国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

IBDP课程SL选课重要吗?SL课程如何选课?

国际学校全知道

发布日期:2022-02-11 17:21:14

IBDP课程SL选课重要吗?新年初始,准IBDP学生和家长们都在准备IB选课。学习IBDP课程,HL课程的选课很重要!
国际课程

IBDP的HL课程选课关乎:

● 未来两年的课业学习;

● IBDP总成绩;

● 未来升学院校和专业的选择;

● 大学特定专业的学分转化;

● 是否满足升学要求(尤其是英国大学的专业对于HL课程成绩有明确要求)。

因此,在IBDP选课时,大家要仔细斟酌HL课程选课,为之后的大学升学做好准备。

对比之下,IBDP的SL课程的存在感就明显没有HL课程那么高。但其实IBDP SL课程选课也十分重要!

1、英国大学的一些专业对于SL课程成绩也有要求。尤其是对于HL课程成绩不高或者没有考得要求科目成绩的学生而言,SL课程可以作为有力补充帮助学生满足科目成绩要求;

2、鉴于IB SL课程成绩也会成为学生升学的有力补充,因此SL课程选课也会影响学生未来升学院校和专业的选择。

3、SL课程成绩影响IBDP总成绩。IBDP总成绩是6门课程外部考试成绩+3门核心科目成绩之和哦~

SL课程选课也至关重要,准IBDP小伙伴们在进行SL选课时也要慎重!

那么如何进行IBDP SL课程选课?需要将哪些因素考虑在内?

1、SL课程的课业任务量

同HL课程一样,SL课程不同科目的课业任务量也不相同。

大家在选择SL课程的时候尽量选择相对于HL课程而言课业量较小,挑战性较小的科目。

原因在于,IBDP总成绩是3门HL课程成绩+3门SL课程成绩的总成绩,而有些留学国家,比如说英国的大学,除了会要求IB学生的总成绩外,还会特别要求申请者的HL课程选课和HL课程成绩。这也就是说,SL课程会影响IB整体成绩,同时HL课程成绩必须满足学校及专业要求。因此在学习IBDP课程的时候,IB学生需要在HL课程学习中投入更多时间和精力,并取得优异成绩。而SL课程不能喧宾夺主,抢占过多HL课程的学习时间和精力。这也是为什么建议SL课程选课尽量选择相对而言课业量小,难度较小的科目。

2、SL选课要对比HL选课

● 对比HL课程的课业量

如果HL课程课业量大,那么SL课程选课可能需要找自己擅长,难度较小,挑战较小的课程。如果HL课程课业量较小,是自己比较擅长的科目,挑战也相对较小,那么在SL课程选课时会有更多选择。

● SL与HL课程的融合度和互补性

许多IBDP课程都有跨学科内容,多门课程内容相关联之处颇多。选择SL课程时可以考虑那些与HL课程内容相似、互补的科目,这样一来,HL课程内容的知识可以辅助SL课程的学习,SL课程内容的学习也可以帮助巩固HL课程的知识点。

另外,由于一些大学也会关注IB学生的SL课程选课和成绩,因此如果你认为HL选课稍有欠缺,可以通过SL课程选课弥补知识内容方面的不足,以满足大学方面的科目组合要求。

3、选择自己感兴趣的课程

兴趣会发展成动力。同HL课程一样,选择自己感兴趣的SL课程,那么就更有学习动力,目标更加坚定,更有助于获得较高成绩。

4、参考英国大学的具体要求选课

通常而言,英国大学对于IBDP申请者的科目组合,HL科目成绩,GCSE成绩及SL课程都有明确且详细的要求,大家在SL选课的时候,不妨参考一下目标专业的相关要求再做决定。

5、学生个人能力,是擅长记忆还是擅长理工科逻辑思维

SL选课的时候一定要从学生本人的实际出发。如果学生擅长记忆,那么SL可以多选择一门人文社科课程,如果逻辑思维计算能力强,那么选择科学类科目比较好。

当然,选择SL课程的时候也要记得对比HL课程选课,最好能够文理兼顾,全面发展。

6、不要执着于某些科目,理性选课

IBDP选课的时候要理性,眼光要长远。兼顾自己兴趣的同时,也要充分考虑大学升学的各项因素。不必过多执着于某个科目。

举个例子:

IBDP课程总共有6个学科组,学生需要从6个科目组中选择3门HL课程和3门SL课程学习。但是第6组艺术科目组的课程并非必选课程。IBDP准学生可以通过从前5组课程中选择一门课程代替第6科目组的课程。

问题来了,如果你大学准备申请热门理工科专业,那么SL课程没必要执着于选择一门艺术课程。在语言A+语言B+数学+科学+人文社科类课程选课后,剩下的一门课程最好还是留给科学类课程比较好。原因很简单,一些顶级的理工科专业会要求申请者有数学课程+两门科学课程成绩。

总而言之,IB学生在选课时要重视SL课程选课,SL课程选课时要理性,记得对比HL课程选课哦~

IB选课只是考得优异的IBDP成绩的第一步,想要拿到IBDP高分,除了具备基本的时间管理能力外,必要的时间和精力投入,集中注意力学习和复习才是关键!

文章转载自:【国际学校全知道】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询