国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 时事热点

沈阳、青岛、杭州、南京等留学机构大幅锐减!留学行业现状如何?

魔都留学圈公众号

发布日期:2021-12-10 14:59:43

据美国媒体PIE News引用市场调研机构Bonard的最近一份报告显示:在疫情的影响之下,过去一年多的时间中,中国国内的留学市场和留学机构出现了巨大的变化。留学行业现状如何?

该报告调研了南京、沈阳、青岛、杭州、成都5个新一线城市的2000多家留学机构,发现仅有412家还处于运营状态;其余则在过去一年多的时间中陆续停止留学业务。

仅有18%还活着?!沈阳/青岛/杭州/南京/成都留学机构“大幅锐减”!

具体而言:(请大家看图)

仅有18%还活着?!沈阳/青岛/杭州/南京/成都留学机构“大幅锐减”!

Bonard的中国区负责人Grace说,目前无法得知这些停止留学业务的机构时候还会重新回来。

这些参与调查的机构从机构规模来看,大多数机构仍旧是仅有一家办公室的小型机构(77%),另外16%为中型机构,拥有2-5处办公地点,大型机构仅占7%。

仅有18%还活着?!沈阳/青岛/杭州/南京/成都留学机构“大幅锐减”!

受疫情困扰,仅26%的机构表示2020年其学生出国留学人数为10-20人,极少数机构超过30名学生,43%的机构表示这一年没有学生出国。

从其经营的留学项目来看,95%的机构从事高等教育相关的留学项目或服务,31%的机构从事K12低龄项目,短期项目虽然在疫情期间大受影响,但是仍旧有29%的机构坚持相关业务。但一个有趣的现象是,Bonard调研了其BOSSA会员机构,这些机构有1/3-1/2位于北京。这些成员机构绝大部分还在继续运营,有些机构甚至业务还出现增长。

留学圈洗牌加速到来

留学行业的现状如何?

中国新闻周刊,曾经评论过留学行业的情况:事实上,就算没有疫情双减,近年来中介业务的发展也逐渐进入了瓶颈。

公众号“留学行业观察”曾对此趋势做过总结。在走访了一些营收在2000万左右及以上的机构后,其得出一组数据:与2017年相比,2018年有超过半数的机构业绩下滑,严重者业绩几近腰斩;只有不到四分之一的机构业绩上升;其余的业绩勉强达到持平,但利润岌岌可危。

该文章将部分原因归结为人口数量:2000年前后,新生儿数量下滑至最低点。而到了2018、2019年,这批千禧宝宝正到了高考年龄。缩减的人口反映到行业上,直接影响业绩。考虑到前述留学行业的提前性,接下来几年的情况只会更严重。

仅有18%还活着?!沈阳/青岛/杭州/南京/成都留学机构“大幅锐减”!

人口减少,使得增量市场变成了存量市场,各个机构对客户的争夺愈发激烈。移动互联网的发展,更进一步加速了行业的洗牌。

究其根本,留学中介并不是一个门槛特别高的生意,本质还是在利用信息不对称赚取差价。大机构员工在积累了海外院校资源和一定客户群后,完全可以另起炉灶。这样的行业天性,叠加上移动互联网的浪潮,使得公众号、个人品牌、甚至淘宝文书中介大量出现,逐步消解了大公司的品牌价值。

受此趋势影响,澳际、启德、金吉列等机构花高价于各城市CBD商圈租办公室,通过维持品牌高端形象,以求降低获客成本的经营思路变得越发不合算。为搭上移动互联网的高速列车,不少机构将赌注押在了APP上。早在2017年,澳际就推出了“小希留学”;今年年初,金吉列推出了“大学长”。这些APP的共性在于:弱化了母公司品牌,用平台逻辑吸引顾问和语培机构入驻。倘若学生在平台上成功签约,则平台和机构按一定比例分成。

仅有18%还活着?!沈阳/青岛/杭州/南京/成都留学机构“大幅锐减”!

小希留学(左)和大学长(右)APP界面。

对于这类尝试,业内人并不都看好。有业内认识认为,中介服务要想完全从线下转到线上,就好比消费者从实体店转到淘宝、京东,背后涉及一整套思路的变化,并非简单迁过去就万事大吉。

他举了“顺顺留学”为例。这家2015年成立的公司由启德前明星员工创立,主打线上,以“分级合伙制”招徕顾问,一度开出90%的高额提成,震惊业界,并获得了好未来和IDG联合融资。但其后迅速衰微,于2018年传出大量裁撤分公司的消息。如今,各大应用市场已经搜不到其APP信息。

留学机构如何自救?

目前,我国规模以上的留学中介机构数量已经超过1000+家,且近年来数量一直处于上升态势。

但同时也出现机构众多,鱼龙混杂,服务人员素质参差不齐,部分消费者遇到了合同文本不规范、退费难、投诉无门,甚至机构卷钱跑路等诸多问题。

尽管国家取消了对自费出国留学中介服务机构的资格认定,但并不意味着这个行业就不需要监管了。

恰恰相反,机构应当秉持自律原则,行业协会也应当不断强化对本行业的规范,明确服务标准,制定相应的约束机制并完善投诉流程及惩戒制度。

从长期来看,中国学生出国留学的大趋势不会改变。留学机构应加大产品开发力度,不断细化例如背景提升、文书、签证申请等服务内容,满足学生和家长的个性化需求。

同时留学机构应对内部资源进行合理调配,加强对相关各环节老师的培训,从而在咨询、规划、选校、文书构思与修改等方面为学生提供更加专业的服务,以增进客户的满意度,树立良好口碑,提升转介绍率,实现客源的可持续化。

文章转载自:【魔都留学圈公众号】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学培训-ap宏观经济难吗

AP宏观经济学是一门入门级的大学课程,侧重于适用于整个经济体系的原则。AP宏观经济学培训,旨在解决你学习过程中的问题,同步跟进学校进度,课后查缺补漏,提升自身能力。 ……[查看]

2023-02-15

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP化学培训班-ap化学备考-AP化学课程

AP,全称Advanced Placement,中文名称为美国大学预修课程,适用于全球计划前往美国读本科的高中生。AP化学培训班,全程辅导,查缺补漏AP化学课程疑难杂症,轻松应对AP考试。 ……[查看]

2023-02-08

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

英国alevel物理课程-优选alevel物理辅导-alevel物理补习

ALevel物理辅导栏目,根据多年海外留学生辅导经验,整理ALevel物理辅导关资讯alevel物理补习相关问题,帮助更多海内外留学生顺利完成学业。 ……[查看]

2023-01-06

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训-美高生物课很难吗

美国高中生物课程培训,针对学习美国高中生物的学生提供同步辅导,教学,为学生后续学习打下基础,涵盖内容为:细胞、结构、生态学及植物等,解决大部分学生生物学习中 ……[查看]

2023-01-04

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询