国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

杭州银湖实验中学暑期健康心理小贴士

杭州银湖实验中学

发布日期:2022-07-25 15:11:39

快乐暑假从“心”出发

绿荫遮燥意,悠悠夏日长。你听,鸟语蝉鸣,愉快的假期已经按下“启动键”,如何愉快又充实地度过这段美好时光,丰富假期生活呢?本期健康心理小贴士将为你保驾护航。

银实学子篇

01 合理规划,规律作息

暑假是难得的休息期,如何休息也是一门学问,提高自制力,合理规划好个人时间,规律的作息会让我们增加更多的掌控和确定感,我们可以好好利用这段自主时光,在尝试和探索中,发展自己的兴趣爱好,投入到自己喜欢的事情上,并从中汲取巨大的能量。不仅可以学习到新的技能,也获得身心的愉悦与放松。

02 掌控情绪,自我关怀

以科学的态度看待问题,保持乐观的生活态度,在假期期间,我们需要觉察和发现自己情绪的变化,并适时做一些积极的调整。每个人都会经历喜怒哀惧等情绪,当一些消极情绪出现时,我们要做的不是否决这些情绪,而是要学会理解接纳自己的情绪,再把内心的想法表达出来,或者选择其他心理调适方法,如“深呼吸放松法” “肌肉放松法”等来维持情绪稳定,通过运动、音乐、倾诉来转移注意力,增加积极体验。

03锻炼身体,强健体魄

运动不仅可以消除疲劳,提高大脑中的血氧含量,还可以提高自身免疫力,保持身体健康,还会分泌多巴胺,让我们感受到快乐。既健身又悦心,还等什么,结合自己的兴趣和生活条件,自主选择活动方式,每天进行半小时到一小时的体育锻炼,坚持下来,相信运动会给你的身体和心灵带来改变。

04积极联系,增强互动

良好的社会支持可以减轻压力和负面情绪对免疫功能产生的影响,当与人连接的关系越亲密,能使人心情平稳,态度乐观,心理状态也会越趋向积极健康。在假期里,我们和家人、朋友在一起的时光也变多了,不如趁此机会分享假期生活,增进彼此的感情,还可以收获同伴与家人的心理支持。

05 培养兴趣,自我激励

假期是探索自我、培养兴趣爱好的好时机。可以列出平日里一直想做但没时间做的事情,比如烹饪、学乐器、绘画、阅读、养植物等,制成“愿望清单”按照优先级勾选出在家就可以实现的愿望,培养健康的兴趣爱好。兴趣爱好可以提升幸福感,当人在做自己感兴趣的事时,会集中注意力,同时产生愉悦的情绪。

银实家长篇

01 “倾听一刻钟”亲子互动

倾听一刻钟是指每天专注并积极倾听孩子的述说至少15分钟。可以是随机的,根据情况而定,在倾听过程中,我们务必提醒自己少说教,不批评,多倾听,多支持,发现他们情绪背后的逻辑和道理,然后再正确地引导孩子,这样孩子在遇到困难时才愿意向父母敞开心扉。

02 做好榜样,管理情绪

多关注孩子的情绪变化,及时发现异常表现。学会分辨孩子消极情绪,当孩子发生明显情绪变化时,你可以按照以下三步来做:把孩子的行为描述一下;讲下自己的情绪;谈谈对孩子的期望。

①可以询问孩子的感受,“你看起来心情不是很好,你怎么了?”

②了解引发情绪的刺激事件,“发生了什么事?”

③询问孩子的想法,“对于这件事,你怎么看?”

④询问孩子的打算,“你打算怎么处理?”

⑤提供支持,“你需要爸爸妈妈怎么帮助你?”

03 发掘优点,增强自信

每个孩子都有自己的闪光点,都希望被看见、被赞美。父母可以每天表扬孩子1-2个做得好的地方,接纳和鼓励是一种非常重要的积极情绪体验。支持孩子的积极想法,帮助孩子学会接纳自我、提高自我评价、增强自我效能感。

04 丰富生活,积极心态

合理安排时间休息。尊重孩子成长的科学规律,不把假期当学期。结合学校暑假安排,鼓励孩子丰富日常生活,与孩子共同商量制定一份科学合理的暑假计划,积极参加实践活动,增强生活能力。

每天记录三件好事

积极心理学创始人马丁·塞利格曼教授发现,三件好事练习可以帮助提升幸福感,降低抑郁,只要坚持一直做,幸福指数会节节高升,亲子关系也会变得更融洽。建议银实学子和家长,每天花几分钟的时间记录一下当天发生的三件好事。

寻求专业帮助

表达自己的苦恼,敢于把自己最柔软的触角伸向他人,并不是脆弱,而是勇敢的表现。如果感到自己的焦虑与恐慌情绪难以排解,影响到正常生活、学习,出现所谓的“假期综合征”,在积极自我排解的同时,要及时、主动向朋友和家人表达,也要学会寻求社会支持和专业心理援助。以下为暑假期间,我们可以寻求的心理咨询方式:

校外

①浙江省心理援助热线:0571-85109955,9:00-21:00

②浙江省教育系统心理专线:0571-86609580,9:00-21:00

③杭州市学生心理热线:0571-87025885,周一至周五18:00-21:00

周六下午接待面辅(寒暑假、法定节假日除外)

④杭州市心理危机干预热线:0571-85029595(24小时)

⑤杭州市富阳区心理咨询工作室热线(可面询):0571-58837885,每天8:00-22:00

校内:联系钉钉班级群内心理老师

愿同学们在享受幸福时光的同时,也不忘调整身心,养精蓄锐,以乐观开朗的心态迎接新的学期!

文章转载自:【杭州银湖实验中学】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询