国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

苏城外国语学校留学讲座圆满举行

苏城外国语学校

发布日期:2022-07-26 10:51:02

我们所处的社会无时无刻不在变化,

尤其是教育界。

国际教育如火如荼开展,

我们应该如何去甄别?

明智的家长感知到

国际教育的竞争越来越激烈,

及时预见变化趋势,改变思维方式,

从而做出最优的选择。

7月23日,苏城外国语学校留学新加坡专题讲座:

《疫情动荡时代下的留学与国际教育选择》圆满举行!

本次活动邀请了清华附中稻香湖学校副校长、“中国升学指导先行者”的王实先生担任中方主讲人,为现场师生与家长带来了当下留学与国际教育的最新解读。

【苏城外独家】清华附中王实&新加坡国立大学招生官:疫情动荡时代下的留学与国际教育选择!   【苏城外独家】清华附中王实&新加坡国立大学招生官:疫情动荡时代下的留学与国际教育选择!

PART 1

王实:《疫情动荡时代下的留学与国际教育选择》

【苏城外独家】清华附中王实&新加坡国立大学招生官:疫情动荡时代下的留学与国际教育选择!

王实校长分享了在动荡阶段,尤其现在国际疫情在不断蔓延和发展的情况下,如何面对学生,如何选择孩子的成长路径等看法和见解。

我们在坚持什么样的国际教育?

国际教育不是全盘西化

国际教育强调尊重、沟通、共情,通过真正的国际教育,让孩子在多元化的世界中学会包容、学会理解、相互尊重、共同成长。

国际教育强调沟通、理解

教育不是知识的获取,国际教育则注重培养孩子获取知识的能力,提升孩子的综合素养。

国际教育培养孩子的适应能力

我们的学生在舒适区呆习惯了,去国外读书的时候会非常郁闷,感觉无法适应,因为从小到大,都是老师和家长在帮他们做选择。

国际教育注重过程性评价

国际教育不以考试评价,而注重过程性评价,国内的过程性评价虽然被强调,但往往不能落实,大家都是有所了解的。

国际教育注重跨学科教育

中国的跨学科教育刚刚起步,但国外的老师既可以教数学,也可以教物理,他是非常多样和多元的,因为他们的素质培养一开始就是全方面提升的,所以学习好教书的过程都是跨学科素养的体现。

国际教育推崇终身学习和深度学习

终身学习意味着强调一个学生获取知识的能力,学生要主动去学习,而不是写完作业就去玩游戏。

我们的家长应该怎样教育自己的孩子?

对于家长来说,不管是国际教育还是公办教育,我们需要问三个问题:我是谁?我想要什么?我能给予什么?因为我们要让孩子认清自己的位置,同时去认识别人,这样才能够在相处的过程中学会付出。

我是谁?

很多国际课程中会有一些IB体系,小学一年级开始,每年都会让学生写一篇文章思考“我是谁”,随着自己的成长,孩子站得高了、看得远了,对自己的定义也会发生与众不同的变化。

我想要什么?

很多学生想要钱、游戏机、手机,或者说是好的分数、好的学校,但你不知道要怎么完善和提升自己。当你不知道怎么提升自己的时候,怎么期望自己成功呢?

我能给什么?

这个“给”,上升一下就奉献和贡献。当孩子不知道自己是谁,不知道自己想要什么的时候,是没有办法感恩回报的,因为你认识自己的过程也是认识别人的过程,只有别和别人相处的过程中,才可以付出和获得快乐。

特殊时期,我们应该怎样准备海外留学?

①尊重差异

要注意到你的孩子和家庭是和别人不一样的,相比较取长补短,扬长避短才是最重要的,因为孩子需要的是优势和特征。

②选择目的地要有所设计

英美双申,把不确定性最小化;设计PLAN B,找一个相对不错的国内学校作为备选;考虑公办学校的国际部还是双语学校、国际学校。

③保持清醒的头脑和批判思维

如果有人给你选择的道路做了明确的指导,并且制定了个性化成长路径,那么除非这次疫情对你造成了极大的经济伤害,否则不要轻易放弃。

④关注国内外的国际教育新闻

在QS的最新报告中,只有4%的中国学生放弃出国,90%的学生仍然坚持出国,每个人都会有彷徨犹豫的时候,只要走过去了,你就是最终的胜利者。

【苏城外独家】清华附中王实&新加坡国立大学招生官:疫情动荡时代下的留学与国际教育选择!

