国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

上海市民办协和双语尚音学校班主任老师是如何化身为“心理按摩师”的?

发布日期:2022-05-26 16:05:58

四年级线上班会课-老师化身心理按摩师-

不知不觉,宅家学习已经开展了整整九星期了。虽然尚音娃们早已习惯了自主学习,每天按时上在线直播课,独立完成学习任务,坚持跟着体育老师锻炼身体,但是长期憋在家里,小神兽们难免有些小情绪——小组合作的时候发生不愉快、订正耽误了交作业时间……

为了让尚音娃们释放“小情绪”,学会“情绪管理”,四年级的中外班主任老师一起策划了一次特别的“线上班会课”。

早在上个月,学校就组织了一场“云上家长会”,很多与小神兽们7×24朝夕相处的爸爸妈妈硬生生把家长会变成了一个小型“吐槽”现场—— 

孩子睡觉太晚睡眠不足。

每天盯着屏幕时间太长,用眼过度。

孩子一边听课,一边打字讨论,一边还能开着小窗和朋友视频。

iPad一响就要去看一眼,学习没法专注。…

其中,“帮助孩子做好时间管理”是很多家长头疼的问题。

在班会课上,老师首先向孩子们提问:“你们知道爸爸妈妈为什么有时候要对你发火吗?”

因为我上网课的时候迟到了两分钟。

因为我上厕所时把平板带进去玩了。

因为我先做自己喜欢的功课,再做自己不擅长的功课,搞到很晚不睡觉。……

虽然这些“引爆点”都和“时间管理”有关,但是孩子们往往只注意到了表象,并没有深层次理解父母焦虑的根本原因,而家长也没有明示关键症结所在,难怪不少家长说,宅家让亲子关系有些紧张呢。于是,班主任老师化身为孩子和家长之间的“翻译官”,告诉孩子们,其实家长是在担心孩子们不能合理有效地安排时间。然而,孩子们的反应出乎意料,他们纷纷表示,自己的生活安排得很充实,每天除了上直播课,还要做家务、学做饭、做手工、做小实验、上画画课、练钢琴、打电子鼓、上其他网课……

为什么爸爸妈妈就不能理解,反而要过度焦虑呢。为了弄清楚孩子们宅家期间究竟在干什么,老师做了一次问卷调查,发现孩子们还真挺忙的。

在线班会 | 班主任老师是如何化身为“心理按摩师”的?

不过也有孩子坦言,不算不知道,一算吓一跳,原来自己捧着平板和电脑的时间的确有点长了,爸爸妈妈的担心也可以理解。

在线班会 | 班主任老师是如何化身为“心理按摩师”的?

还有孩子通过查看钉钉上交作业的记录,才发现自己好几次都是卡着截止时间交作业,难怪家长一直说自己有“拖延症”。

在线班会 | 班主任老师是如何化身为“心理按摩师”的?

老师们立即因势利导,告诉孩子们,“时间管理”可是一门大学问,真正的“时间大师”既能学得高效,又能玩得彻底,最重要的是,管好自己的时间,可以避免家庭矛盾,营造和谐的家庭氛围。老师们参考了PCDA循环法,即计划(Plan)——执行(Do)——检查(Check)——改进(Action)这种时间管理方式,改良为孩子们能明白的语言,引导孩子对自己的时间规划进行反思,从而让时间安排更适合自己。

在老师的引导下,孩子们在班会中进行了一次头脑瑜伽,放松自己。

随后老师的指导下运用PDCA循环法反思了自己的时间安排,最终呈现为一份份“优化时间管理”海报,分享给老师和班级的同学们。

在线班会 | 班主任老师是如何化身为“心理按摩师”的?

经过一段时间的实践,老师们又借助数学课的“折线统计图”单元,开展了新一轮调查,结果令人欣喜,孩子们使用电子设备的时间明显减少,不少孩子学会了先计划、后实施,先做烧脑作业、再做简单任务;还有孩子说,自从学习了网络发言礼仪以后,自己在课堂讨论时的“废话”明显减少,上课效率都更高了呢。

短短两节课的“心理按摩”,既是网课的阶段性小结,也为孩子们提供了畅所欲言的机会,更为后续的网课提供了“情绪补给”。现在,四年级的孩子们不但学会了对自己在家学习的时间管理、对负面情绪的自我疏导,更重要的是认识到了要对自己的学习负责,以及无论是线上还是线下,都对学习充满希望。

就好像四年级同学Roye说的:

“在online class前期的时候,我自己的考试没考好,作业也不常交,就让我觉得不开心,因为我自己是想取得好成绩的,所以接下来的学习,我就下定决心,开始努力。得到“适应变通”的学习之星的时候,我也很诧异,因为我是从来没得到过这一项的,后来老师告诉我,是因为我一开始没什么状态,后来进步特别大,所以我又燃起了一些希望,借助老师提供的时间管理方法,一切就慢慢都步入正轨了。”

教师、主播、“心理按摩师”、“时间管理导师”,在身兼数职的班主任老师的带领下,让我们一起期待解封,期待在校园重新相聚!

文章转载自:【上海市民办协和双语尚音学校

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询