国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

上海枫叶国际学校高三语文创意阅读与写作课程作品漫画篇

发布日期:2022-05-05 10:15:21

2022地球流浪指南

高三语文创意阅读与写作课程作品漫画篇

初夏的清风暖阳与星空云海伴随“五一”的小长假一起到来,疫情期间这个“居家”小长假你打算如何度过?其实,身居斗室的我们,依旧可以日行千里,心怀天下。“流浪”与“漂流”是我在高三年级语文课程第三学期里所挖掘的核心主题。我们在这个学期里阅读了小说《尘埃落定》、《流浪地球》,跟随古希腊人所留下的印记去探究他们的精神气质。正如高三年级的陶烨同学在经历了我们的这场“漂流”之后所写:

“从脚底下的乡土到整个宇宙中的乡土,从《尘埃落定》到《流浪地球》,整个专题由‘家与归处该何去何从’出发探讨了变故于个人与群体间的不同意义。“尘埃落定”是否象征着一切的终焉,太阳的坍塌又是否意味着万物的凋零,在两本作品中都给出了异曲同工却有独属各自的答案——在变故发生之际,一切的结局都是注定无法避免的,而仍旧具有活动性的我们却能够在此期间给出一份不一样的尝试,我们可以顺着‘尘埃’走,见证命运到最后一刻,也同样可以蹭着“尘埃”滑过,在它落定前,做出如同尘埃般渺小的改变。同时,“乡土”这一概念的理解也在‘飞船派还是地球派’的辩论得以延展,究竟何处是归所,究竟何处是我们的存在,身处浩瀚无垠的宇宙中,你我皆是一粒尘埃,在落定之前仍有无限的可能。

这场“流浪”既是属于作为个体的你我的,也是属于我们所代表的人类文明的。接下来让我们一起通过学生在这场“漂流”中所创作的小说或者漫画来跟着地球一起流浪于浩瀚宇宙。正如大刘所说,让我们“给岁月以文明”。

高中语文教师 朱琪

在《流浪地球》小说背景下,我们发起过“地球派”与“飞船派”之争;我们讨论过《尘埃落定》中“二少爷”这样一个状态的“我”会何去何从;……对了对了,我们还完成了一场以“我”为叙述者的创作。今天让我们来欣赏高三年级袁懿清同学、何翊琳同学为我们提供的漫画版地球流浪“指南”。

何翊琳:

“这是什么啊?我变成了一只猫!”

2022地球流浪指南——高三语文创意阅读与写作课程作品漫画篇(一)2022地球流浪指南——高三语文创意阅读与写作课程作品漫画篇(一)

2022地球流浪指南——高三语文创意阅读与写作课程作品漫画篇(一)

来自小何的创作灵感分享:

我的创作灵感来自于曾经看过的一部小说《猫城记》。老舍先生的这部作品用猫来讲述历史事件,给我留下了深刻的印象。在阅读之后我不仅结合语文课程要求编辑设计了导读手册《猫之城》,还制作了相应主题明信片。在本次的创作中,我努力避开陷入“人类中心主义”固有思维模式,不像我们习惯的那样从人的角度去看待问题,而是尝试用猫这样一个动物的视角去审视《流浪地球》这部小说中的世界。我个人爱好总是喜欢看一些穿越类型的漫画。所以,我把“我”画作一只猫,用猫的角度去感受流浪地球的世界,将这种感觉带入创作之中。

袁懿清:关于“一个地球”计划

2022地球流浪指南——高三语文创意阅读与写作课程作品漫画篇(一)

来自小袁的创作心得分享:

在这组漫画中,“我”是父母的唯一的孩子,我的父母担心“我”会受到危险,导致一家人再也无法团聚,所以他们不同意我加入“一个地球计划”。但是我知道,如果在危难之下我们作为人类的一员再没有任何行动,更多的人和家庭会不知何去何从。就像林觉民在《与妻书》中所写:“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。……吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。” 

文章转载自:【】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询