国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

至爱小记者,向善好少年——SVKS亮眼睛记者团番外篇

发布日期:2022-05-10 15:27:41

2012年,上海市民办复旦万科实验学校亮眼睛记者团正式成立,社团日益壮大,不仅成为了学校众多V课程中炽手可热的精品课程,而且还成立了校队。校内外各大活动现场总能看到小记者们手持话筒,自信满满、落落大方的采访身影,成为了校园里一道活力四射的靓丽风景线。

缘起

2021年1月初,慈善月刊《至爱》杂志在全市招募30名“至爱小记者”。我校亮眼睛记者团的小记者们得知这一消息,纷纷积极报名参加选拔。经过多轮筛选、面试考核、综合评定后,小记者朱依雯、王欣彤和汪佑熙成为了首期至爱小记者。

至爱小记者,向善好少年|SVKS亮眼睛记者团番外篇

向善

眼里有光,千般皆美好;胸中有爱,万物皆善美。我校每年都会如期举行爱心义卖、爱心奔跑、“一米阳光”等慈善公益活动,复旦万科学子从小就耳濡目染,有一颗向善之心。

成为至爱小记者后,朱依雯、王欣彤和汪佑熙有机会走进上海市慈善基金会,参观爱心窗口,了解凡人善举背后的故事。

至爱小记者,向善好少年|SVKS亮眼睛记者团番外篇

通过人物专访,深入了解“最美”退役军人张志勇老师的感人事迹,学习张老师的志愿者精神、雷锋精神。

走进上海东方陶瓷美术馆,了解了特殊人群对艺术的追求与需求,更感悟到优秀传统文化在新时代下的创新意义和慈善内涵……

至爱小记者,向善好少年|SVKS亮眼睛记者团番外篇在一次次的采访活动中,三位小记者锻炼了自己的思辨力、表达力、社会活动能力和独立工作能力。

至爱

2022年2月20日上午,朱依雯、王欣彤和汪佑熙提着纸袋、抱着纸箱、背着环保包准时在上海张志勇公益服务社(《至爱》慈善公益实践基地)集合。她们带着自己精心挑选的书籍、文具,要捐献给云南山区的小伙伴。

恰逢央视7套(CCTV7)的记者来上海专访张志勇公益服务社,小记者们还将他们对张老师的敬佩之情,以及他们挑选捐赠书籍、文具等的小心意向央视的大记者们进行了讲述。王欣彤手写了情真意切的信及卡片,并有感情地朗读给大家听,以表达上海的小朋友对云南小伙伴的情谊。五一期间,央视7套播放了《老兵你好》节目,张志勇老师那感人至深的大爱之心在小记者们的内心深深扎根。

接力

2021年12月中旬,《至爱》杂志第二次面向全市招募至爱小记者。我校四(5)班的颜君儒同学从300余人中脱颖而出,参加了网上面试,最终获得了2022年至爱小记者资格。

疫情居家期间,颜君儒已经参加了两次至爱小记者的线上学习活动,收获颇多。

至爱小记者,向善好少年。期待更多亮眼睛记者团的小记者们加入宣传慈善公益的活动中,传播正能量,让慈善公益成为从小养成的习惯,让慈善精神薪火相传,并在实践活动中,发挥少年的力量。

附小记者感言:

张志勇老师和他的团队倾尽所有,援助云南山区的小朋友们,用自己的行动,践行了党员和军人的高尚品格,令我感到敬佩不已。社会上的弱势群体有老人、妇女、孩子、病患者、残疾人……他们有的不能自理或不能养家糊口,可能需要社会的帮助。身为一名至爱小记者,我虽然不能像志愿者们那样全心全意去帮助他们,但我也能为慈善事业尽自己的一份力。我想:心中有爱,宣传慈善,力所能及帮助有需要的人,是我们每个少先队员的责任。我要用我的爱心感染身边每一个人,让我们行动起来,让蓝天之下充满至爱!

五(7)班  王欣彤

参加“退伍军人——张志勇”慈善活动,我被张老师无私奉献的精神给打动了。他为了云南的小朋友们放弃了舒适的退休生活,让我感到钦佩不已。他的奉献绝不是一两句话能概括的,我在心里默默向他致敬!直到现在,他跟别人提起这件事也只是轻描淡写,殊不知他的风轻云淡背后付出的是多少难以言说的艰辛与努力。为了云南的孩子们,他倾其所有,默默付出,只为让那些与他毫无血缘关系的孩子快乐成长。我也应该向张老师学习,在生活中助人为乐,为需要帮助的人们做一些力所能及的事情,为他人带来快乐与信心。慈善只有起点,爱心没有终点!

五(7)班   朱依雯

文章转载自:【上海市民办复旦万科实验学校

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询