国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

成都七中学生参加第八届全国中学生科普科幻作文大赛获佳绩!

成都市第七中学

发布日期:2022-05-05 17:57:19

科幻是科学与文学结缘的产物,所以,它不仅能触发人类的想象力,更带给人们以强烈的科学启示,唤起人们对科学的兴趣,培养人们的科学精神,激起人们对科学美的向往。在一定程度上,它的发展体现了一个国家科技水平的状况。

“全国中学生科普科幻作文大赛”是教育部批准的面向中小学生的全国性竞赛活动,由中国科普作家协会主办,已成功举办七届,今年为第八届比赛。

中国的科幻小说从1904年荒江钓叟的《月球殖民地小说》到热销的《三体》,中国的科幻发展也走过了近120年的历程。如今科幻作品从期刊、图书到影视、动漫、短视频、游戏及其周边产业等,形成了科幻产业链。耳熟能详的《流浪地球》电影、选入中学课本的《带上她的眼睛》,科幻进入了大众视野。全国中学生科普科幻作文大赛的影响力也与日俱增。

全国中学生科普科幻作文大赛的决赛评选是由专家评审委员会进行,该委员会由学科(行业)内的权威知名专家学者和科普科幻领域内高水平的科普作家、科幻作家、理论家、评论家、编辑家、翻译家、组织工作者以及重点高中的学科带头人、一线教育工作者担任。

成都七中语文教研组组织林荫校区的学生全员积极参与了第八届全国中学生科普科幻作文大赛,在省级赛区的初赛中共有600多人参赛,201名同学获奖。决赛阶段有63人参赛,34人获奖。同时有19位语文老师获得优秀辅导教师奖。

34个国家级奖项| 成都七中学生参加第八届全国中学生科普科幻作文大赛获佳绩

34个国家级奖项| 成都七中学生参加第八届全国中学生科普科幻作文大赛获佳绩

习近平总书记在 2020 年科学家座谈会上指出:“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。” 在青少年成长为优秀科技创新人才的道路上,好奇心、科学素养、想象力和创造力都在发挥着至关重要的作用。

科普科幻创作拥有丰富的表现形式,可以激发青少年的科学兴趣,让青少年在富有吸引力和创造性的学习过程中融入科学,在天马行空中畅想未来,有利于保护他们的好奇心,逐步提升他们的科学素养,扩展他们的想象力和创造力。

七中语文教研组将继续组织和指导学生在科幻作品创作中做出更多的尝试。

文章转载自:【成都市第七中学】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询