国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

IB课程学习可以看什么书,IB学生阅读书单介绍

新课堂THINKTOWN

发布日期:2021-10-03 10:35:46

IB课程学习可以看什么书,IB学生阅读书单介绍,众多IB国际学校的10年级学子已经结束了第一轮选课,优秀的IB学子们会选择挑战IB英语A语言与文学。学长学姐们大概率会和你们说,IB英语A语言与文学的确有难度,春秋季学业繁重,IB英语A语言与文学这门重视文本阅读和写作的科目,一不小心就成了GPA抢险重地。

那么,在这之前,我们可以做一些什么准备工作,用最好的姿态迎接这个挑战呢?

可以提前阅读书单。Purple Hibiscus 《紫木槿》就是一个不错的选择。

紫木槿

01  为什么选择它?

IB官方规定,如果选择IB英语A语言与文学标准等级(SL),学生需要阅读共4本书目;如果选择IB英语A语言与文学标准等级(HL),学生需要阅读共6本书目。

同时,IB官方还规定,选择的文学作品清单必须涵盖两种文学形式、两个时期和两个地方,并且,需要涵盖至少两个大洲。

Purple Hibiscus 《紫木槿》的作者就是来自于神秘的大洲——非洲。

02  关于小说作者

不同于大多数闻名遐迩的作者,紫木槿的作者是一位尼日利亚人,Chimamanda Ngozi Adichie。

Adichie 1977年出生于尼日利亚南部的一座城市,起初在尼日利亚大学学习医药学,2003年在约翰霍普金斯大学获得创意写作硕士学位,2008年又在耶鲁大学获得文学硕士学位。Adichie多年往返于尼日利亚和美国,对两种文化有自己深刻的理解。

03  关于小说内容

“I lay in bed after Mama left and let my mind rake through the past, through the years when Jaja and Mama and I spoke more with our spirits than with our lips. Until Nsukka. Nsukka started it all; Aunty Ifeoma’s little garden next to the verandah of her flat in Nsukka began to lift the silence. Jaja’s defiance seemed to me now like Aunty Ifeoma’s experimental purple hibiscus: rare, fragrant with the undertones of freedom, a different kind of freedom from the one the crowds waving green leaves chanted at Government Square after the coup. A freedom to be, to do.” 

——Chimamanda Ngozi Adichie, “Purple Hibiscus”

这部小说以20世纪90年代动荡的尼日利亚背景,小说通过15岁的女主人公康比莉的视角,讲述她与哥哥的成长经历。

康比莉的父亲是一个富有的商人,也是一个虔诚的天主教徒,父亲慷慨大方,在尼日利亚不遗余力地宣传西方民主思想,在社会上享有极高的声誉;但是,与之形成鲜明对比,父亲在家中极为严苛,甚至可以称之为暴戾的“君主”,虐打妻子导致她多次流产,对待子女更是拳脚相加。

父亲是一个复杂的人物,双重人格的特点恰恰正是殖民主义和后殖民主义的产物。从表面上来看,父亲是一个民主斗士;但扒开这层外衣,确实一个彻头彻尾的愚昧之人,不加选择地接受西方殖民思想,早已抛弃了对同胞和本土文化的尊重。

但是,康比莉的姑姑却有着截然相反的思想。

某一天,父亲把兄妹俩送去姑姑家暂住,虽然姑姑和父亲的成长经历相似,但是姑姑却是一位开明乐观的人,家中自由民主,总是充满了欢声笑语。姑姑提倡西方文化和本土文化的协调并存。这样的家庭氛围,让康比莉和她哥哥看到了另一种生活的可能性,他们开始反思和思考父亲对他们造成的巨大影响,并试图冲破父亲所营造的家庭牢笼。

04  与Global Issues之间的联系

康比莉一家是当时尼日利亚失序社会的缩影。康比莉和哥哥的成长,是尼日利亚的觉醒。作者精妙的设计,让读者读罢,无不感叹社会和个体之间息息相关的联系。这一场包罗万象的盛宴,重现非洲这片神秘大陆的历史一隅。

评论

Adichie以她独特的非洲女性视角,为世人呈现了一个在创伤中砥砺前行的尼日利亚。Adichie笔力雄厚,被称为“尼日利亚的托尔斯泰”。

文本的解读必然会涉及到文本创作的年代Time和空间Space。从单一文本延伸出去,我们更可以看到全球性问题。文本止于纸上,但是读者可从黑白的文字中,看到更加广阔、更加本质的社会现象,这样的阅读令人更加印象深刻,也更引人深思。

许多IB学生中都存在以下这些困惑:

1.阅读涉猎太窄。

只读过一些应试类的文章和少数文学,但是对生活中更多的语言情境并不熟悉,识别不出其他文体,而这些文体又是英语A考察的重点之一。

2.写作提笔困难。

课上可以和老师侃侃而谈,但落实到真实的写作中,却不知道怎么写,不知道在一篇完整的分析性作文中,哪些角度是值得挖掘的,如何可以在考试中拿到高分。

3.视觉非视觉偏科。

有的同学文本分析很精彩, 遇到视觉体裁就表现一般;有的同学则刚好反一反。而不管在IA还是大考,两个类型的出现概率大体是一样的,更不用提HL需要二者兼备各来一题。

4.限时写作艰难。

时间宽裕情况下写出的作文和限时状态下呈现的操作,判若两人。该如何利用好几十分钟的时间,做到各个环节的合理分配,有效安排读写任务,避免真考情景下的操作变形?

所以就需要学生有自主学习的意识,去阅读更多的书籍,针对自己的问题,精准解决,不要一拖再拖,浪费自己的时间。IB课程学习可以看什么书,还有更多的书籍,等着大家来讨论。

文章转载自:【新课堂THINKTOWN】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

2021年胡润百学·中国外籍人员子女学校20强

2021年胡润百学·中国外籍人员子女学校20强

《2021胡润百学·中国国际学校百强》发布,该榜单上的所有学校都只能招收外籍学生,外籍家庭可以看过来。   ……[查看]

2021-10-21

2021胡润百学·可招收中国籍学生的中国国际学校80强

2021胡润百学·可招收中国籍学生的中国国际学校80强

很多国际学校只招收外籍学生,今天我们就来介绍可招收中国籍学生的中国国际学校80强,供有需要的人参考,2021胡润百学·可招收中国籍学生的中国国际学校80强,强势围观! ……[查看]

2021-10-20

上海市闵行区国际化学校-闵行区民办国际学校白名单

上海市闵行区国际化学校-闵行区民办国际学校白名单

上海市闵行区民办国际学校白名单。 ……[查看]

2021-10-15

上海浦东国际学校-浦东新区国际化学校名单

上海浦东国际学校-浦东新区国际化学校名单

上海国际化教育身影随处可见,各个区的国际学校数量也不相同,教育资源并不平衡,本文主要汇总上海浦东国际学校的名单。 ……[查看]

2021-10-12

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询