国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

“心所向,言所至”——走进惠立中学部语文课堂

发布日期:2022-05-26 18:03:36

叶圣陶老先生在其《答教师书》中提到“语文教学的目的应当着眼于教会学生看书写文章”。这里涉及到了语文教学中的两个不同层级,即输入与输出。

这也是惠立中学部语文课堂中两个至关重要的方式:输入——理解,输出——表达。输入理解中,如何为学生打好“思维的底子”,形成深入广泛的观点与思考?我们在上篇的分享中就此展开了深入的讨论。

为学生构建共情-思辨的思维模型,以启迪学生形成有价值的思考及发人深省的观点。但观点的产生不能只内化于心,如何将观点以书面或口头方式准确表达,以达“心所向,言所至”,形成由理解到表达的完满思想循环,是惠立语文教学的另一大目标。

理解 表达 

完满实用的思维循环

在语文学习中,惠立中学部语文教学组鼓励以“4C阅读法”来促进输入层面的阅读理解。籍此,学生建立自己的理解、感悟和观点。

1联系(connection)发现与作者有相似性的经历,同时思考相似中的区别

2疑问(challenge)在阅读中你所产生的疑问,并尝试从书中故事和作者动机的角度进行推测

3变化(change)在阅读中感知人物的变化,进而感知作者情感和想法的变化

4观点(counterpoint)发现作者的观点,并从自己的立场评价作者的观点,进而阐述自己的观点

同时,语文教学组非常注重引导学生进行文本的延伸思考,在探究彼时定格历史的同时,打通不同时代文学作品与当下现实的连接,以发展的眼光看待过去、现在与未来,拓展多元化理解维度,让学生在面对风云变幻的世界时能更加独立与坚定。

拘于彼时成王败寇的局势,掌时局者书史定言,历史洪流中的人物和事件大都已形成定论,但也有越来越多的定论被后世掀起,再做斟酌,促成史实更新与世人新知。

在惠立的课堂上,在老师的引导下,通过视角的转化,通过古今事件的对比和连接,学生在共情与思辨中斟酌观点,亟待表达。

课堂上的一次次讨论,学生各抒己见,争锋相对,你来我往。问答式或碎片化的讨论往往无法完整呈现学生的所思所想,如何更清晰、系统地表达独立的理解与观点?

七年级的“言志”单元,老师基于文本内容,帮助学生创设出可表达的情境,深化学生对文本的理解,搭建创作的平台。

“心所向,言所至”——走进惠立中学部语文课堂 (Ⅱ)

在“跨越时空的相似人生”命题写作里,老师借用一个现代青年的人生故事,串起四首诗歌的创作背景,通过搭建时光通道,把学生带入诗人的创作情境。比起干巴巴的诗人资料,学生的写作更加鲜活,仿佛把读者带到诗人的时代,亲眼目睹他们吟出诗歌的瞬间。这是真正基于共情的创作,由理解而来,化为真情实感的表达。

以文本理解为基础,进行任务式的引导,并辅以现实事件的迁移与对比,帮助学生完成从他视角到我视角的转化,以形成符合逻辑的论述与表达。

“心所向,言所至”——走进惠立中学部语文课堂 (Ⅱ)

八年级《愚公移山》的课堂中,学生分别从道家视角与世俗(儒家)视角展开对《愚公移山》主题的讨论。在世人的普遍认知中,愚公展现的是一种人定胜天的自强精神;但站在道家视角来看,愚公恰恰是发现了时空是无限延续的,他因此从渺小和短暂里看见绵长无尽的力量,是一种大智若愚的智慧。

这两种观点无关对错,只是所处的角度不同。同样的命题放在今日依然有相似的情境—— “冬奥会上,热门选手羽生结弦不断挑战4A动作”的新闻成为了与之相关的拓展材料。

究竟是羽生结弦明知不可为而为之的“若愚”,还是他追求卓越、不断挑战自我的自强不息?情境框架与愚公移山何其相似,引发学生的深度思考与观点碰撞。

老师通过结合社会时事热点,将学生打破经典文本“纸上谈兵”的局限中,连接现实,在“经世致用”的情境中开放讨论,以此帮助他们在共情与思辨的过程逐步形成自己的观点与表达输出。

课堂中类似的迁移与引导还有很多。

身处网络时代,一副键盘便能针砭时弊月旦社会。深度思考的缺位却容易让情绪表达成为刀剑。当理性思考为情绪所裹挟,“键盘侠”之所谓“侠义”耐人寻味。

托物言志单元里,刘禹锡在《陋室铭》中展现出一种“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的清高姿态,令学生在研习文章时对他产生不满。钢琴演奏家赵胤胤在《吐槽大会》中一段凡尔赛式的发言同样引来一众键盘侠的嘲讽,这与《陋室铭》产生了异曲同工的效果。

由此,老师给出命题——如果你在抖音上看到刘禹锡发表的一段视频,内容就是《陋室铭》,作为键盘侠的你是否会把他定义为优越感爆棚的“伪文艺者”?当学生们以键盘侠身份发表各种吐槽弹幕后,老师让学生从键盘侠的身份中跳脱出来,讨论“我们该如何避免成为键盘侠”?

显然,看清事实全貌是至关重要的,于是学生展开了对作者和作品创作背景的研究,最终发现,刘禹锡借"陋室"恬静、雅致的环境和主人高雅的风度来表现自我志趣,是为了以此反击那些一再落井下石、对他欺侮贬低的小人,而非自我炫耀。

颇具时代语境的争议话题的引入,引发学生的深入思考。从上帝视角体验刘禹锡用文学营造的宁静致远淡泊明志的精神,回到社会旁者视角审视时代对个体行为的评判,以及迁移至当下,个体对扎根时代土壤下的精神追求,“你”是怎么看。

通过不拘于文本的主题迁移,每个学生都能在其中找到与自己相通的连接,通过深入认知与理解,产生共情甚或是触发自己不同的感想,同时保持自己的独立思考,进而达成多角度、多层次的全局观,形成自己价值观体系内的观点,逐步完成由理解输入到观点输出的思维循环。

惠立一直秉承“思既往,明开来”的理念,语文教学正是要为年轻一代铺设这样一条通道,帮助他们兼具深刻的理性思维与充沛的感性理解,善于独立思考,长于自我表达。他们将成为优秀民族文化的继承者,中西文化融通互进的使者,更是世界时局的明辨者与积极变化的推进者。

文章转载自:【上海惠立学校

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询