国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

上实剑桥2022届毕业典礼精彩回顾

东光明学校

发布日期:2022-08-11 10:23:02

夏日炎炎、艳丽骄阳,照着似花的容颜、见证年少的青春。这一天,终于来了,我们毕业了!

8月7日下午,我校举行2022届毕业典礼,典礼由徐成最副校长全程主持。

典礼开始前,毕业生们在签名墙上纷纷签名,留下在上实剑桥的最后一笔印记;与同学好友、与挚爱师长合影留念,留住这流光溢彩的幸福一刻!

徐校长首先致开场辞

今天我们相聚于此,为即将走向世界的上实剑桥2022届毕业生们举行隆重的毕业典礼。白驹过隙、时光荏苒,回想几年前,同学们刚入校时那稚嫩的脸庞仿佛还在昨日,而今天我们就要依依不舍地道别。明天,同学们更要乘风破浪,远赴重洋去独立求学。

今天是个值得庆祝的日子,也是同学们参加的由学校组织的最后一次活动,它意味着同学们高中学习生涯的结束,也昭示着你们崭新人生旅程的开始!

上实剑桥2022届毕业典礼 | 龙腾凤舞海天阔、山高水长勿相忘                 

接着,上实剑桥总校长袁光明先生发表了热情洋溢的讲话。

袁校长致辞

今天适逢二十四节气中的“立秋”。《说文解字》解释道:秋者,禾谷熟也。《尔雅》中说:“秋为收成”。秋天是禾谷成熟、收获成果的季节。对同学们而言,数年高中生活,在人生美好的青春季节,我们春耕夏种、我们日积月累,今天迎来了喜悦的丰收时刻。本届毕业生,我们收获了来自11个国家、地区1461份名校录取通知书,其中牛津、剑桥8份。这是你们的成功、你们的荣耀!对你们再次表示热烈的祝贺!

孩子的成长,离不开父母的谆谆教诲,离不开各位“教育合伙人”的辛劳付出。尊敬的家长们,感谢你们一直以来对上实剑桥的信任,感谢你们数年来与我们风雨同舟、携手同行,你们都是我们上实剑桥的金牌“教育合伙人”!今天,孩子们的成功,是我们共育的硕果、共铸的荣耀。你们辛苦了,再次表示诚挚的感谢!

亲爱的同学们,数年前,当你们初到上实剑桥时,那一张张稚嫩的脸庞,那好奇又略带羞涩的眼光,恍如昨日,记忆难忘。数年来,看着你们一日日成长、一天天成熟,已然一个个大人模样。

不经历雨季,怎迎来花期。数年来,我们一起笑过、闹过,有过彷徨、有过迷茫。但面对未来,我们从不犹豫,我们一如既往。感谢时光,让我们体会生命的力量;感谢有你,让我们一起真实的成长。

命运,让我们在这里交汇;使命,让我们奔赴四方。也许,相聚是为了更好的离别;但离别,又何尝不是为了下一次更好的相聚。祝愿你们早日学成归来,让我们相会在人生更加美好、璀璨的明天!

亲爱的同学们,此去今日秋思长,山高水长勿相忘。母校,是你们坚强的后盾,也是你们永远的柔软故乡。最后,请允许我用一首改写的唐诗,送给你们,作为我的临别赠言:

君问归期是何期,

他乡夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

却话上实剑桥时。

王楠棣、邓泽林同学,分别作为浦东、浦西校区学生代表,发表了毕业感言。

王楠棣同学发言

在2019年,也是这样一个燥热蝉鸣的八月,我踏入了上实的校园。接踵而来的,是书本和试卷,是期中期末的紧张,更是语言考试和国际考前的辗转难眠。那些当时看来,好像永远都刷不完的真题和复习不完的笔记,此刻在通向更高学府的路上,已然成为我们上实学子的自信和底气。沉下心来,才发现忙碌的底色是充实的快乐;而全力以赴过,就明白最终的结果不会有遗憾。

