国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际学校 > 山东国际学校

山东省实验中学

山东省实验中学

发布日期:2022-06-23 15:46:18

浏览:3次


学校简介

山东省实验中学建校于1948年,是首批省级重点学校、省级规范化学校。目前学校有中心校区(走读)和东校区(寄宿)两个校区。

在70余年的办学历程中,学校培养了数以万计的优秀学子,学子们以聪明才智和卓越贡献为母校和泉城增光添彩,而实验中学也以骄人的办学成绩获得了“全国教育系统先进集体”“全国创先争优先进基层党组织”“全国文明校园”“国家级绿色学校”“国家级体育传统项目学校”“全国学校艺术教育先进单位”“全国和谐校园先进学校”“中小学生创造力培养示范学校”“全国教育科研先进单位”“全国国防教育示范学校”“全国家庭教育创新实践基地”等数十项国字号荣誉称号。教育部领导多次高度评价学校的育人举措和办学成果,很多做法和经验被中央电视台、《中国教育报》、《光明日报》等媒体多次报道,成为齐鲁素质教育的领跑者并跻身全国知名高中。2020年被教育部评为“普通高中新课程新教材实施国家级示范校”,获评济南市“领航学校”示范校。

办学理念

学校努力体现“实验性”和“示范性”的办学特色,鲜明地提出“为每一个学生创造主动发展的无限空间”的教育理念。以“高远、大气、宽松、求新”的学校文化作根基,将创建促进学生全面而有个性发展的课程体系作保障,通过全面推进“对话型教育”和“幸福教育”,让每一个实验学子都享有“公平有质量、理性有温度”的教育,使校园成为师生“倾心对话的乐园,求知创造的学园,愉悦幸福的家园”。

师资力量

教师是学校发展的基本保障。实验中学以师德建设为重点,以校本教研为主导,以教研组建设为抓手,开展“作业改革年”“命题研究年”“集体备课年”“课程提升年”“实验标准年”“课堂教学年”建设,以项目建设为抓手,坚持问题导向,引导全体教师研究教学规律,提高教学质量和科研能力。深化“成长、成材、成功、成名”工程,探索“教师发展共同体”发展模式,设立专门基金为教师出版专著——多措并举提升教师的专业水平和职业幸福感。  

学校现有享受国务院津贴专家1人,正高级教师9人,在职特级教师6人,全国优秀教师3人,齐鲁名校长、齐鲁名师4人,硕士生导师21人,省市级教学能手23人、济南专业技术拔尖人才6人。全国、省市级优质课评比获奖者百余人。根基雄厚、结构合理、素质一流的教师队伍,为打造优质教育品牌提供了重要保证。

德育体系

山东省实验中学以“引领式”德育课程体系激发学生成长的主动性和内驱力,现已创设了四项“济南市德育品牌”。精神引领课程——学子“修身”行动和班本德育课程成为学生品德修养三观养成的系统工程;文化引领课程——剪纸、烙画、古琴、京剧等民族文化进课堂、进生活、进社团,学校获“山东省传统文化体验教育实验学校”称号;实践引领课程——通过十四个实践基地组织学生开展综合实践活动,“文明泉城我先行”“爱心接力”等一批公益品牌活动彰显时代风尚,获评“全国志愿服务示范学校”;同伴引领课程——通过“学长制”使良好的校园文化和美好品德在历届学生中传承,该项目荣获基础教育国家级教学成果一等奖, 获评教育部2018年全国中小学德育工作典型经验;家庭教育引领课程——通过父母大学课程、《家庭教育论坛》文集、实验E家公众号等引领使科学的家庭教育理念落地生根;成长引领课程——创设全员育人的教育环境,一年一度的“读书节”、“体育节”、“艺术节”、“科技节”和“电影节”成为学生全面提升素质、充分展示才能的广阔平台。

课程体系

山东省实验中学一切从发现学生的兴趣、尊重学生的选择、培养学生的特长出发,按照“落实国家课程标准,对接高考综合改革,满足学生成长需求,彰显学校办学特色”的课程建设原则,对国家课程、德育课程、选修课程、国际课程、综合实践课程等进行了梳理和提升,积极打造符合新课程理念下的学校课程体系:尚德课程——引领教育明确立德树人方向;博学课程——立体设计确保学科核心素养全面落实;空间课程——满足学生“完整和幸福”的成长需求;登攀课程——激励实验学子敢为人先,多元成才。学校通过不断提升课程品质确保学生德育品质、学习品质、发展品质、成才品质的全面提升。

