国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

IB课程英文高分怎么拿?IB学习指南

海拓国际研习社

发布日期:2021-11-26 12:52:23

IB课程英文高分怎么拿?IB课程的科学性使得不少家长都在国际学校选择上倾向了IB校。那么IB课程的每一科都有哪些学习窍门呢?今天小编就继续跟大家聊聊IB课程—英语篇。

|IBDP|

IB课程简介

IB课程分为语言与文学、第二语言、个人与社会、实验科学、数学和艺术及选修六个学科组,再加上知识理论、课外活动和拓展论文三个核心课程。

所有IBDP文凭项目学生必须在规定的六个学科组中每组选一门课程进行学习,要求其中三个高等级(HL),三个初等级(SL),每门科目的最高分数为7分,再加上拓展论文(EE)和知识论文(TOK)的核心课程3分,因此IBDP的总分数为45分。

可以看到,IB学生不仅要学习文科、理科,甚至还要学习艺术的专业课,且至少要获得12分高等级课程(HL)、9分低等级课程(SL)和3分核心课程才能被授予文凭。因此IB对学生学习能力要求非常高。

IB English A 和 English B

■ 英语是IB学生的必修科目。IB English会分为English A 和English B。

■ English A 中不管A1或者A2都会涉及到文学/语言研究这一部分,对英语基础和表达的要求都比较高。

■English B 更偏重英语作为一种技能的培养,所以只要有一定英语基础的学生都可以选修,类似于IGCSE中选择英语第一语言和英语作为第二语言或者外国人的选项。

|TIPS|

English A/English B 以及SL和HL中应该怎样选择?

IB English不管是A还是B的HL和SL并没有本质上的区别,要求学生掌握的技能都是一样的,只是学习话题的广泛度和阅读的文本数量上有差异,所以时间成本比较高,如果学生对于语言或者文学的兴趣并不大,那么不建议选HL。

至于选择Eng A或是Eng B,就需要根据同学们自身的情况来看。

如果你的目标院校是美国或者加拿大,那么最好的建议是Eng A,把英文作为母语来考,但是HL还是SL就可以根据自己的实力来选择。

很多美国藤校和加拿大的知名大学录取网站中都有清晰的指示,不接受Eng B的成绩作为IB中其中一个成绩来申请。所以同学们如果是想冲击一些名校,一定要先看准学校的申请要求,提前安排English的选择。

另外一点就是要根据自己的专业目标来制定科目。如果会考虑纯理科的专业例如计算机,机械这类专业,并且理想大学没有做出明确录取要求,那么选EngB也是没有问题的。

值得注意的是Eng A文学是以你母语水平为基础涉及的课程,跟Eng B有本质的差距。

EngA重点侧重于文学鉴赏,考试形式以Essays为主,成绩不能够在短期内冲刺上去。毕竟同学们的理想成绩都在6/7,那么在阅读量和写作能力上就一定先做一个预估,最好得到英语老师的认可。

不确定自己能力的同学可以先选择Eng A来读,如果经过一段时间得到了老师的认可,那么说明你是一个有语言天赋能驾驭考试的学生了。

当然,Eng A读下来,对学生们整体的英语水平有着质的提升,并且会对其他学科的学习效率有很大的帮助。如果同学已经选了Chinese A, 那自然English就可以选B了。

所以同学们根据自身情况来选择合适的程度,一定要记住是基于拿高分的目标来选择。

|GUIDE|

那么如何在IB English A/B 拿到高分?

#1 多阅读并培养分析英文文学能力

相较于数学、化学、科学而言,English的教学大纲就显得不那么重要。

对于English A的学生,最重要的一点就是要有计划的提升自己的英文文学分析能力,包括大量背诵文学术语,文学理论和文学话题,找到文学阅读正确的打开方式。这就需要学生进行大量的文学深度阅读,分析文章作者、背景,各种表达的隐译,熟记一些文学搭配。

对于English B的学生,掌握基本的英语文体和写作手法,同时也要扩大欧美文学的阅读量,多去熟悉考试中常见的社会和文化论题,写作不偏离主题并有自己的独立观点。

#2 了解考试形式

在新大纲中,English B的考核内容分为两个部分:IA(内部评分)和EA(外部评分,Paper1和Paper2)。

内部评估的形式为口试,外部评估则是最终的IB大考中的Paper 1和Paper 2。

英语B的口试分为互动口语Interactive Oral和独立口语Individual Oral两种,满分为20分。每门课都是分为External Assessment(大考)和Internal Assessment(内部考核)两个部分。

对于English B来说,IA是以口语形式进行,其余的听读写三个部分则是包含在大考之中,四个模块分别占总成绩比重的25%。

所以需要同学们在每个环节都要投入固定的时间去学习,当然同学们的英文能力也会非常的均衡发展。

#3 重视作业

IA是IB各科成绩的一种评估模式,占最终IB最终成绩的很大一部分。

和普通的IB考试不同,IA不是以考试的形式进行,而是以发表、现场体验学习、实验研究、报告或戏剧或艺术表演的形式来对学生进行评估的。

IA旨在均衡地考察学生的能力,是为了挖掘学生在IB考试中未能展示的部分。每个科目中的IA成绩平均占到20%到30%之间,根据科目的不同最多可占50%。

IA也要像IB考试一样认真准备,才能取得高分。英语的written task其实就是IA, SL要求是一个,HL总共要求完成2个。多数的学校都是要求完成三个左右written tasks然后选择完成度最高的提交就可以了。

然而很多同学会在这些written tasks上面拖延时间,甚至迟交task。很多同学习惯于老师催作业,被动式的学习会很难适应。

所以在选择了English开始就要注意一定要push自己高效去完成阅读和写作的任务,让自己高度集中,以免把拖延形成习惯。

#4 利用好网站资源

老规矩,课代表又带着很多资源来啦,大家一定要收好!

Literature Guides and Terminology(www.litcharts.com)

Literature Guides and Terminology

Free Crash Course in IB English Analysis(http://litlearn.teachable.com/p/ib-english-tips-and-tricks)

Free Crash Course in IB English Analysis

Paper 1 Completely Explained (https://litlearn.com/ib-english-paper-1-explained/)

Paper 1 Completely Explained

Tips for writing a poetry commentary(https://en.wikibooks.org/wiki/IB_English/Commentary)

Tips for writing a poetry commentary

以上就是今天小编分享给IB的同学们一点点关于English这门学科的学习建议。

English的难点在于对学生的要求很高,不但要阅读量极大,分析和逻辑思维能力极强,还需要听说读写各科均衡发展。

但是English最大的优势就是可以通过刻苦的训练在语言方面得到质的飞跃,同时也会促进其他选科的理解能力,对理科比如生物、科学也会有很大的帮助。

如果你选了HL也不要担心,通过一些系统的学习和持之以恒的练习,一定能够在这门课上拿到理想成绩!

文章转载自:【海拓国际研习社】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询