但回忆起来,学业之余,填满我们高中生活的,还有更多生动而鲜活的碎片:从迎新晚会到篮球赛,我们一起欢呼,也共同喝彩;在深夜被宿管敲过的门,和躲过SDC拿到的外卖;在关灯的教室并肩看恐怖电影,也在霞光下的操场上并肩漫步闲谈。

我又想到第一次在南区礼堂的开学典礼,在当时擦肩而过的许多陌生人,在当下已经是无话不说的朋友;而曾经看来那样缥缈的未来和理想,到今天也成了触手可及的现实。在上实,我们所收获的有知识和阅历,也有真挚的情谊和少年的梦。

有成长,自然有感恩。感谢身边的同学和朋友,相伴朝夕,我们的喜怒哀乐里都有彼此的影子;我们互相安慰扶持,彼此包容,共同进步。感谢我们的家人,作为坚强的后盾,对我们无条件的关爱和支持;你们舍弃了近处的陪伴,选择目送我们向更开阔的远方。

感谢上实的所有老师,无论是学业上的悉心指导还是亦师亦友的关怀,都承载着对我们殷切的期许和祝福;没有你们的付出和指引,我们也难以收获如此光明的前程。

同时,也对这一路上的自己说一句感谢吧,谢谢你一直以来都这样勇敢、这样坚定,熬过了所有辛苦的繁忙的日子,终于能在今天为高中生涯画上圆满的句号。

这是毕业,更是新的起点。意气风发的高中时光纵然值得怀念,但我更希望我们不会停步,在离开上实、奔赴异国他乡之后,能迎来崭新的、更加灿烂的生活。

在这里,祝我们对未来的憧憬都能实现,今后遇到的人都能以真心相待,写下不比高中生活逊色的故事。或许未来的我们也会迷惘、会失落,但远行的船,总有回忆做港湾。

来自高中朋友的安慰、或是师长的开导,都时刻提醒着,我们从不是孤身一人。更重要的是,上实塑造了我们,教会我们更加自信,不惧挑战,勇于追求自己所热爱的一切。正如校训中所说,“培育走向世界的现代中国人”,我们也一定会发扬上实学子的风采,骄傲地踏上新的征程。

曲终人未散,今天说的再见,是为了明天的再见。最后,祝2022届的同学们学业顺利,前程似锦;祝所有家长、老师身体健康,工作顺利;祝我们的母校上实剑桥年年桃李,岁岁芬芳!

邓泽林同学发言

四年前,我们选择了上实剑桥,为了一个共同的梦想,我们从五湖四海走到了一起。开启了美好的求学之路,是上实剑桥给了我们梦一般的校园生活,是上实剑桥给了我们实现梦想的源泉。上实剑桥,我们正确的选择。

回顾在上实剑桥的学习生涯,我们的成长无不凝聚了各位老师们的心血,在学习的过程中,不同于以往体制内一味的学习,老师愿意和同学们打成一片,让原本枯燥的学习任务中多了许多风趣,与此同时让我们在最终cie国际大考中取得各自满意的成绩。

所以我要写给这一路走来,一直陪在我身边的朋友和老师,感谢你们对我无尽的包容和理解,陪着我去做一切我想要做的事。因为有你们,让我这四年在上实剑桥学习生涯中充满了喜乐。

在A2上学期的时候,因为即将到来的大学面试我曾一度十分焦虑,自我怀疑。但是老师和同学们的鼓励和帮助让我坚持了下来。老师们会帮我模拟面试,同学们也会和我一起讨论面试题。每一年还有和老师们、同学们一起度过的春游,迎新晚会,运动会等活动,我想,我会一直把这些回忆珍藏在心中。虽有不舍,但新的旅程总要开始。

今天我们即将离开母校,但我们对母校的感激之情不会忘却,我们要感谢老师的谆谆教诲,丰富了我们的知识。感谢学校组织的各项活动,让我们学会了分析与思考,学会了合作与竞争,学会了继承与创新,也学会了如何不断突破自己而成长。

这段美好的校园时光将永远珍藏在我们的脑海中。我相信上实剑桥的同学们都擅长自律化学习和交际合作能力,希望在异国他乡,我们可以继续保持这份自律,不忘初心,让全世界看到走向世界的现代中国人。

