国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

上海德英乐学院生物选修入坑不迟,IGCSE和A-Level阶段的同学最关心的问题大揭秘!

发布日期:2022-05-17 11:21:55

掐指一算,掐头去尾,上海进入防疫隔离已经一个半月,同学们的鼻喉可还好着呢?天算不如大白的拈指一算,你又要去做核酸。熟练的手法在打圈,你抬头张嘴的幅度自动生成——不曾想过,核酸和学习一样,成为了日常一练。

那么问题来了,同学们知道核酸、抗原、PCR、CT值又都是如何产生和运作的吗?不瞒你说,这就是属于生物学的范畴。

两年的疫情,让人们开始对于生物有了新的认知。生物学作为一门选修课,是非常受同学们欢迎的学科,但也因其高度的学术性与专业性,导致学生深感生涩难啃亦是常有的现象。

5月5日,上海德英乐学院GROW家庭成长课程第八期邀请到资深生物老师Jaime Wang以及参与编写《科学教学论》的Katherine Hao老师做客直播间,探秘IGCSE与A-Level生物课程,带领同学重新入一次“生物坑”。

01

打开生物钥匙从一本书开始

IGCSE和A-Level阶段,学校使用的都是由英国剑桥大学出版社出版的最新生物科学生教材。课本是知识的基础,构建生物逻辑的前提,所以第一步自然是先从啃书开始走起。

Katherine老师特别提及,因为生物的学科词汇特别专业和生涩难懂,所以平日里更要多阅读生物课本,积累学科词汇,提高阅读及写作能力,并养成预习和课后复习的习惯。

02

生物学科考察三个小目标

提前设定目标,运用反向逻辑思考,那么生物学对于同学而言,或许是事倍功半的一种方法。生物课程根据不同的学习阶段从基本到进阶依次排序,主要考察的目标分为以下三点:

AO1知识理解;

AO2信息处理及解决问题;

AO3实验技能及科学研究;

目标明确之后,计划便要提上日程。举个例子,假设小爱同学在2021年8月入学G1,她应该如何计划未来的生物大考?帮你们拉了一条时间轴。

2023年

小爱同学迎来由CAIE组织的IGCSE大考;

2024年

参加AS大考。如果小爱同学在11年级选择继续选修生物;

2025年

参加A2大考。小爱同学将有十个月时间准备,前提是成绩达到SDA升读A2生物的标准;

备考计划清单已俱备,

现在只欠“怎么学”这一股东风。

03

经典老三套熟大纲记笔记会总结

Jaime老师说:“按照我往常的经验,一般非常优秀的生物学生,都会有不约而同的特点。掌握自主学习的能力,能够在学习中发现难点,并及时整理和归纳。”

大纲这么处理↓

同学们可以善用剑桥出版的课本大纲,作为把握整体考试的方向,以及查缺补漏的工具,并尽可能在英文语境下理解生物学概念和原理。同时,使用颜色标注的形式对不同的知识点进行highlight处理,以此区分自身对不同细节的掌握程度。

GROW | 生物选修入坑不迟,IGCSE和A-Level阶段的同学最关心的问题大揭秘!

笔记这么处理↓

Jaime老师强调认真做好笔记是每个学生的必修课,尤其要关注课本上、课件上,以及老师的板书上的相关内容。由表及里,理解生物学现象背后的逻辑,迁移运用相关知识点。同时,熟练掌握绘画生物示意图是每一个A*学生的必备技能。四字总结:熟能生巧,心领神会,做题不抖。

GROW | 生物选修入坑不迟,IGCSE和A-Level阶段的同学最关心的问题大揭秘!

总结这么处理↓

任何学术性的课程都是关于逻辑的总结和整理。如果一旦更换了题目场景,就傻傻分不清楚,那就是学科的系统性出现了bug。学生可以运用表格或者思维导图等方式进行复习总结,观察知识点之间的联系,逻辑之间的关系,学会举一反三,再也不用担心题型变花样。

GROW | 生物选修入坑不迟,IGCSE和A-Level阶段的同学最关心的问题大揭秘!

04

生物升学指南方向该往哪走?

读生物,是不是最后只能把生命和头发奉献给研究院?答案当然是达咩。首先生物的相关专业包括不限有:

生物科学

生物医药

生物技术

心理学

生物信息学

生态学

根据不同相关专业所衍生的相关职业包括不限有:

大学教授

医生

心理咨询师

兽医

医药代表

自由撰稿人

在全球范围内,哪些大学的生物学可以被同学们列入终极目标清单呢?哈佛大学,拥有世界上最权威的生物学;麻省理工学院,有大量以生物信息为主的研究部门;剑桥大学,持有以生物学为重点的不同16个科系……

别看生物是选修,没准是因为它门槛太高?同学们准备fight for哪所学校,在线等。2022届上海德英乐学院截至目前,收获生物方向专业offer的有:

05

学以致用一次爱上生物的契机

Katherine表示,在上海德英乐学院,学生们不仅可以从课本上学习生物,更能够走出课堂,学以致用,真正发现生物的魅力所在。

比如学院会不定期举行生物竞赛以及开设竞赛辅导课,提高学生在学科上的竞争能力;学科活动—生化周,以不同的主题,通过海报、实验等方式生动地展现生物知识,让生物更具有趣味性;

同时,学院还会带领学生“外出体验”沉浸式学习生物在各个行业中的具体表现,探索生物对于社会、人类、环境的关系。

学生在各个活动中,探索生物本身的同时,更能挖掘和激发自身对生物的兴趣与潜力,为未来的升学规划作出更清晰的判断。正如生物学是为了阐明和控制生命活动,你也可以掌控自己的人生方向。

文章转载自:【上海德英乐学院

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询