国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

华南师大附中发布《华南师大附中双优导学练》系列图书

华南师大附中

发布日期:2022-07-25 17:45:39

“神学院”智慧教辅出版

《华南师大附中双优导学练》发布

为贯彻落实“双减”政策要求,促进广大中小学校实现作业设计的减负增效和精准提质,助力广东新中考备考,广东教育出版社与华南师范大学附属中学于2022年7月2日举办“‘双减’背景下广东中考研讨会暨华南师大附中智慧教辅发布会”,围绕“新课标”“作业设计”“广东新中考”等热点话题开展学术交流。

同时,发布了一款基于点阵笔的智慧教辅产品——《华南师大附中双优导学练》系列图书,以技术赋能教育,积极推动基础教育学习方式方法的变革。

创新引领教育!智慧教辅“华南师大附中双优导学练”系列图书2022夏天火热出版《华南师大附中双优导学练》系列图书

广东省教育研究院教研室主任曾令鹏,华南师范大学附属中学党委书记、校长姚训琪,广东教育出版社党委书记、社长朱文清,广东教育学会副秘书长、《课程教学研究》杂志主编黄春青,华南师范大学附属中学党委副书记陈慧华,华南师范大学何亮副教授、杜炫杰副教授,广州市教研院课程教材发展研究所所长邹立波,广州市越秀区教育发展研究院副院长郑虹,广东教育出版社副社长李朝明、程煜、夏丰,广州青鹿教育科技有限公司青鹿研究院院长廖力,羊城晚报教育发展研究院执行院长陈晓璇等60多人现场参会,同时线上有4000多人同步观看。

创新引领教育!智慧教辅“华南师大附中双优导学练”系列图书2022夏天火热出版《华南师大附中双优导学练》首发仪式

专家献策:把握政策风向,助力学习方式变革

与会专家基于政策背景对学生学习方式的变革、教师的作业设计、中考备考方向等方面进行了热烈研讨。

广东省教育研究院曾令鹏主任从修订背景、主要原则、修订内容等方面对义务教育课程方案进行了解读,并对学校如何制定学校课程实施方案提出了建议。针对大家关注的“新中考”,华南师范大学何亮副教授作了题为《“双减”背景下广东省中考命题趋势》的专题报告,基于“双减”和新课标背景,对广东省中考命题趋势进行了解读,为广大师生的备考方向提供了指引。作为一线教师,华南师大附中马腾冰副主任则展示了学校在作业设计方面的思考和实施案例。

在推进学习方式变革方面,广州市教研院课程教材发展研究所所长邹立波认为,新课标背景下,学习方式必然产生深刻变革,将向“探究性、开放性、综合性”的方向发展。关于作业设计的变革,华南师范大学附属中学党委副书记陈慧华认为,从作业设计的目的看,应改变思想,实现从“育分”到“育人”的转变;广州市越秀区教研院副院长郑虹认为,应通过多种方式实现新课标中的“跨学科主题学习”要求;华南师范大学杜炫杰副教授从推动教育数字化转型出发,提出如何利用信息化手段赋能作业的设计和管理的思路。

落地实践:编研结合,智慧教辅助力精准作业设计和减负增效

在落实“双减”政策,实现作业设计减负增效方面,华南师范大学附属中学探索出了宝贵经验,并与广东教育出版社共同开发精准作业产品——《华南师大附中双优导学练》系列图书。

“我们力求通过名社名校强强联合,为课后作业设计打造标杆产品,为优质课堂、优化作业提供解决方案。同时,通过技术赋能精准作业,解决师生、家长和社会关注的教育改革和教育公平问题,为教学教研提质增效。”广东教育出版社党委书记、社长朱文清在致辞中介绍。

这套精准作业产品由华南师范大学附属中学党委书记、校长姚训琪主编,响应“双减”政策,体现新课标要求,以素养立意,注重分层、弹性和个性化,力求“精”“准”,密切结合课堂学习,讲、学、练环环相扣,有效实现中学作业的减负增效。

技术赋能教育:精准识别学习轨迹,助力个性化自主学习

技术赋能教育,这套教辅还体现了出版融合的创新性。这是一套基于点阵笔的智慧教辅,由广东教育出版社联合广州青鹿教育科技有限公司共同研发,是纸书、智能笔、平台学习空间软硬件一体化、教学过程深度融合的产品形式创新。

华南师范大学杜炫杰副教授在主题论坛中表示,相较于以往的智慧教育方案,智慧教辅实现了“书写数字化”,在不改变纸笔书写习惯的同时,通过书写轨迹实时记录与识别分析,使教师提高作业批阅效率;学生可同步生成错题集,精准查漏补缺,从而实现个性化自主学习;而这支智慧笔又能回归到课堂中成为课堂教学的智能好帮手,是目前实现学生学习数据全场景采集的最简单、最普惠的解决方案。

创新引领教育,教育塑造未来。广东教育出版社和华南师范大学附属中学还就教育创新合作举行了签约仪式,将在教育创新方面深入合作,打造学生教育与出版协同创新平台,更好地贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

文章转载自:【华南师大附中】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询