国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

上海市实验学校国际部学子在国际数学建模挑战赛IMMC中斩获佳绩

上海市实验学校国际部SESID

发布日期:2022-05-06 17:43:47

喜报!上海市实验学校国际部学子在IMMC中斩获佳绩

薪火相传,踔厉奋发;栉风沐雨,青春同行。值此“五四”青年节之际,我校同学以青春之名,传递五四精神,在IMMC国际建模比赛中斩获佳绩!

近日,国际数学建模挑战赛IMMC公布了2022年国际赛和中华赛的成绩,我校数学建模社的3支团队荣获佳绩。在中华赛中,国际部的3支队伍分别获得了一个特等奖以及两个特等入围奖。在国际赛中,这3支队伍分别获得了特等入围奖,一等奖,和二等奖。这是国际部第二次参加IMMC数学建模比赛,也是国际部数学建模社创立后的第一次比赛。同学们在比赛上展现了自己的实力,并为校争光。

Recently,the International Mathematical Modelling Challenge announced the 2022 results for the Greater China Round and the International Round. The three mathematical modeling teams in our school won great glory through the competitions. In the Greater China Round, the three teams won one Outstanding Award and two Finalists Awards, respectively. In the International Round, they got the Finalists Award, Meritorious Award, and Honorable Mention Award. This was the second time of participated in the competition for the International Division, and it was also the first time after the Mathematical Modeling Club was founded. At the same time as proving themselves, these 12 students also fought for the glory of our school.

本次IMMC国际部数学建模社团共3组参赛,3组都晋国际赛并都成功获奖,晋级率及获奖率为100%。在800支国际赛队伍中,共有34个特等入围奖,以及15个特等奖。因此,我校国际赛成功进入了前6%。而中华赛中我校队伍更是获得了首届初中组别特等奖,于IMMC比赛公告上被点名表扬。

喜报!我校在国际数学建模挑战赛IMMC中斩获佳绩

获奖喜报

2022国际数学建模挑战赛IMMC中华赛
指导老师 奖项 团队成员
付静 特等奖(初中组)
Outstanding
9A许晨琳
    应益清
    刘正霆
    曹立天
付静 特等入围奖
Finalist
9A林沐风
    孟震泓
10A张世杰
      谢翊展
付静 特等入围奖
Finalist
10A黄得修
     徐新崴
     申知澔
前9A邢知俊
     
2022国际数学建模挑战赛IMMC国际赛
指导老师 奖项 团队成员
付静 特等入围奖
Finalist
9A林沐风
    孟震泓
10A张世杰
      谢翊展
付静 一等奖
Meritorious
9A许晨琳
    应益清
    刘正霆
    曹立天
付静 二等奖
Honorable Mention
10A黄得修
     徐新崴
     申知澔
前9A邢知俊

喜报!我校在国际数学建模挑战赛IMMC中斩获佳绩喜报!我校在国际数学建模挑战赛IMMC中斩获佳绩喜报!我校在国际数学建模挑战赛IMMC中斩获佳绩

2022国际数学建模挑战赛IMMC国际赛奖状

喜报!我校在国际数学建模挑战赛IMMC中斩获佳绩喜报!我校在国际数学建模挑战赛IMMC中斩获佳绩喜报!我校在国际数学建模挑战赛IMMC中斩获佳绩

2022国际数学建模挑战赛IMMC中华赛获奖名单

两次的建模比赛同学们付出了许多的时间以及努力。在两次比赛累计216小时的努力之外,这三支建模团队还在秋季赛结束之后因接触新冠肺炎确诊者的密切接触者而进行了14天的酒店隔离。在国际赛的中途,他们也因为疫情从学校整理离开,有许多同学也是在比赛结束回家一秒后就发现自己的小区被封了。因此,在所有光鲜亮丽的成绩背后,离不开的是同学们的付出。让我们来听听他们是怎么说的吧!

数学建模

中华赛特等奖,国际赛一等奖团队队长 许晨琳

在经历了两轮比赛,时间间隔长达半年的IMMC数学建模比赛也落下了尾声。和另外三名同学兼队友一路走来,很是感慨。建模型的种种困难,写代码的不断破防,写论文的激烈讨论,还有那些互相开的玩笑历历在目。

建模必备的“破防榜”,还有每次都会遇上的突如其来的疫情,都是队里独有的回忆。

这是一场意外的惊喜,记得四月初刚收到答辩入围通知的时候,兴奋地差点从床上掉了下来。

国际赛明知做的不尽如人意,所以对于答辩一直都不是很抱有期望,比赛期间还扬言说过“如果进了答辩我就…”这样类似的话,然后就进了。

对不起评委,不是有意要把你和东京裁判放在一起比较,只是我们的论文看起来不是很好。

后来得知参加答辩的论文是区域赛,其实大家都松了一口气,相较于国际赛那篇用着四则运算的模型和混乱的文字,区域赛的内容更为我们所熟悉,也可以尽量灵活的面对评委各种的提问。

说得寒酸点,我们属于占了年龄上的小便宜。正好九年级属于初中,今年又第一次有了初中组别的比赛,题目比高中组的简单了不少,现在看来,也算是一种幸运吧。

全是运气也是行不通的,是大家共同的努力,团队合作,还有每一个人的坚持,才会获得今天的成就。

最后,谢谢为我们申请、陪我们彩排答辩的老师,一同参加了每一场建模的同学和学长,为我们的饮食操碎了心的家长,对我们手下留情的评委,还有一起并肩迎接成功的队友。

我们会用实力证明,我们上实国际,不会比任何人差。

研无尽

数学建模社副社长 中华赛、国际赛特等入围奖团队 林沐风

两年前我第一次了解到数学建模这个东西。那时候我本身是没有什么兴趣的,但是在伙伴的鼓舞下还是组成了一个四人小队,参加了那一年的秋季赛。在参赛之前我们也就上过几节课,可以说完全就是一张白纸。就这样我们浑浑噩噩地开始了我们第一次参赛的旅程。由于基本上没有任何知识储备,我们的模型是现学的,论文的框架架构也是自己摸索出来的。虽说过程中我们浪费了许多时间,论文里也是漏洞百出,有很多很多当时没有考虑到的问题。但是幸运的是,我们还是成功地写出了篇论文。也正是这次的参赛经历,让我感受到了数学建模的魅力。

