国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

上海师范大学天华学院节气说——立秋篇

上海师范大学天华学院

发布日期:2022-08-10 18:06:39

始惊三伏尽,又遇立秋时。露彩朝还冷,云峰晚更奇。垄香禾半熟,原迥草微衰。幸好清光里,安仁谩起悲。

——唐·齐己

节气说 | 立秋·凉风至

立秋,暑去凉来,万物澄清。近日,暑气似乎还正盛,转眼,今天竟要立秋了。想到“立秋”,心里竟有点小小的期待和雀跃。不知是因为天气会变得凉爽,还是因为路边的银杏叶即将变黄。

节气说 | 立秋·凉风至

立秋白天气温燥热,地下湿气渐次升腾,微烫的气息从门窗外缓缓袭来,令人燠热顿升。此时,在了无心事的人眼中,秋是“明月松间照,清泉石上流”,而在怅惘者心里,或为“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。

夕阳下沉与月亮交班时,又会献给长空柔和的暮色——不免让人想起顿顿那番治愈之言:“不要慌不要慌,太阳下山有月光;不要忙不要忙,月亮西沉又朝阳。”

节气说 | 立秋·凉风至

太阳东升西落,日复一日,就在这一日一日中时间悄然流转。一场雨后,猛然抬头,树梢有了些许不明显的黄色,树叶快要落下了。

是这样的。虽然暑气未消,但万物也开始从茂盛繁荣走向萧瑟成熟,真快。可能树叶也不明白,只想问句“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

立秋三候,一候凉风至,二候白露生,三候寒蝉鸣。每五天,都是细微的变化。人在这样的变化之中,是舒展的。

就像王勃,写下《滕王阁序》的时候,眼里既有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,心里又明白“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数”。好像从秋天开始,我们就不仅仅是经历生命,更是在欣赏生命了。 

立秋伊始,愿你我都能拥有一个硕果累累的秋天。新的一天,正在酝酿秋意,祝我们都好,不止今夏。

文章转载自:【上海师范大学天华学院】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP计算机辅导-计算机AP-AP计算机课程

AP计算机辅导-计算机AP-AP计算机课程

AP计算机课程是很多学生的选择,不光因为基础学科,还在于它是跨学科工具,广泛应用于工程、金融、经济、生物等领域。AP计算机辅导针对学生进度,同步开展辅导,可提前预习 ……[查看]

2022-09-14

A-level生物辅导-Alevel生物学什么-A-level生物备考

A-level生物辅导-Alevel生物学什么-A-level生物备考

A-level生物辅导适合普高体系的学员普高+双轨制,也适合学制国际学校的学员,英从灵活的一对一答疑,到知识点串讲,以及考前的高强度复习,甚至是全日制的保分项目,A-level ……[查看]

2022-09-08

IB中文辅导-IB中文课程

IB中文辅导-IB中文课程

IB中文文学课程能为我们带来的不仅是所学文学作品的内容,它所采用的 学习和考核形式也颇有教育深意。IB中文辅导及相关IB中文课程的介绍,大家可以选择合适自己的课 ……[查看]

2022-08-25

2023 HKPEP全球最具教育竞争力国际学校100强榜单

2023 HKPEP全球最具教育竞争力国际学校100强榜单

今日,香港专业教育出版社(HKPEP)教育信息研究院重磅发布业界首份 ——《2023HKPEP年全球最具教育竞争力国际学校100强榜单》。 ……[查看]

2022-08-23

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询