王实表示,孩子的成长路径永无止境。在这个过程中,能不断提供帮助,给他提供资源和可能的学校,才是一个最适合孩子的学校,才是一所最优秀的学校。家长要更新思想和理念,成为孩子成长成才之路上最坚实的后盾。

PART 2

对话:新加坡国立大学招生官

连线中,双方就新加坡国立大学的办学规模、专业设置、招生标准及申请建议等方面作出了讨论与分享,深刻解析了在目前的世界大环境下,如何通过个人努力及综合分析,做出最适合国内青少年的留学与国际教育选择。

苏城外中学全人部的学生现场与新加坡国立大学招生官互动交流。

PART 3

对话:新加坡国立大学招生官

当天上午,王实先生为苏城外国际高中部教师、招生办老师作了主题为《新学年新思维——海外攻读需要做哪些准备?》的升学指导培训。

两场讲座培训,

让苏城外老师们有话说——

王实先生风趣幽默而又娓娓道来的讲话揭示了当前VUCA(易变性,不确定性,复杂性,模糊性)时代,对成长为一个完整的人,提出了一个更高更新的要求——适应性。当下的教育,更是需要注重培养和激发学生适应变化的能力。这着实发人深省。正如国际教育所强调的综合素质培养、通识博雅教育和差异性化教育的理念,人是多样的,每个学生都是有自身个性的。当今社会瞬息万变,学生应该学会自己做选择和决策、敢于冒险试错、找到自己的兴趣方向,鼓舞自己的信心,并为有价值的事情持之以恒地去发挥自己的光和热。为此,学校也不应是单纯的教学机器,不能唯分数论,不是要将所有学生都按同一标准从一个模子里刻出来。相反,教育也应该因材施教,我们老师身上肩负着的是学生的成长,应该引导学生张扬自己的专长,塑造积极的价值观、人生观、世界观,这正是全纳全人教育。

——苏城外国际高中教师 杨修齐

听完清华附中校长王实分享的《VUCA时代如何规划海外本科申请》的讲座,王实校长的丰富经验和扎实案例令我感触颇深。在这个不确定性和复杂性的时代,学生在升学上遇到的挑战是越来越大的,而家长在此方面选择时遇到的困惑也随之增多。我们作为教育工作者要让家长清楚并理解的是,升学择校时首先最需要考虑的是适配度,即学生的个人素养和差异性最适合哪个国家,哪所学校,哪个专业方向;其次,从目前中国的升学情况来看,很多学生在英美选择上其实更倾向于美国,美国高校的学术研究和专业性还是在全球领先的,所以在申请时,不妨将美国top的学校纳入考虑范围,在拿到offer之后再做选择;此外,我们要跳出舒适区,不仅是学生和家长,老师更是如此。每一个孩子的特点,都是不一样的,每一个人都是独立的个体,所以国际高校录取学生的“标准”非国内的分数量化而是以学生素养衡量,更多看的是该生的潜能,该点可以在recommendation(推荐信)中体现,所以我们老师可以在日常教学中观察学生特点,引导学生成长,培养学生素质,学生多做些尝试,不畏犯错,完善自我认知。总的来说,这个充满不确定性的时代,不断探索自我,精益求精,才能“适应”变化,走出适合自己的路。

——苏城外国际高中教师 沈玲莉

聆听了清华附中王实校长给我们带来的升学指导讲座,真的受益匪浅。王实校长就海外学校在招生过程中注重的学生技能和素养,作为老师在教学过程中应该如何培养学生获取这些能力,中国家长在升学方面经常存在的一些误区,及老师们应该如何消除家长们的顾虑赢得家长对于学校德认可等方面进行了详细的讲解。对于每个问题王校长都结合一些生动典型的案例,让我们都有了非常深刻的理解,尤其是听到中国学生和家长常见的申请误区这个方面,犹如醍醐灌顶, 这无疑将非常有助于老师和家长的顺利沟通。

——苏城外国际高中教师 宋彩菊

在不确定性时代的背景下,王校长提出了美国高等教育的优势。因为美国高等教育主要培养学生自我认识能力,独立思考能力,适应能力,批判性思维。这些是属于素质性,不会因为取消了某某考试而影响到对学生的评估。而类似于竞赛考试类项目,属于数量性的事情,会因为疫情影响而取消。从而我们要关注学生的个性与差异性。平时要多与学生交流,从而在教育中定义学生,给学生提供适合自己的学校与学习路径。在实际教育中,允许学生犯错,知错能改。冲出常态,走出舒适圈,可以从对时间管理开始。现在有好多学生都会说作业来不及写,其实是对时间没有进行管理。对时间的管理我觉得不是列张不符合实际的计划,而是从记录每小时做的事情开始,从实际中找到不足,找到适合自己的时间规划。王校长提出了在当今生活中,有很多选择。我们身边经常发生的例子,家长看到市面上的参考书,有很多种,如果都想要去买让孩子去练习,我觉得最后可能竹篮打水一场空。要学会选择适合自己的,从而在某一方面发挥到极致的成果。

——苏城外国际高中教师 顾宁远

领略苏城外校园风采

当天,在苏城外陈杰总校长的带领下,王实校长参观了苏城外中学校区的功能场馆以及校园风景。

在快速变化的环境下,

让我们保持清晰的思辨,

坚定信心,灵活应对,

让国际化的脚步走得更加坚定、更加果断!

苏城外想家长所想,应学生成长所需,

努力为每一个孩子提供量身定制最适合的教育!

文章转载自:【苏城外国语学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询