国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

共战“疫”“心”智慧复旦万科家长说

发布日期:2022-05-26 16:15:54

疫情期间,学生们被迫“宅”家上网课,已经快2个月了。孩子们长期足不出户,面对疫情压力,可能会出现焦虑、恐慌、愤怒以及烦躁等各种不良情绪。家长们管理起来很难,孩子和父母的冲突也频频升级,甚至有些孩子开始选择逃避,渐渐沉迷于电子产品。这很容易给孩子们的身心健康造成不良影响。

复旦万科的家长朋友们,从营造学习氛围,建立居家学习仪式感,改唠叨、查岗为计划和复盘,高质量的陪伴,和孩子一起阅读,一起运动等方面入手,用温和而坚定的态度,一步步提高孩子们的心理免疫力。让我们去看看家长们的智慧经验,学习怎样轻松陪娃上网课吧!

共战“疫”“心”智慧|复旦万科家长说

一(5) 曹若宸妈妈:孩子居家学习时,家长和孩子一起制定每日行动表,细化到每个时间段到那件事情,并严格执行。借助“小爱同学”代替学校的上课铃声,模拟学校上课的氛围,让孩子不错过每一节课。自发组织建立4人朋友微信群,坚持每天10分钟朗读打卡。

一(7) 许洛浠妈妈:作为家长,怎样才能激发孩子的主动与自律真是个大问题,孩子是父母的镜子,我们的一言一行将直接影响到孩子的行为。我和孩子约定,她上课的时间我工作,我们各自专心自己的任务。要用积极的态度去应对,给孩子传递正面信息,互相影响与督促。 

二(1)李玥岩妈妈:家长需要跟孩子坐下来心平气和,推心置腹的来一次谈话,还必须心如磐石,坚定不移的将谈话中需要改进的学习习惯执行下去。我们的三个约定:端正上网课的学习态度;严格执行规律的作息时间;规范书写。

二(3)叶佳然妈妈:居家网课期间,和孩子讨论列出居家学习期间的几个重点--学习不落下、作业不拖拉、锻炼不松懈、眼睛保护好。然后孩子根据平时的生活习惯,结合学校的课表,在家里的小黑板上制定了网课期间“作息表”。在家长的监督下,让孩子做到“今日事今日毕”。

三(4)成敏哲疫情网课期间,针对孩子作业中出现的疏漏,我们进行了一次沟通,作为妈妈的我,先处理好情绪,尝试着站在他的角度,分析产生的原因,列举如果长此以往会需要付出的成本,想来其实挺不划算的。引导他认识到,如果养成好的习惯可以让他事半功倍。

三(7)易乐汐妈妈:网课期间,家长需要做到“两放一陪”。其一,准备文件与提交练习放手。教会孩子打印文件,以及课后做完的练习如何拍照与上传。其二,上课时放手。除了网络故障等特殊原因外,孩子上课时不打扰不打断,网课同样是课堂,家长严肃对待,孩子也会更加重视。另外,做到陪伴运动。

四(1)蒋昕晨妈妈:对于女儿的家庭教育方面,我们一直秉持着:做好自己,以身作则;顺其发展,适当引导;有效陪伴,高度配合的原则。在管好自己的基础上,我们也非常支持她为班级出力,她作为第二小组的组长,不仅要起到带头作用,还要督促组员完成各项作业,提高她的能力。

四(5)何睿勤妈妈:孩子长时间使用电子设备上网课,对眼睛有一定影响。所以,作为家长,在配合学校老师的工作外,还得在生活上尽可能的放手让孩子自己去完成力所能及的事情,例如孩子用劳动赚取“劳务费”,家长适当地“懒”一点,让孩子在小的时候吃点苦,长大就能更好地照顾自己和家人。

五(5)闵滢思霏妈妈:课后,家长适时寻找到孩子的兴趣点,并及时给予支持,最好能一起参与。除了学习外,约定做彼此的帮手,和弟弟一起分担家务,和外婆一起培育蔬菜。即便是每日相望,家长也还是会在每天孩子学习生活中找到几个闪光点来表扬一下孩子,增加对自己的肯定,建立足够的自信心,面对困难的时候有足够强大的内心和勇气去面对。

疫情时期,作为家长,如何辅助孩子在上网课期间更好地生活和学习?怎样提高孩子的心理免疫力呢?复旦万科的智慧家长们这样说。

一4班王宸宇:居家学习期间,用时间表来细化学习生活,种植物,养动物,做家务,亲子运动和游戏安排起来。看王宸宇家长怎样做每天的计划,怎样让低年级孩子的居家学习更充实有趣呢!

二5班林宣辰:你是不是希望自己的孩子不光认真学习,还热爱生活,爱劳动,有担当?那么,怎样培养一个身心健康的孩子呢?林宣辰妈妈有方法!

四6班王智清:居家学习有了合理规划,才能保证学习生活有条不紊地进行。王智清家长变身工具人,教孩子列任务、估工时、加状态等方法,孩子主导做自己的任务管理。一起去看看这个妙招吧!

疫情无情人有情,作为孩子最亲的父母,只有家长们温和而坚定,才能让孩子们坦然地面对学习和生活,才能提高孩子们的心理免疫力。让我们平和地去理解、陪伴孩子,共同走过这段特殊时期,迎接即将到来的“柳暗花明”吧!

文章转载自:【上海市民办复旦万科实验学校

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询