在有了第一次的经验以后,2021年的冬季赛和国际赛我们也是克服了重重困难,拿到了两个M奖(一等奖)。每一次的参赛经历我们都能总结出一些不足以及可避免的坑,因此我们也越做越好。到如今我们参加的第二届IMMC赛事,我们就拿到了两个特等入围奖。

一些我们普遍熟知的比赛一般都是,一份卷子,一些题目就搞定了,并且这些题目通常会有唯一答案,而数学建模就不一样。数学建模比赛通常会给出一些与现实生活密切相关的题目,它会要求我们通过自己对题目的理解和分析来给出我们自己的解决方案。简单来说,就是一个更加复杂而且基本上不会给你很多条件的应用题。这样一来就会给我们很多空间,也给了比赛无限的可能。也正是这一点深深地吸引了我。

在建模的过程当中,我们也不单单是学会了各种数学模型的应用或者搭建方式,我们也可以学到很多很多关于所给的题目的主题的一些事。如第一次关于城市创意区的题目就让我了解了很多关于这种区域的发展状况,今年三月份MCM的题目也让我对全球林业有了更深入的了解。

我认为比起获得的种种荣誉,我们在比赛期间培养的团队精神和友谊,一起克服困难的经历,学到的社会上各方面的知识以及形成的对事物全方面考虑的这种思维才是参加数学建模最大的收获!

经过两届比赛的磨练,我们从一开始到处踩坑,论文漏洞百出的建模小白变成了一群合格的建模人。这次我校3支建模队更是获得了(中华赛+国际赛)一个特等奖,三个特等入围奖,一个一等奖和一个二等奖。当然,我们也有许多不足的地方和进步空间,但我们一定会更努力地去冲击更高的奖项!感谢我们的指导老师付静老师以及我的队友谢翊展,孟震泓和张世杰,也要感谢其他两组与我们一起学习,交流和进步!

研无止尽

数学建模社社长 中华赛、国际赛特等入围奖团队队长 谢翊展

其实参加数学建模的这一条路是无比的辛苦的,记忆中最多的绝对不是获奖时的喜悦,而是连续4天连续5天的高强度工作。从2020年至今,我也参加了7次数学建模比赛。每一次的比赛都有不一样的体验。从起初的懵懵懂懂一窍不通,到后来的现学模型现学现卖,再到最后渐渐地开始学会自己建立模型,这一路的过程让我们都成长了许多。不同的题目,不同的模型,不同的赛制,不同的队友,在这两年里,许多关于建模的点点滴滴都在改变,但一尘不变的是我们对建模的热爱与决心。

去年是我们第一次参加IMMC,第一次的参赛就获得了特等入围奖让我与我的队友都兴奋不已,可是在获奖的喜悦后,紧接而来的是来自多方的质疑。当时的我一点也不知道如何去应对这样的事情,但到如今我还依稀记得在楼梯间里度过的两节化学课。独自一人躲在楼梯间里泣不成声,在我心里压抑了多年的情绪一下子就被激发了出来。但是,国际部的老师们与同学们给我们的无限的支持与信任也让我打起了精神,并立志一定要继续加油,不仅仅是证明自己,更是证明我们国际部。而在那一两个月之后,我们就建立了国际部的数学建模社团,并开始继续练习,努力完成我们的目标。

功夫不负有心人,我们的努力在短短的一年里就再次获得了回报。本次IMMC我与去年一样再次获得了特等入围奖,但在自己获奖的喜悦之外,9年级队伍成功拿下中华赛特等奖更是让我激动不已。我们的努力没有白费,我们再次证明了自己,证明了我们不会比任何人差!

数学建模让我们都成长了许多。我们开始对于问题进行了深入且全方位的研究,并着手写出一篇篇学术论文。数学建模培养了我们的逻辑思维,团队合作,更教会了我们相信自己,不要被外界的酸言酸雨所影响。是金子总会发光,真金更是不怕火炼。昨晚的喜悦与荣耀,都属于我们建模人!!!

最后,我要对我们建模路上一直支持与帮助我们的人表达我们最诚挚的感谢。我要感谢我的队友们,更要感谢其他两支团队,没有我们的互相学习互相进步,也就没有我们今天的成绩。我更要感谢我们的家长,是他们在我们比赛时默默地支持我们,为我们的比赛保驾护航。当然,我还要感谢学校里一直支持着我们的老师们领导们,是你们的信任,让我们感受到了家的温暖。最后,我要感谢我们的指导老师付静老师。没有您的孜孜教诲,没有您的耐心指导,也就没有我们如今耀眼的成绩!

明年我们将继续,为国际赛特等奖而战!

学无边

数学建模社指导老师 付静老师

每一次参赛,都是一次历练,很高兴见证了你们的成长,见证了你们创造了国际部的历史,为学弟学妹们树立了榜样,希望将来可以带领学弟学妹们再创佳绩,将优秀传承下去!

恭喜获奖的同学们,也祝愿他们能继续在赛场上所向披靡,为校争光!

文章转载自:【上海市实验学校国际部SESID】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询