国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

北京市朝阳区力迈学校记双语融合小学部语文线上直播课

北京市朝阳区力迈学校

发布日期:2022-05-12 17:49:00

语文线上直播课

落实双减 聚焦课堂

双语融合小学部为落实力迈学校办学理念,提升教师教育教学水平,让家长解学生在学校课堂上学习的表现,开展了以“落实双减 聚焦课堂”为主题的语文线上直播课活动。

语文直播课《花钟》

4月27日,李洁老师在三年级一班上了一节语文直播课《花钟》。李洁老师是一位善于学习、热爱探索的老师。“授人以渔”是她教学的亮点。她先用学习单让学生回顾了上节课内容,接着就带领学生走进了“花”的世界。

落实双减政策 提高课堂实效 | 记双语融合小学部语文线上直播课学生在读中想象花儿开放的样子,再通过精美的图片促使学生展开想象的翅膀,并鼓励学生做出贴切的动作或表情,还在赏析关键词的同时拉近了学生与文本的距离,让学生感受着作者语言文字的生动,感悟着每种花开放时的姿态美,进而指导学生带着对花的喜爱之情进行有感情地朗读,老师的每一次点评都给予了学生自信和勇气。

正因为李洁老师把前面的“听、说、读”落实到位了,所以学生在“写”的过程中才会妙笔生花:牡丹花好像在对着我们微笑、向日葵抬起头面向着太阳、像蝴蝶一样美丽的蝴蝶兰展开了翅膀,这种循序渐进的教法使学生收获了成长。这些优秀的创作不仅得到了老师的赞扬,还得到了“小老师”的细致点评呢,学生能有这样的评价能力跟李洁老师平时的教导是分不开的。

李洁老师又用小组探究的方法让学生动起脑、动起手,老师准备的表盘和素材充分调动了学生的积极性,组内的每一位同学都在积极地讨论着、参与着,更值得表扬的是他们还进行了汇报彩排。学习重在“学以致用”,李洁老师通过对找关键句方法的回顾,放手让学生去寻找第三自然段的关键句,最终得出花开放的时间与“温度、湿度、光照、昆虫活动的时间”有关系。这样的学习方式充分发挥了学生的主体地位,培养了学生“学以致用”的好习惯。

双语融合小学部符瑛老师

李洁老师是力迈学校综合素质非常高的老师,这节课上,她有好多方面做得很好。

1、教态自然、大方,极具亲和力。孩子们在这样的学习氛围中,不仅能学习知识,还能真正成为学习的主体,在课上畅所欲言,自信地展现自己。

2、教学内容安排合理恰当,教学流程清晰流畅。先是回顾旧知,然后品读课文第一自然段,接着进行仿写,再学习借助关键语句,理解第二段话的意思,最后总结,谈本节课的收获。

3、板书简洁、美观。李老师设计板书,制作教具花了不少心思。学生不仅借助板书,对课文重点段落熟记于心,还懂得在学习生活中要做个有心人,留心观察、亲近自然。起到了立德树人教育意义。

4、三维目标明确,且通过教学,引导学生在课上进行读写练习,学生听说读写能力均有提升,很好地实现了课前制定的三维目标,浓浓的语文味洋溢在课堂教学中。 

语文直播课《吹肥皂泡》

肥皂泡是非常薄的形成一个带彩虹表面的空心形体的肥皂水的膜,比喻一触即破的事物或经不起推敲的东西。肥皂泡的存在时间通常很短,它们会因触碰其它物体或存在于空气中太久而破裂。但是在栗娜老师的语文课上,师生体验吹泡泡学习写作,让这一触即破的事物变成了学生永恒的财富。

4月27日下午,三年级三班的课堂欢声笑语,师生脸上洋溢着笑容,他们正在上一堂生动有趣的作文课。在“双减”政策指导下,栗老师精心设计教学,确保教学质量,让学生在课堂上学足学好。这是一节生动的体验课,也是一节有质有量的高效课堂。

《吹肥皂泡》是一节习作课,栗老师采用复习导入的方法,带领学生回顾冰心老奶奶《肥皂泡》这篇课文,引导学生说出学习这篇课文的收获,板书总结了四大要点:吹泡过程按顺序;认真观察写具体;运用修辞和想象;开头结尾抒情感。希望学生能够学以致用,让这些方法成为学生习作的财富,运用到这次的习作之中。

双语融合小学部姜萌萌老师

聆听了栗老师这节课,我感触颇深,获益不少,感到以下几点值得各位老师学习:

1、教学目标明确,栗老师根据学情制定三维目标,让学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面都有收获。

2、教态自然,语言优美,思路清晰,教法灵活。栗老师在课前做了充分准备。在教学中,栗老师抓住了三年级学生的性格特点,精心设计了教学过程,先总结写作方法,接着体验吹泡泡,引导学生说出自己最真实的感受,最后趁热打铁,让学生结合自己的感受完成学习单,使教学更贴近学生的生活。

3、栗老师理解、尊重、启发学生的个性表达,她认真倾听每位同学的发言,对于学生的表达都给予了肯定,学生每次发言结束,栗老师在评价发言的同时都会说一句谢谢你的精彩发言。作为听课的老师,我被深深地打动了。栗教师还会用自己幽默的语言启发学生,打开学生的思维,引导他们勇敢表达。

4、栗老师注重启发教育,她以学生为主体,不当编剧和导演,当指导者、帮助者和参与者。学生为主体,集体体验、独立思考、积极踊跃谈感受。课上师生互动、生生互动,真正做到了把课堂还给学生。这堂课目标明确,重、难点突出,是一堂高效、有序又不失生动有趣的作文指导课。

美丽的泡泡转瞬即逝,这堂生动有趣的作文课会成为师生永恒的财富。

在老师循循善诱、孜孜不倦的教导帮助下,学生在“听、说、读、写”方面都有良好的表现。我们可以看出学生都有着良好的学习习惯,有着较高的语文素养,对语文有着强烈的热爱,对老师有着深深的情感。我们真该为这些优秀的孩子们骄傲,为力迈老师的教学能力喝彩,为力迈学校的育人方法点赞!

文章转载自:【北京市朝阳区力迈学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询