赖勤勇先生、周世忠先生,分别作为家长代表,发表了讲话。赖勤勇先生

今天,我们济济一堂,在这里举行这个盛大的毕业典礼,时间已经证明了我们当初选择上实剑桥是多么的正确。今天,是孩子们的庆典,是孩子们通过三年的努力拼搏交出的让老师和家长们满意的答卷的庆典;

今天,是学校和老师们的庆典,他们又为社会培养出了一批情系祖国、心怀天下的栋梁之才;今天,也同样是家长们的庆典,是对我们的眼光的肯定,是对我们的爱心的回报,也是对我们的勇气最大的嘉奖。

选择上实剑桥,是缘起第一次来上实剑桥听了袁校长的介绍,当他说到:“我每天很早就会到学校,因为我看到孩子们浑身洋溢着青春的力量的时候,我发自内心地感觉到,当老师真好!”。

就是这样一位,心中有爱,眼中有光,重视孩子们的天性,头脑里却不全是分数的敦厚的长者,以及这位长者背后的有着辉煌成就的上实剑桥和优秀的老师们,让我们坚决并且安心地托付了孩子。

人生有很多种可能,青春须早为,岂能长少年,说的是播种在最好的年华,才最有可能获得累累硕果。但是,有多少追梦少年,才刚刚有了热爱的萌芽,却不得不让位于书山题海,待到重新唤起的时候,早已经失去了成长的最佳的气候与土壤,最终荒芜在滚滚红尘中。

我们的孩子,赖淙林同学,相对于在座的家长们的孩子,他没有非常出众,也不是特别地努力,但是幸运的是,在上实剑桥,这个具有最强的学习能力的黄金三年中,他的爱好、兴趣和特长得到了很好的呵护,并且同他的目标和事业规划融在了一起,久而久之沉淀成创造力、想象力、第六感等素质和能力,为他未来的事业发展打下了坚实的基础。

正如班主任王施佳老师,在一篇有关赖淙林的公众号文章寄语中写到:"入校以来,赖淙林的兴趣,爱好,特长得到了家长、学校、老师们的包容和支持,我们帮助他化兴趣为热情,又将热情变为学习动力!我们不但没有打击他对体育运动的热爱,反而鼓励他朝着自己喜爱的专业方向奋勇向前,发挥出拼搏精神,实现自己的理想! "

从每个孩子的个性着手,来展开全人教育,学校和老师们需要付出更多的努力,这样的学校,也一定是一所在共性的目标追求上臻于完美的学校。所以,在上实剑桥,像G5这样一席难求的名校offer,每一年都会井喷式地涌来,也就不足为奇了。

赖淙林同学也在老师们的鼓励下,把体育精神运用于学习上,并且在择校过程中,经过王晓坤校长和王祖贤老师的悉心规划,最终拿到他最心仪的拉夫堡大学的体育管理和运动科学与教练的两个offer和奖学金,为他的三年的高中学业划上了一个完美的句号。

这一群原本可能是普普通通的孩子,在上实剑桥,各自活出了各自的精彩,同时也共同拥有同样的精彩。在这样一个由学校和家长共同营造的,充满爱与温暖的学习环境中成长起来的孩子,心智也注定能得到健康的成长,所谓智者乐水仁者乐山,心智就是这样,无须刻意雕琢,常常视而不见,却时时刻刻在对大自然的热爱,对亲友的挚爱,对家国的关爱,对生命的仁爱中,流淌出来。

今天,我和大家一样,有几分自豪,更有几分不舍,因为爱,我们的孩子们,同时也是上实剑桥的孩子们,内心更为柔软,今天,我们面临着离别,不远的将来,孩子们还要独自踏上求学的旅途,去往那些个遥远的异国他乡,也许,我们会有更多的伤别离,但是我们也清楚地知道,我们已经准备好坚强的笑对所有未来,创造一切可能。

