国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 时事热点

盘点2021年停办的民办国际化学校,国际教育发展路向何方?

新学说

发布日期:2022-01-14 16:13:09

盘点2021年停办的民办国际化学校,据不完全统计,随着2021年5月多项政策落地以来,我国共有10所民办国际化学校宣布停办,其中不乏已经开办一段时间的民办国际化学校。而《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(下称《实施条例》)《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》等政策成为民办国际化学校停办的重要影响因素,也有民办国际化学校因无法取得办学许可证或主动申请选择停办。
民办国际化学校停办

上述10所学校中,洋河中加学校、深圳太子湾实验部、黄山夫子双语学校3所民办国际化学校,为正式开学后并运营过一段时间的学校。其余7所为未开学就宣布停办的民办国际化学校。这些停办学校分布在广东、四川、安徽等省市,仅广东一地就有3所民办国家化学校停办。同时涵盖义务教育阶段的民办国际化学校在停办学校中数量最多,共有8所。

3所已运营的民办国际化宣布停办

已运营一段时间后停办的3所民办国际化学校,均为开办3年以内的学校。其中,黄山夫子双语学校建校时间最长,为2019年创办,洋河中加学校为2020年开办,太子湾试验部为2021年开办。这3所民办国际化学校主要受《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》《实施条例》等政策的影响,不符合“六独立要求,以及无法取得办学许可证或办学许可证到期后等原因而停办。

01 不符合“六独立”要求被停办

2020年9月开学后的洋河中加学校,于2021年8月27日-29日之间,先后发布了“民转公”公告、分流通知、退费通知,并宣布学校停办。

洋河中加学校在公告中表示,该校于2017年11月17日签订了《洋河加拿大国际学校和洋河中加学校项目合作协议书》,协议中洋河新区管委会负责建设校园。而在办学过程中,在未与该校商定的情况下,洋河新区管委会单方面宣布在洋河中加学校院内举办一所公办完全中学——如东中学。2021年8月15日该管委会因教育部等八部门《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》,要求协商停止举办洋河中加学校。在此情形下,该校提出了两份学生分流方案,学生可前往北京中加学校或昆明中加学校继续就读。

根据上文洋河中加学校场地由洋河新区管委会提供,不具有独立的校园校舍。而《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》规定,民办义务教育学校要符合独立法人资格、校园校舍及设备、专任教师队伍、财会核算、招生、毕业证发放“六独立”要求。

02 无法取得许可证或许可证到期致使学校停办

2021年12月,太子湾实验部在发给家长的邮件称,太子湾实验部因无法取得设立民办义务教育学校及现有民办学校开设分校的办学认可,将于2022年7月结束运营模式。自2022-2023学年起,太子湾实验部交由深圳市蛇口外籍人员子女学校负责运营工作。

该校为学生提供了两项分流方案。方案一,符合深圳市蛇口外籍人员子女学校相关身份和学费标准要求的学生,可转至深圳市蛇口外籍人员子女学校就读;方案二,对学籍保留有需求的家庭,可回到南山中英文学校(白石洲校本部)继续学习。
太子湾实验部

《实施条例》不仅要求各地原则上不得审批设立新的民办义务教育学校,对现有的民办学校开设分校也提出了要求。太子湾实验部作为民办学校南山中英文学校的分校,按照政策将无法开设。

此外,黄山夫子双语学校则因办学许可证有效期届满超过六十个工作日而停办。黄山市黄山区教育局官网发布的关于注销黄山夫子双语学校《民办学校办学许可证》的公告显示,由于该校在办学许可证期届满超过六十个工作日后,黄山区教育局依据《中华人民共和国行政许可法》第七十条、《教育部办公厅人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好民办学校办学许可证管理工作的通知》对其进行注销。
黄山夫子双语学校

7所未开学的民办国际化宣布停办

此前,新学说曾盘点了2021年公布的新建校动态(点击此处了解详情),全国共有59所学校预计于2021年9月开学,有4所学校延迟开学。根据新学说不完全统计,截至2022年12月,更是有7所民办国际化学校直接宣布停办。其中,多所未开学民办国际化学校在建校过程中被叫停,还有部分学校主动申请停办,或停办后转公。

01 停办后转公

眉山天府新区嘉祥外国语学校原定于2021年9月开学,因在2021年7月份被撤销办学许可证并停止招生,学校被直接转设为公办。
眉山天府新区嘉祥外国语学校

眉山天府新区嘉祥外国语学校在发给学生家长的短信称:“因国家对民办义务学校实施新政,2021年7月2日我校收到四川天府新区眉山管理委员会体育和文化旅游局及行政审批局《关于撤销办学许可证并停止招生的通知》。”据此,眉山天府新区嘉祥外国语学校成为首所因《实施条例》而停办转公的民办国际化学校。

02 无法取得办学许可证停办

2021年12月,深圳哈罗礼德学校在发给家长的邮件中称,按照政府教育新政策的指引,暂停民办学校一至九年级阶段的办学许可证的申请,停止一至九年级招生工作。但邮件中还指出,该校未来将延伸高中学段。
深圳哈罗礼德学校

