国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

上海市民办文绮中学教学相长,云端教研

上海市民办文绮中学

发布日期:2022-05-04 12:52:04

教学相长,云端教研

居家网课或许增加了教学的难度,但是文绮中学的老师们依然追求着教学教研上的保质保量、精益求精。在这春暖花开的四月天里,我校各教研组的教研氛围也不断高涨,每个教研组的云教研会议都进行得如火如荼,迸发出智慧的火花。

道德与法治教研组在线教研会

为了进一步构建扎实有效的道德与法治课堂,提升道德与法治课程中解题策略进课堂的实效,2022年4月15日,六至九年级全体道德与法治教师全程参与教学研讨。

首先,针对本次教研会的主题《道德与法治——时政探究题专题研讨》,九年级两位教师分别针对时政探究题的特殊性,各自表达了对这类题型的理解以及解题策略的实施,并且也提出了在教学过程中面对中考新题型的困惑。然后,由组内三位专家针对时政探究解题的难点为大家答疑解惑。专家们分别从考试院文件的深度解读、解题技巧的归纳和总结、经典题型的分析和运用进行了科学专业的指导,有效激活了道德与法治课堂,大家都受益匪浅。

此次云教研,给教师们提供了一个良好的学习机会,为大家搭建了一个畅谈教学思想、交流教学理念的平台。在活动中,教师们优势互补、相互切磋、共同提高,从而有效地促进了教研组成员的专业化成长。

教学相长,云端教研

语文组网络教研活动

4月14日,语文组开展了以“增强线上互动,提高课堂效率”为主题的云端语文教研活动,探讨如何通过有效互动提高在线课堂的教学效率。六年级的赵盛润老师从多个角度呈现了六年级备课组关于“多维互动,提升效能”的精彩实践。七年级备课组的康阁老师、王璐晔老师、费瑛老师从多方面交流了如何通过形式丰富的互动来提升线上教学的趣味性。八年级的张艳霞老师和王素斌老师分别介绍了不同课型的线上互动方式、作业的设置及其互动策略,九年级的徐婷老师分享了九年级备课组的线上习题讲评和作文教学互动经验,都给老师们带来了很大启发。在各备课组交流之后,教研组长徐虹老师进行了总结并带领大家学习了线上互动教学优秀课例,鼓励老师们继续在线上教学中巧用平台资源、巧设课堂活动、共情共享共生,不断探索。

教学相长,云端教研

英语组云教研活动

教学相长,云端教研

我校英语组于4月11日再次开战线上教研活动,本次在线教研的主题为:“双减”政策背景下的教学评价与实施策略。

由此,文绮中学英语教研组对于“双减”背景下的教学评价与实施策略进行了深度的学习。通过观摩一节精炼的微课展示、授课老师精彩的说课以及专家点评,让老师们再次深刻意识到了教学过程中评价的重要性,而在“双减”背景下,教师应该更加注重在教学活动中运用科学、合理的评价方式和方法来达到教学目的。

突发疫情以来,网课教学已经实施一个月了。提高在线教学的互动性及提高学生的学习参与率和参与度一直是我们教研组研究的重点。通过教学评价这一有效手段,在合适的教学活动的承载下,相信教学目标的达成度会大幅上升,进而实现良好的教学效果。

历史教研组线上研讨活动

4月14日晚上,历史教研组进行了教研组会议。首先,杭煜老师阐述了上周八年级一起做作业的情况的反馈,指出了八年级的这次作业平均分较低,并根据主观客观角度分析了在练习中发现的一些问题,于梁梁老师也特别指出部分学生的辩证思维还未充分形成。所以针对此,历史组的老师们认为在八年级下一阶段的复习工作中,一边继续要帮助八年级的学生整理六册书的知识点,一边也要进一步提升学生的解题能力和技巧,并且要对辩证思维和作文等方面进行针对性的训练。

最后,备课组长潘晓爽老师总结了七年级的情况。初一年级的四位老师在教学进度上总体基本保持一致,差别不大,但是初一已经开始了两极分化的现象,一些学习较好的同学在网课期间依旧保持优秀,但是部分学生存在着作业不教,上课不听的现象。年级组的老师也在通过提升学科兴趣等方式予以解决。

教学相长,云端教研

我校的老师们通过不断地讨论和学习,将在线教学研讨、设计教学的成果,实践运用到在线教学过程中,老师们也毫无保留地分享在线教学的宝贵经验,研讨在线教学过程中遇到的问题、困难,因此大家都在教研活动中收获颇丰。我们相信每一次的教研活动都是为了明天的线上教学更加顺畅,为了每一位同学获得更好的学习体验。不论任何困难,都不会阻挡文绮师生教与学的脚步!

文章转载自:【上海市民办文绮中学】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询