周世忠先生发言

我是A2-5班苏芷瑾、A2-4班周芷仰的爸爸,今天非常荣幸参加女儿毕业典礼,并以一个父亲的身份,来表达对上实剑桥的深深谢意,分享女儿成长的点点滴滴,更恭喜所有孩子们顺利毕业,即将随风奔跑。

我们家庭来自海天佛国浙江舟山,我的两个双胞胎女儿,从小很聪慧,但有点调皮和小叛逆,喜欢没有压力的自主学习,爱好的学科门门拔尖,不爱好的再怎么补课也补不上。导致在体制内初中期间,即便全家总动员,但学科总成绩只能偶然名列前茅,经常不能达到预期。这段时间,不谈成绩的父慈母爱,与一谈成绩的鸡飞狗跳,各占一半。

我们夫妻一直苦苦思索,想找到一条适合女儿成长的道路,给她自由奔跑的快乐。从初二开始,我们夫妻就到处选择上海的国际学校。经过多方考察和比较,特别是聆听了袁光明校长精彩分享后,在四年前我们非常放心的把女儿托付给了上实。

从此,全家风和日丽。

上实的伙食很落胃,把女儿养的白白胖胖(当然现在又瘦回来了),第一学期回家,四个老人捧着她们胖硕的胳膊,都乐的合不拢嘴。上实的环境优美,有湖有树,还有可爱的小猫和小狗。

上实的同学特别好相处,每次见面,都听女儿在叽里呱啦的说男同学和女闺蜜。上实的老师很有趣很人性,女儿竟然私下称之为某某姐、某某哥。

上实的手机和进出校园管的很严,女儿尽管有点怨言,但我们家长非常之赞同,自由来自规则,规则内的自由才是真自由。在这样张弛有度的环境下,女儿扬长避短,学习潜能被完全激发,心智越发成熟,从他律变为自律。姐姐妹妹你追我赶,心无旁骛一心求学,连续多次上了学校红榜。

在等待预录的半年里,周萍校长、班主任李藜老师、崔翔宇老师,特别是升导江茹老师,尽管相隔两地,但仿佛一直陪在女儿身边。她们精准设计,量身定做,有问必答,同悲同喜,倾注了极大的精力和感情。两个女儿现在被UCL、港大和多大同时预录,一半的功劳归于老师。再次感谢上实,感谢袁校长,感谢一群亦师亦友的好老师。你们的高屋建瓴,认真负责,谆谆善诱,温和包容,才有了孩子们的内心自由和岁月静好。

真的有太多的感慨想要表达,有太多的叮咛想要诉说,有太多的祝福想要送出,但万千言语,最终还是汇成感谢和祝福。再一次感谢上实,给了孩子们坚实平台和自由内心。再一次祝福孩子们,祝你们以后的人生路越走越宽,越走越顺,随风奔跑吧,孩子们!

家长代表发言后,是毕业典礼最为激动人心的时刻!2022届毕业生依次登台,上实剑桥总校长袁光明先生为同学们进行拨穗仪式,并颁发毕业证书。

毕业证书是联系同学们与母校的一道彩虹,是托举学子们振翅高飞的浩荡长风!祝你们未来皆龙腾四海,凤舞九天!

上实剑桥2022届毕业典礼 | 龙腾凤舞海天阔、山高水长勿相忘

典礼结束后的茶歇时间,同学、老师们依依惜别,喝茶畅叙、合影留念,互道珍重。

今天,还是走到这⼀天,要奔向各自的明天。没⼈能代替分别的你,还有那段青春岁月。⼀路上我们曾携手并肩,用汗和泪写下梦的诗篇,用欢笑和荣耀换来⼀句誓言。永远记住彼此的缘,毕业了的我们,要勇敢放心的去追我们各自的梦,因为彼此记得各自的承诺!龙腾凤舞海天阔、山高水长勿相忘!

文章转载自:【东光明学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IB数学-ib数学学什么-ib数学辅导

IB数学-ib数学学什么-ib数学辅导

ib数学学什么?ib数学是国际文凭组织,为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程。ib数学与其他学科组的课程一样,也分为SL(Standard Level)和HL(Higher Level)两种课程。翰 ……[查看]

2022-07-25

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询