国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

苏州湾外国语学校吴雨桐同学分享录取北京大学中文系的故事

苏州湾外国语学校

发布日期:2022-07-20 17:58:21

昨日,苏州湾外国语学校收到了第一封来自北京大学的录取——2022届毕业生吴雨桐同学接到了北大中文系抛来的橄榄枝!北大来了!SIA吴雨桐同学录取北京大学中文系!

这份录取不是偶然,因为总分636的优异成绩,早在高考甫一放榜,北大招生组的老师就亲临学校和吴雨桐面谈,最终成功“牵手”。

从初中就入读苏州湾外国语学校的她,用六载勤勉奋斗的时光,书写了圆梦北大的华丽篇章,背后到底还有哪些故事?一起再来认识下这位优秀学霸吧!

非典型文科生,数学好是明显优势

在这届数学“难哭了”的高考中,一直以来数学很好的吴雨桐考了116,在文科生中占据了一定优势。虽然当初选择了文科,但数学一直是吴雨桐的强项。吴同学说这得益于在学校时,参加各种竞赛不断历练。在初中时,她就曾参加过首次在中国大陆地区举行的澳大利亚数学竞赛(AMC)并拿到一等奖,“当时因为学校就是考点,参加国际竞赛很方便,而且有专业的老师辅导,所以就去参加了,没想到就拿到了一等奖,对我而言是很大的鼓舞。”

进入高中,学校立足国家战略需要,组建奥赛教练团队,将国标和强化课程内容科学整合,将奥赛和培优有机融合,助力学生的特长发展。在这种注重奥赛培优的背景下,吴雨桐曾获得过全国中学生数学学科奥林匹克竞赛江苏省一等奖。

据班主任黄雯婷老师介绍,“雨桐作为文科生,逻辑思维很强,数学特别拔尖,在学习上她有自己的节奏,而且特别乐于助人,别的同学来向她请教问题时,她总是特别耐心解答。在班级中,她是学习委员,每次学生自主安排座位时,她总是被小伙伴们默认安排坐中间位子,无形之中形成一个辐射圈,方便大家一起讨论问题。” 

 学霸的秘籍全面提优+勤记笔记

在选科上,除了政史外,吴雨桐还选修了生物。吴同学说因为高中的老师们能力水平都很强,在教学上也非常有经验,所以在选修课上遵循了自己的喜好。生物刚开始并不是她的优势科目,但生物老师王雷老师帮助了她很多。

在第一次上王老师的课之前,我就听说是一位非常厉害的省级骨干教师,所以是很期待的。第一次上完他的课就觉得非常惊奇,竟然会有老师可以把遗传这种相对来说比较枯燥的知识讲得这么生动、这么有趣。所以当时内心对他是非常崇拜的。

再到高考之前,王老师看我的成绩没有什么太大的起色,就安排我和几位同学结成学习共同体,进行个性化辅导。我记得当时他一天得上很多节课,经常上课时就看他突然摘下眼镜开始揉眼睛,而眼睛周围都是黑眼圈。而他上完一整天的课后还给我们继续答疑,为我们整理一份份学习资料,这种敬业负责的教学态度是非常打动我的。

成绩的取得不仅靠老师们的耐心辅导,还有自我的勤勉努力。谈起学习经验,吴雨桐认为最重要的就是复盘。她每门学科都有一个专属笔记本,归纳错题以及一些自己总结的知识点。

 

北大来了!SIA吴雨桐同学录取北京大学中文系!

“到了高三就会面临数不清的综合试卷,几乎每一张都是老师按照高考的标准精挑细选的,所以含金量很高。我认为基本上每个学科都可以从这些试卷当中抽取到自己尚不熟悉的知识点,乃至是做题时思考的角度和方式,这些都可以选择记录到一个专门的本子上,这些只字片语可能只有自己看得懂,但是在我看来恰恰是考前最有价值的财富。”

 特殊的高三难忘的经历

吴雨桐说,在苏州湾外国语学校的六年,是丰富多彩的六年。在高中繁忙的学习中,还有中秋诗会这种闲情雅致的活动。

另外,她选修了陶艺和茶艺,感受到了中国文化的博大精深。因为喜欢茶艺,在家她也买了全套的茶具,闲暇时间就与父母一起喝茶谈天。

谈起在学校印象最深刻的事,无疑是在高三下学期再次遇到疫情,整个年级被封闭在学校内。“无论是早上到教室还是晚上离开教学楼,都可以看到老师们对着电脑认真备课的身影。当时突然意识到,努力奋斗的不单单是我们自己,还有无数为了我们暂别家人、封闭于校内的老师。高考这条路上,我们都不是孤军奋战,而是携手向前。更难能可贵的是,临近高考,我们的体育活动时间不减反增,即便是封闭于校内,我们仍有着乒乒球、高尔夫、羽毛球等丰富多彩的选择,喜欢这份拼搏的姿态,使学习的效率也得到提升。”

悠悠六年,光阴弹指而过。吴雨桐说刚开始吸引她的是学校优美的环境,经过六年的学习,她逐渐意识到,构成SIA校园美的不仅是环境,还有众多老师、学生、后勤人员们构成的独特校园风气。那是一种团结、有爱、向上的风气。无论是老师们在课堂上倾囊相授的模样,还是同学们在课间共同探讨问题的样子,又或者是早上进校时保安叔叔亲切的一声“早上好”,都成就了SIA独特的魅力。

SIA见证了吴雨桐的成长,亦欣喜于她的远航。一粒一粒的种,必有满屋满仓的收,愿吴雨桐在未名湖畔书写更灿烂的篇章。

文章转载自:【苏州湾外国语学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询