国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

上海世外教育附属浦江外国语学校用沪谚讲述二十四节气——立夏篇

上海世外教育附属浦江外国语学校

发布日期:2022-05-05 15:05:44

【第463期】用沪谚讲述二十四节气——立夏篇

一、节气的由来

立夏,被视为夏天的开始,也称“春尽日”,是二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,是标示万物进入旺季生长的一个重要节气。 

二、带来的变化

气候:立夏后,日照增加,逐渐升温,雷雨增多,农作物进入了茁壮成长阶段。

物候:立夏有三候,一候蝼蝈鸣,二候蚯蚓出,三候王瓜生;说的是这一节气中首先可听到蝼蝈在田间的鸣叫声(一说是蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。

三、立夏的习俗

转眼间已春逝初夏至,新荷乍露嫩绿,后园初发幽篁,目之所及皆是澎湃昂扬的生命气息。那么在立夏这一天,又有怎样的传统习俗呢?

1.立夏三新

江南地区有立夏尝“三新”的俗谚,传统的“三新”即:樱桃、青梅、鲥鱼。“三新”也有指“竹笋、樱桃、梅子”,“樱桃、青梅、麦仁”,“竹笋、樱桃、蚕豆”的。总之,在立夏时节,可吃上时令新鲜的食物。【第463期】用沪谚讲述二十四节气——立夏篇

2.立夏斗蛋

立夏日中午,家家户户煮好囫囵蛋,用冷水浸上数分钟后套上早已编制好的丝网带,挂于孩子颈上,孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏,蛋破则认输。【第463期】用沪谚讲述二十四节气——立夏篇

3.立夏秤人

立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。其寓意为祈求健康长命。

文章转载自:【上海世外教育附属浦江外国语学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询