国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

动漫的尽头是温情——上海枫叶国际学校EPQ作业阶段成果展

发布日期:2022-05-16 17:30:41

劳动不仅是一种习惯,也蕴含了一种精神。

劳动节时,于漪老师:劳动教育,让孩子拥有幸福生活的能力。

网课期间,学校富有生机的线上劳动教育,将劳动与德育、智育、体育、美育有机整合,激发学生的参与热情,强化了学生的劳动意识和责任担当,让居家学习生活更精彩。

劳动教育线上C位“出道”,让居家战“疫”更精彩

“五育”并举,有机融合,培养的更多是能力。能力是本领与素质,能历则与学历相对,“能历”教育更是对应“学历”教育提出来的,它是从人的全面发展、人生的价值与意义的高度提出来的。

真正的教育应当是“学历”教育与“能历”教育的融合。上海枫叶国际学校预高生的EPQ课程努力朝着这方面前行,虽然疫情阻碍了线下实地观摩的机会,但线上课程依旧有条不紊的开展。在问卷设计指导课中,设置了如下课程作业:

动漫的尽头是温情——EPQ作业阶段成果展

“读万卷书,行万里路”之说中,“读书”与“行路”是强调“学历”与“能历”同等重要。诗人陆游:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,强调“能历”的重要性;美国教育家杜威提出“教育即生活”;陶行知先生创立了“生活教育理论”,提出“生活即教育”“社会即学校”“教学做合一”等观点。

纵深来看,“能历”教育与“五育”精神不谋而合。

劳动教育在不同阶段的培养应有所侧重:

小学生的劳动应该是以培养生活能力为主的,包括会自己起床穿衣服、洗漱等;

初中生的劳动应该以认知为主,认可劳动的价值和意义,不仅仅停留在习惯的培养上;

到了高中,对劳动的理解就是理性思考。

无独有偶,学校提倡的“能历”教育需要有明确的年龄分段,也需要参照能力的分类,去架构“能历”教育的体系;比如:从层级角度分为动手实践“能历”和创新创造“能历”等;从场所角度分为家庭、学校、社区和社会中的“能历”教育。

“能历”教育有其自身独特的规律,它是一个开放的动态的体系。所以学校结合年龄段,针对初中生的动手劳动培养的各种习惯行为与意识;针对高中生理性思考的升级;而处于过渡阶段的预高生思想也在作业的指引下不断深化,在自主选择题方面,他们做出了如下展示:

动漫的尽头是温情——EPQ作业阶段成果展

我们的心声:

(组员:林嘉明,罗旭东,刘瑞哲,梁乐怡,张天翼,李祈润)

动漫作品能给我们带来三种层次上的感受:第一层次往往不会让人留下深刻印象,而第二层次却能让人难以忘怀,到了第三层次就已经变成生命中的一部分。

喜欢动漫的人之所以喜欢,是因为它给了他们太多的感受,有太多的伤感、太多的快乐、太多的触动,以及太多的难以忘怀。

所以,才有人对二次元无法自拔。

希望看到这里且处于相同处境的家长同学能够有一些感悟,有一些共情,有一些思考,能够对彼此有一些理解和宽容。

入脑过深的同学出门走动走动,和父母缓解一下关系,聊个小天,打个马虎;

怒火难遏的家长试着从孩子的爱好入手,和他们一起看看动漫,不懂的地方问问孩子,一起说说笑笑。相信用不了多久,彼此的关系就会缓和。

课程小结

动漫的尽头是温情,课程的尽头有互助。辩证的看待对于孩子留恋某种事物的现象,用同理心战胜浅层的责备,家庭会更温暖;学校EPQ课程小组也将继续不遗余力,教学生们用学到的知识解决生活实际,聚焦真教育,塑造真本领!

文章转载自:【上海枫叶国际学校

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询