教学模式

山东省实验中学注重全方位实施素质教育、全面提升教育教学质量。不断加大课堂教学改革力度,全面实施“精准教学”。在新高考大数据分析的基础上,积极探索适合学生发展的选科走班形式。通过类型课推进,精准到每节课的有效讲解;通过作业质量和总量监控机制,精准到每道题的高效演练;通过命题研究,精准到每个变化趋势的备考研究;通过加强分层分类教学和差异化帮扶,精准到每个学生的发展引领,使精准教学成为提升教学质量、减轻学生负担的重要保障。作为“普通高中新课程新教材实施国家级示范校”,学校积极探索新课程新理念,对标新高考“一核四层四翼”的评价体系,充分满足学生选择需求,切实强化生涯规划指导,新高考改革稳步落地,吸引众多省内外兄弟学校前来参观考察。建立学校自我诊断机制,全面深入分析教育教学现状,清晰确定学校工作的优势与缺陷,科学界定教学改革方向,使诊断文化成为学校可持续发展的重要推动力。学校教学质量不断提升,高考成绩连创新高。

人才培养机制

学校设立了“领航实验班”、“山大创新班”、“中科大创新班”、“中美课程班”等特色课程班,深入探索多元化人才培养模式。

学校还通过全国新概念作文大赛、创新作文和英语大赛、学科奥赛、发明专利、国际科学设计大赛等各级各类比赛为有不同需求的学生提供机会,每年有千余名学生在各类各级比赛中获奖,拓展了学生成长、成才的空间。

近年来,省实验学子代表国家参加国际中学生赛事,为我国夺取19块金牌、10块银牌、4块铜牌,数量之众,层次之高,全国少见。越来越多的实验学子因素质全面、视野开阔、能力突出获得高校青睐,学校被清华大学等近70所高校授予“优秀生源基地”,通过综合评价招生录取的人数连续数年全省第一。

艺术体育工作成效斐然,在反映省内中学竞技体育综合实力最高水平的“学校杯”运动会上,省实验代表队七次囊括团体冠军。在代表全国中小学艺术教育最高水平的“全国中小学艺术展演”中,山东省实验中学是省内唯一连续三次参加评比且均获全国一等奖的学校。

招生简章

一、招生计划

经上级教育主管部门批准,我校中美课程实验班面向济南市(不含莱芜)招收学生80名

二、报名程序

1.报名条件:思想品德优秀,有将来出国学习深造的强烈愿望,学生及家长同意,已参加济南市初中学业水平考试并具备普通高中录取条件的济南市应届初中毕业生。

三、英语能力加试安排

为确保进入中美课程实验班的学生适应全英语授课,经学校研究决定,我校中美课程实验班招生加试英语。

四、准考证打印

请已进行网上报名的同学,登录山东省实验中学官方网站,点击“中美课程实验班报名端口”进行准考证打印。

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

济南外国语学校

济南外国语学校

济南外国语学校创建于1989年,是山东省唯一在教育部备案的外国语学校,是教育部确定的具有向重点高校直接输送保送生资格的16所外国语学校之一, 是一所突出外语特色、 ……[查看]

2022-06-27

山东省实验中学

山东省实验中学

山东省实验中学建校于1948年,是首批省级重点学校、省级规范化学校。目前学校有中心校区(走读)和东校区(寄宿)两个校区。 ……[查看]

2022-06-23

济南市托马斯实验学校

济南市托马斯实验学校

济南市托马斯实验学校作为济南高新区引进的国际化教育创新标杆品牌,为济南市首所优质国际化学校。学校博采东西方教育之长,由国内“中外融合教育的探索者、先行者和 ……[查看]

2022-06-22

青岛墨尔文中学

青岛墨尔文中学

青岛墨尔文中学2012年建校,是目前全山东省最具规模和美誉度的民办学校之一。学校获得教育局许可,核心团队毕业于海内外名校,力争把学校办成一所学生喜欢、教师满意、 ……[查看]

2022-06-21

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询