国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

WLSA上海学校线上分享会系列——看学姐如何演绎芝大新篇章

发布日期:2022-05-12 15:51:46

WSA校友线上分享会,是WLSA上海学校校友会为已毕业的校友和在读学生策划的系列活动。WSA校友会将不定期邀请已毕业的校友,与不同年级在读学生,就感兴趣的话题进行分享。

WSA校友会希望可以通过分享会,建立起校友和在读学生之间沟通的桥梁,让学生们互相分享宝贵的经验与资源,共同学习与成长。

五月一日,WSA校友会迎来了芝加哥大学Miya学姐的分享。学姐是芝大经济学和统计学双专业在读生。结合个人经历,学姐为我们展示了这所全美名校的内涵与魅力。

校友介绍

吕思睿|Miya Lyu

WLSA上海学校2018届毕业生

芝加哥大学2022届毕业生,大四在读

经济学和统计学双专业

Miya专注课业学习,同时也热衷参与学校组织的各项活动,如金融社团、中国学生会等等。除此之外,Miya也热爱旅游,假期会和同学朋友到各地游玩,体验多姿多彩的生活。

大学介绍

校友|线上分享会系列——看学姐如何演绎芝大新篇章

芝加哥大学|University of Chicago

芝加哥大学(University of Chicago),简称芝大(UChicago),是一所位于美国伊利诺伊州芝加哥的世界顶级私立研究性大学。

芝加哥大学的学者和研究人员在众多领域均开创了“芝加哥学派”,其中包括著名的“芝加哥经济学派”和“芝加哥社会学派”。

芝加哥大学还是法律经济学的诞生地,是经济学、社会学、法学、人类学等学科全球最重要的研究教学中心之一。

走进芝大

1

学术体验

作为全美最注重学术的大学之一,芝加哥大学一直以学术教育的严谨、认真以及课程的硬核、独特而闻名。

在选课方面,芝大给学生们提供了多样的学术选择,分为不同的难度,让每个人可以根据自己的目标自由地选择课程。而对于不少想修双专业的同学,学姐给出这样的建议:“辅修专业虽然相对轻松,但仍需要深刻钻研。”比如学姐辅修的统计专业学术性就很强,也有不小的难度和挑战。在此也提醒同学们在选择专业的时候要慎重考虑。

除了自己所选专业的课程之外,芝加哥大学还非常注重Core Curriculum(核心课程)。这类课程主要偏向于通识教育,旨在让学生拓宽眼界并从中探索自己想要研究的方向。比如芝大的Colonization(殖民)系列课程讲述了跨越不同时间和区域的殖民地历史。这些课程不局限于学术类,更包含多种多样的模式,比如performing class(表演课)等,让学生最大程度地从不同角度感受不同乐趣。

校友|线上分享会系列——看学姐如何演绎芝大新篇章

2

芝大的惊喜 

首先,芝加哥大学的助教经历令人印象深刻。助教不仅仅包括全职助教,还有兼职助教,研究生和本科生都有机会申请。他们尽职尽责的工作精神和扎实的学术能力令人震撼。

并且,芝加哥大学的布斯商学院(The University of Chicago Booth School of Business)和本科学院之间有很强的联系。有许多课程能够让本科生直接进入MBA的课堂上课。因此,芝大学生们能够接触到很多有工作和社会经验的校友:他们有的已经是公司高管,身价千万;有的是已打拼很多年的白领,社会经验十分丰富。而这种宝贵的交流机会能够帮助本科生加强对书本知识的理解,提前积累职场需要的工作和社会经验。

此外,校内的活动十分丰富。芝加哥大学经常邀请很多名人来学校参加演讲,而这些活动能够让学生们真正地接触到社会知名人物,有机会向他们提出自己的问题并进行进一步交流。比如,芝大曾邀请奥巴马来学校进行演讲,而本科生只要买票便可以直接进入会场聆听。

3

求职资源

芝大非常重视学生校外的实习经历。学校设立了求职指导部门,专门帮助学生进行实习。同时,学校也会定期组织不同活动来帮助同学们接触到更多更好的工作,为日后的真正求职积累社会经验。

