国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

领科教育上海校区优秀毕业生赵娅彤学习分享

发布日期:2022-07-20 17:39:44

在一个崇尚快的时代,人们为效率喝彩,希望花最少的时间取得最大的突破。然而,总有一些人,反其道而行之,当其他人顾着匆忙赶路的时候,他们不慌不忙,只迎合自己的内心,坚持自己的所爱。赵娅彤就是其中之一,心甘情愿地用四年时间去守住一份喜爱。时间是最公平的量尺,付出多少就收获多少,付出在哪里,收获就在哪里。最终,时间给了赵娅彤最好的回馈,不仅收获了剑桥大学自然科学专业offer,还收获了充实而精彩的高中生活。接下来,让我们一起走进这位热爱生物的女孩——2022届毕业生赵娅彤同学的故事!

A2-5赵娅彤

初中学校:

上海市实验学校东校

已获Offer:

英国方向--剑桥大学、伦敦大学学院、华威大学、曼彻斯特大学

香港方向--香港大学

学术成绩:

数学(实考)A*,高数、物理、化学、生物(预估)均A*

获奖经历:

2019年UKMT-金奖,2019年BMO-Merit

2020年UKMT-金奖,2020年BMO-Merit

2021年BMO-Recommend

2021年UKChO-金奖

数学科目世界顶尖奖

兴趣爱好:

看电影、手工、运动

社团或活动:

飞盘社、学生会

因为生物而选择四年制

每一份热爱,都值得我们花更多的时间。四年前,成绩出色的赵娅彤被领科春季班录取了。但是,她却放弃了这个机会,选择了四年制,“初中有一门课就叫自然科学,里面的内容非常有意思,每次考试我都能轻松取得不错的成绩。之后,我被领科春季班录取了。但是,当时的春季班没有开设生物这门课,我便选择了四年制,继续学习生物。IGCSE生物也很有趣,我学得还算轻松快乐,由此,便确定今后要申请生物方向。”

对于不少同学来说,A Level生物是一门比较难学的科目,其词汇量大、知识点多、术语生僻、实验步骤繁琐等。然而,“难者不会,会者不难”,喜爱生物的赵娅彤很享受生物的学习,“尽管有很多单词特别难,需要记忆,但因为我喜欢生物,就愿意去了解其中的机制,一旦理解了概念,记忆部分便是容易的事。当然,在生物的学习过程中,我也会遇到困难和挑战,只是这些不会对我产生影响,反而激励着我去研究。”

除了生物学得好,赵娅彤的其他学科成绩也非常优秀,曾荣获数学科目世界顶尖奖,又连续两年在BMO英国数学奥赛中获奖,还在UKChO英国化学奥赛中获得金奖。优秀并非一朝一夕之功,好成绩的取得,离不开日积月累的沉淀和坚持不懈的努力。从决定申请生物方向的那一刻起,赵娅彤就脚踏实地一步一步的朝着目标前进,一方面,认真学习课内知识,夯实基础;另一方面,根据自己专业方向,有针对性地进行课外学术拓展——她利用暑假时间,参加生物实验课题,亲自动手实验,训练科学思维和研究能力。

申请季也可以游刃有余

回顾申请季,大多数同学的感受都是忙碌、焦虑。然而,对赵娅彤来说,它却是一段比较顺利、悠闲的时光,而这皆基于她的目标明确、规划清晰:因为喜欢生物,所以愿意多花一年的时间去学习;因为早早确定专业方向,所以做了详细的择校研究和充分的申请准备。

赵娅彤说道:“确定生物方向,我就开始浏览各大学官网,研究大学课程安排和申请信息。在对比了牛津生化和剑桥自然科学之后,我选择了后者。剑桥自然科学的课程安排很吸引我,提供的选课不仅广泛而且灵活——第一年是宽泛的学科学习,第二年逐渐专业化,第三年最终确定专业方向。这很适合我当前的状态,因为感兴趣的比较多,不仅喜欢生物,也喜欢化学,所以希望给自己更多的时间和机会去找到最终的方向。”

早早明确了要申请的专业和大学,赵娅彤有更宽裕的时间准备申请素材,“我的文书素材都是基于之前参加过的实验课题,整个写作过程比较顺畅,在9月初的时候就差不多定稿了。也许是因为自己用四年的时间来准备申请大学,所以,没有感受到同时兼顾学业和申请的压力。从这个角度来讲,当初选择四年制还是比较明智和幸运的。

不过,在申请中,我也遇到了来自于面试的焦虑。尽管准备得很充分,但临近面试的时候,紧张和焦虑也在所难免。因此,此时的心态调整非常重要,一方面,不要妄自菲薄,要相信自己的实力和努力;另一方面,可以做一些学习外的事情,比如说参加校园活动,或进行体育锻炼,放松一下紧绷的大脑和身体。”

秉热爱之初心,于沉淀中实现梦想。对于获得剑桥offer,赵娅彤认为主要源于自己的好运气,“在面试中,我遇到的面试官很和蔼。在提问我的时候,他们把问题描述得很清晰,这让我回答得比较流畅。另外,他们提的问题都是关于我的文书内容,属于我熟悉的领域。因此,我的两场面试表现都还不错。”

谦虚的赵娅彤把成功归因于好运气,而她的这份好运气则是依靠卓越的实力、从容的心态和高效的规划而“攒来”的。除此之外,她在面试中的优秀表现也是因为她认真、切实地动手做过很多实验,从中培养了实验思维、独立思考和探索的能力,所以她才能表达得清楚,阐述得生动。

领科四年,不负好时光

时光总是匆匆,四年时间一晃而过,转眼间到了说再见的时候。谈及在领科四年的成长,赵娅彤觉得收获满满,令人难忘,“当初选择四年制,一方面是想学生物,另一方面是想给自己一个适应国际学校的过程。最终,我不仅适应得挺好,还拥有了非常开心的四年时光。”

四年的时间里,赵娅彤做了很多有意义的事情,参加了社团和学生会,“因为是四年制,有足够的时间去平衡学习和兴趣爱好,所以我想多参加些活动丰富自己。IG的时候,我参加了VEX机器人社团,学到了很多编程知识,也提升了团队合作和解决问题的能力,这是一段开心而难忘的时光。只不过比较可惜的是受疫情影响,我们没能参加2020年的世锦赛。AS的时候,我加入了学生会,参加了不少校园活动。在这四年中,我也一直是学校飞盘队的一员,在参加了大大小小的飞盘赛事的同时,也认识了很多有趣的朋友。”

在谈到给学弟学妹的建议时,赵娅彤希望他们根据自己的年纪做好规划,在注重学习的同时,也要好好享受领科的校园生活,“IG阶段,可以多参加社团活动,多发展些兴趣爱好,在探索和体验中,找到真正的兴趣点;AL阶段,就心无旁骛地学习,为了申请全力以赴!”

“树不可长得太快,……十年百年的才有可能成为栋梁。”赵娅彤之所以如此优秀,正是因为她对生物的坚定,经受过时间的沉淀和积累。希望同学们能像赵娅彤一样,给热爱多一点耐心和时间,根据自己的节奏,不慌不忙地成长。最后,祝愿赵娅彤同学在今后的学习中,继续脚踏实地,取得更大的成就,拥有更美好的大学生活!

文章转载自:【领科教育上海校区

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询