国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

苏州北美国际高级中学用风筝谱写交响乐章

苏州北美国际高级中学

发布日期:2022-05-10 11:28:02

百花“筝”艳·乘风逐梦!SNA第二届风筝节,如同一场音乐会,于三月下旬激昂开场,在四月下旬华丽落幕。从“风筝文化主题研讨沙龙”,到“风筝图案创意设计大赛”,再到“风筝·梦想”之征文活动”,随着一幅幅寓意美好又富有创意的风筝图案作品的诞生,随着一篇篇以“放飞梦想”为主题的征文投稿纷至沓来,同学们在乘风逐梦的过程中,奏出了一曲又一曲的“交响乐章”!

乐章一:风筝文化主题研讨沙龙 

在“风筝文化主题研讨沙龙”中,中文组的语文老师们为同学们精心准备了6个风筝文化主题:传统风筝的种类及其特色、风筝古诗词赏析、如何制作一个纸扎风筝、风筝的运动原理之物理学分析、放风筝的养生作用、风筝的国际化。主题不仅横跨古今中外,还囊括了人文科学、社会科学、自然科学三大领域,让同学们可以在各自喜爱的领域,谱写出自己的独特乐章!

用风筝谱写交响乐章 | SNA第二届风筝节落幕

乐章二:风筝图案创意设计大赛

疫情原因,原本线下的“风筝手作沙龙”,调整成了线上的“风筝图案创意设计大赛”。

历史组张皓老师、艺术组姜兰玉老师分别给同学们带来“中国传统纹样浅谈”和“风筝图案艺术设计”的精彩讲座,这为同学们对风筝的创意设计带来了非常重要的引导和启发。

虽不能现场亲手制作和放飞风筝,但同学们将自己心中的美好愿望和理想,寄托在了风筝图案的设计上。传统风筝,最突出的一个意义就是:寄托人们内心的美好寓意,放飞风筝的同时,也是放飞自己的美好愿望!在风筝设计中,同学们非常好的传承了这一点,他们笔下的风筝,有的关注疫情与俄乌战争,希望疫情与战争早日结束;有的心怀东航坠毁客机,对遇难者表达了沉痛的哀悼。

从风筝创意中,我们看到北美学子们心怀天下,悲悯苍生,奏出了一曲曲或哀婉庄重,或充满希望的乐章!

G11-8曾钰函同学的风筝图案设计是“祥云鹿”,她说:我创作了这个作品,鹿代表着希望。希望放飞风筝,可以带领大家走出疫情,感受春天的美好!

G12-5查徐昕同学的风筝图案设计是“云纹黄菊沙燕”,她说:这只燕子是对东航坠毁客机的哀悼与祈福:黄菊表达缅怀,也带着生的希望;白色祥云是希望在遨游天际的同时,我们都能平安吉祥!

G10-7谢昕睿同学的风筝设计作品名为“鱼戏莲叶间”。她的灵感来源于古典诗词——汉乐府《江南》·鱼戏莲叶间。风筝以金鱼为主体,取“年年有余”之意,翅膀上的纹案主要是荷叶及荷花,与“合”谐音,取团圆平安的意思。

特别值得庆贺的是谢同学这幅风筝图案设计作品,得到了曹氏风筝非物质文化遗产传承人吴同泰老先生的认可,将由北京曹氏风筝工艺坊颁发荣誉奖项!

乐章三:风筝·梦想——主题征文

风筝寄托梦想!同学们不仅在风筝设计上寄托自己的梦想,还在老师们的指导下将对风筝的寄望写成了一篇篇动人的诗文!

风筝梦想

——G9花天盈

那天,微风穿透指间,

阳光席卷了城市。

我抬头仰望着空中飞扬的风筝,

清风徐来,撩起了发丝,

扰乱了心池。

我想,

每个人都有自己的梦想,

都有着自己的渴望与追求。

人们常常将

梦想寄托在风筝上,

用一根线放飞着心里的理想。

可是,风筝飞得再高中,

有一根线牢牢牵着。

它那是在告诉我们,

不要忘记

出发时的理想与信念。

最后,

我相信梦想能到达的地方,

总有一天脚步也能到达!

风筝梦想

——G8芮雪

风轻轻的吹着,

手中的线不断的放着。

风筝随之飞起来了。

在空中飘呀飘呀,

像只小鸟,

渐行渐远,

在蓝天白云间畅游。

像放飞一颗忧郁的心,

整个人都放松了起来。

封存好久的心随之飘扬在空中,

飞呀飞呀,

步入飘逸的童话仙境。

一不小心,手中的线打了滑,

其实那是风筝,

用力挣脱,

因为他追求的是

无拘无束的生活!

——Tpre陈子瑜

你牵着线,

我瞧着天,

她乘风而去,迎风而去,

与我们渐行渐远,

仿佛暗夜里的一颗孤星。

你我牵引着,牵引着,

使之漂浮,翱翔于青空之上。

一碧千里,

阳光明媚,

照耀它绚丽婀娜的纹案,

渲染开来,色彩斑斓。

正如我们来时灿烂的路。

它形如飞鸟,

展开双翅,神采奕奕。

你我相视一笑,各自前行,

如梦幻泡影。

你埋着线,

我望着它,

它随着气流起起伏伏,

跌跌撞撞,

好似浮舟水上。

你团着线,剪不断,理还乱,

气流涌动,它便随风而去,

潇洒自在。

你我珍惜不已,黯然放手,

尽管它还不能够展翅翱翔。

亦不知,天地广袤,

命运将带它去何方。

或无家可归,无路可去,

或扶摇直上,一去不返。

风筝

——Tpre钱婧琦 

我追逐着我的风筝,

稍不留神便无迹可寻,

只有那飘动的丝线

诉说着它的存在。

但稍一偏头,

成群的风筝和奔跑的人映入眼帘,

纯色的,似溪,似风,

似世间百态;

拟态的,如豹,

如龙,如世间万物;

我调转万物,

和众人去争夺,去比拼。

可是

红色的,稍稍分神会灼伤自己;

薮猫的,微微停顿便无隐无踪;

我停下,站稳,

望着那些飞扬的风筝,

默念着“那都是别人的风筝”

质疑着“为什么要追风筝呢”

我停下来

坐在石墩上,

望着天,天也望着我;

望着海,海也望着我;

忽然间,自己风筝的丝线飘落,

我抓着线,

望着风筝,

却看到风筝里的万物望着我。

筝与千年

——G10蒋中元

一筝一线越千年,

相隔万载传福愿。

鲁班大师巧手制,

赐余美名曰木鸢。

楚汉争霸垓下时,

笛箫声动泪与血。

幸借宋风入家户,

红楼梦里命运牵。

阅尽春秋花月夜,

翱翔依旧儿童前。

先祖托余佑华夏,

生生不息精神延。

更劝少年惜时间,

梦随风筝向蓝天。

在这一首首用风筝谱写的直上云霄的交响乐中,SNA第二届风筝节拉上了帷幕。本次风筝节的成功举办,为同学们居家抗疫的生活增添了生趣和希望。我们希望疫情早日散去,希望国泰民安,风调雨顺,希望来年我们再将风筝放飞天空,放飞梦想,让全世界听到我们的乐章!

文章转载自:【苏州北美国际高级中学】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询