据悉,深圳哈罗礼德学校在被停办前,已进行了招生。需要注意的是,深圳哈罗礼德学校招收中国籍学生,而专门招收2-18岁外籍生的深圳哈罗国际学校目前不受影响,仍将继续运营。

03 建校过程中被叫停

佛山市顺德区龙江瀚洋双语学校、六安嘉治剑桥公学两所则在建校过程中,因政策因素被政府叫停。

2021年10月,有市民在顺德政府论坛中提问翰洋双语学校能否正常开学。顺德区教育局回复表示,“根据上级通知,为贯彻落实国家关于规范民办义务教育发展的有关政策,原则上不再审批新的民办义务教育学校,并明确要求调减民办义务教育占比。因此,该项目暂停实施。”
佛山市顺德区龙江瀚洋双语学校

安徽省六安市裕安区政府也明确指出,因相关教育政策等综合原因,不再实施六安嘉治剑桥公学项目。

04 主动申请停办

上海嘉定修仕倍励高级中学、成都威斯敏特学校、张家口一零一中学国际学校三所民办国际化学校在建校过程中主动申请停办。

上海修仕倍励高级中学未实际开展运营

2014年,上海嘉定区教育局、新城公司和泰国城市地产签署了《关于上海修仕倍励国际学校以及上海修仕倍励国际实验高中合作框架协议》。期间并无在发布建校消息,直到2020年上海嘉定区教育局发布批复,同意设立上海修仕倍励高级中学有限公司,要求其做好设校工作。
上海修仕倍励高级中学未实际开展运营

2021年6月,上海市嘉定区教育局发布的《关于上海修仕倍励高级中学有限公司终止办学的批复》则表示,由于上海修仕倍励高级中学未实际开展教职工招聘、招生及学校运营,同意该校于2021年5月25日起终止办学。

张家口一零一中学国际学校主动申请注销

张家口一零一中学国际学校计划于2021年秋季学期开学。新学说发现,据张家口新闻网报道,2021年6月,张家口一零一中学国际学校还在施工中。2021年7月教育部发布的《关于规范公办学校举办或者参与举办民办义务教育学校的通知》,明确要求公办学校不得参与民办学校的举办和创立。此后,张家口一零一中学国际学校已无再建消息。
张家口一零一中学国际学校主动申请注销

直至张家口市行政审批局公示显示,同意张家口一零一国际学校有限公司申请注销。据悉,张家口一零一中学国际学校原为北京市一零一中学教育集团在北京外开设的民办国际化学校。

成都威斯敏斯特学校受多重因素影响退出市场

2021年11月,英国威斯敏斯特学校董事会主席Mark Batten发文宣布,威斯敏斯特公学在海外授权的唯一一所学校——成都威斯敏斯特学校已结束运营。Mark Batten称受全球疫情流行、中国教育政策的近期变化和香港合作方在资金方面的压力等多重因素因素影响,英国威斯敏斯特学校退出中国市场。
成都威斯敏斯特学校受多重因素影响退出市场

《实施条例》中规定:“在中国境内设立的外商投资企业以及外方为实际控制人的社会组织不得举办、参与举办或者实际控制实施义务教育的民办学校。”“实施义务教育的民办学校理事会、董事会或者其他形式决策机构的组成人员应当具有中华人民共和国国籍。”或主要受此影响,成都威斯敏斯特学校选择了停办。

从运营后停办的民办国际化学校发现,3所被停办的民办国际化学校开办时间均在3年以内。而未开学而停办的民办国际化学校数量较多,主要因为受到政策的冲击而被叫停或退出市场。民办国际化学校合法合规运营,提升持续办学能力应得以重视。2022年民办国际化学校如何发展,新学说将持续观察。

文章转载自:【新学说】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

2021中国国际化学校百强指数

2021中国国际化学校百强指数

2021中国国际学校百强指数中考评对象是可为本国学生提供国外教育模式的学校:包括民办国际化学校、公立高中的国际班,以及为学校提供支持的国际教育集团,哪些实力强劲 ……[查看]

2021-12-16

2022年北京日本国际班学校汇总

2022年北京日本国际班学校汇总

疫情之下,日本和中国进行了良好的互动,通过双方医疗物质上的互相支援,还有类似“山川异域,风月同天”等充满诗情画意的词句的感同身受的民间感情抚慰,让中国和日本两国 ……[查看]

2021-12-13

北京TOP10国际学校择校指导

北京TOP10国际学校择校指导

北京TOP10国际学校择校指导专题汇总了北京TOP国际学校,包括北京鼎石学校、乐成国际学校、北京世青国际学校等,并为您提供北京TOP10国际学校的入学要求、考试内容、 ……[查看]

2021-12-10

2022年上海日本国际班学校汇总

2022年上海日本国际班学校汇总

据相关平台统计,2021年由于“双减”政策和办学资质的问题,上海个别日本国际班没有开成功,但是2022年变本加厉的新增了4所左右的日本国际班,合计下来总共有16所。 ……[查看]

2021-12-08

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询