办学。

办学牌照主要分为培训、普高和职高。现有的大多数国际学校都是拿着“培训”的牌照来举办高中,其特殊性给了学校很大的自由空间,可以选择让本校的学生不参加中考直升高中部。

但随着双减及民促法实施条例的推进,“培训”牌照的审批被严格把控(义务教育阶段停止审批),想要申请下来一个“培训”牌照不是一件简单的事情。

那怎么办呢?校内的孩子还得升学,高中还得办。

所以海口哈罗学校只能转路去申请“普高”牌照。而相应的国家政策要求,入读普通高中必须提交中考成绩单,这么一来学校为什么突然要求学生参加中考就说的通了。

对于教育行业来说,今年是变数最多的一年。双减来势汹汹,学科机构培训全面熄火,9月1日落地实施的民促法实施条例,也将民办教育的改革推向新的阶段。

但话说回来,这些改革炮火对准的都是义务教育,对非义务教育及国际教育波及较小。而这次海口哈罗事件之所以广泛引起关注、弄得人心惶惶的主要原因就是家长们无形中将非义务教育、国际教育与双减、民促法实施条例关联在了一起。

其实目前并没有出台一个新的政策来专门大刀阔斧的改革国际教育,而其规范化只是因为国际教育发展太过迅速,关注度飙升,规范化提上日程而已。

以前国际学校毕竟是小众选择,草莽生长,申请“培训”牌照就能办学,现在把控严格以“普高”“职高”的牌照办学,也算是为国际学校正名。

一众打着赚钱的主意,敷衍办学的国际学校将不再得到审批,规范化、优质办学的趋势最终受益的还是学生。而这仅仅也只是一个开始,未来国际学校只会更好。

学生何去何从?

海口哈罗非个例。

国际学校要求学生提供中考成绩,海口哈罗不是第一例,上海8年前就有。

上海100所开设国际课程的学校和全日制机构,其中包括上海市教委认定的21所示范性国际课程学校、公立国际班以及K12一贯制学校高中部,早在8年前就已经这么做了,学生要想进入这类学校必须提供中考成绩。

而这也告诉我们一个信息,国际学校要求学生提供中考成绩可能成为一个趋势,并且越优质的学校对中考成绩的要求越高。

对学生而言

目前我们能想到的,也是家长们最在乎的就是学生学习的压力肯定会变大,毕竟要兼顾学科学习和国际课程的学习,但其实这样的情况对于学生来说不算是坏事。

首先,学生多了一条出路,有了中考成绩国际学校和公立学校都可以选择。

其次国家法定课程和国际课程体系并不是冲突对立的,例如对于IB这种有框架且开放性较强的课程体系来说,双轨进行国内课程的学习是优势互补。

国内课程进一步夯实了基础和学科知识点,IB提供了非常好的知识运用和学术实践环境。实践证明,参加学考对IB学生的学术成长有明显提升。

并且双轨学习是将国内外人才的优点集齐,符合且高于我国人才市场的能力需求 ,对于未来就业绝对是助力。

最后想和各位家长聊聊,我们送孩子去国际学校读书的初衷绝对不是逃避中考,是想让孩子接受更优质的教育,拥有更出众的能力,将来成长为对国家和社会有用的人,所以中考的来临并不是一件坏事。

而且我们也要相信学校会有所作为,学校一定会用科学的方法让孩子可以两者兼顾又可以健康成长。毕竟上海的一些国际学校在8年前就已经这样做了,他们完善的学习系统就是供其他国际学校参考的案例。

写在最后

目前看,优质的国际学校对中考有要求是趋势,这只是规范化发展的开端。至于全国各地的政策如何推进,还需要静观其变。

文章转载自:【国际学校派】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学是一门入门级的大学课程,侧重于适用于整个经济体系的原则。AP宏观经济学培训,旨在解决你学习过程中的问题,同步跟进学校进度,课后查缺补漏,提升自身能力。 ……[查看]

2023-02-15

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。AP化学培训班,全程辅导,查缺补漏AP化学课程疑难杂症,轻松应对AP考试。 ……[查看]

2023-02-08

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

ALevel物理辅导栏目,根据多年海外留学生辅导经验,整理ALevel物理辅导关资讯alevel物理补习相关问题,帮助更多海内外留学生顺利完成学业。 ……[查看]

2023-01-06

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训,针对学习美国高中生物的学生提供同步辅导,教学,为学生后续学习打下基础,涵盖内容为:细胞、结构、生态学及植物等,解决大部分学生生物学习中 ……[查看]

2023-01-04

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询