学姐拿自己举例:通过多段实习经历,她学习到了作为公司的CEO、CFO如何进行沟通,如何为自己的公司升值等,也因此获得了进一步的个人提升。

总之,在芝加哥大学,你想做到的,学校都会努力给你提供平台与机会,只要你自己努力,基本都可以做到。

4

四年收获

四年的学习和实习经历,总结下来,主要有以下四点:

首先是对抗挫折的能力。大学这四年来,每个人在学习、社团、工作中都会遇到许多困难,比如在数学课上,满分100分,很有可能会拿到30分的成绩。而且,很多挫折和高中时期所遇到的并不相同,关键是在很低落的情绪下,如何振作起来,如何站起来去对抗挫折。在大学里要培养一个完善的思维,告诉自己什么能够做到,什么是可以去进一步尝试做到的。

第二个收获是学会了如何去表达自己。沟通的艺术在于如何能正确表达自己的想法并让他人去接受。而Miya学姐认为,这四年来,她在这方面的能力有了很大的提升。比如在面试中,学会了如何换位思考,尝试去想怎样能让别人更好地接受自己等等。

第三个收获是Mindsets(思维方式)得到了锻炼。芝大用它的课程体系给了学生充足的底气,让学生能够进行更加勇敢和理性的交流,建立自信心和坚定的信念。

最后一个收获是对自己有了充分了解:知道了什么地方自己可以做到,又有什么地方自己需要努力才能做到。而这种自我认知能力和自我提升能力是非常关键的。

Q&A 互动问答

Q1:在WLSA锻炼到了哪些能力,为大学生活做了充分的准备?

Miya: 第一是出色完成project的能力。大学project种类相对没有很多,其中lab report(实验报告)等高中和大学能够直接对接。然后是时间规划能力。时间安排这个软实力的提升能够让人收获更充实的大学生活。它可以帮助我们随时调整好心态,并且不会为没有做过的事情后悔。最后写作能力也很关键,高中阶段的学习帮助我们很好地锻炼了这个能力,大学可能会在要求和程度上有进一步提升。

Q2:高三5月份毕业之后到9月份应该做什么,以更好地适应大学生活?

Miya: 在高三毕业以后,不用急于提前学习大学的课程,也不用过多考虑在大一的时候直接通过考试上十分有难度的课程。如果在大学阶段想要学习相对基础的课程,没有太大必要进行过多的提前准备工作。如果想要申请研究生或者博士,可以先考GRE,因为GRE考试有5年的有效期,进而可以减轻研究生申请季的压力。

Q3:学姐在申请芝大的时候,是申请的经济学吗?还是统计学?

Miya:我当时申请的是经济学,在大三的时候辅修统计学。但是芝加哥大学并不很在意本科生申请的是什么专业,芝大把所有学生都当做相同的college students(大学学生)来看待,并且转专业也很容易。不过在高中阶段做过的活动要和自己申请的专业相匹配。

Q4:作为经济和统计专业的学生,你的 “芝大一天” 是怎样的?

Miya: 一年三个学期,每个学期的生活都不一样。大一和大四我基本处在一直上课的状态,周中的时间也基本都在学习。这时候一般都会上四门课。而我在大二和大三的求职季只上三门课,并且会快速写完作业,剩余的时间会用来联系公司、准备面试或是进行一些其他活动。

Q5:一般大一都没有什么工作经历,除了芝大本身的实力和名声,还需要哪些技能才能更加有竞争力?

Miya:大一的学生并没有很多的竞争力,可以去小公司进行初步的实习,与自己的志向相关的公司皆可。在这些公司里,尽管扮演的是助手这样的小角色,也能够接触到和自己的兴趣相关的职业。在大二快结束的时候,可以尝试申请大公司。

Q6:如何在学校中当teaching assistant (助教)?

Miya:保持一个好的成绩,与教授进行沟通,培养好的人际关系。并且要学会争取机会。找到自己的方向并进行努力。

Q7:对于金融行业有什么推荐的读物吗?

Miya: 可以去阅读华尔街日报和Financial Times(金融时报),并且保持自己对于市场的观察。

总结

在本次分享会中,Miya学姐从经济学和统计学的视角带我们走进芝大学习、活动、求职的四年生活中,演绎出了属于她的芝大新篇章。再次感谢学姐的分享和对WSA校友会的支持!

文章转载自:【WLSA上海学校

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询