国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

牛剑青睐A-level/IB/AP哪个体系学生?哪些学生更容易进牛剑?

留学一站通

发布日期:2022-03-08 11:02:10

关于牛剑,相信大家有很多疑问!而且牛剑录取数据始终是学生们比较关心的一个话题,每每牛剑放榜,都会引来家长和同学们的广泛讨论,牛剑青睐A-level/IB/AP哪个体系学生

今天小编先给大家预个热,一起来聊一聊牛津和剑桥两大英国名校。

从今年牛津剑桥的放榜来看,全国都收到了很多的喜讯,对比被称为“最冷申请季”的藤校录取,牛剑今年算是蓄力大爆发的一年,两者的对比堪称冰火两重天。

我们先来看一组数据,据大数据统计在2022年,牛津共计给156所中国大陆高中发出了217枚offer,剑桥则发出了枚190枚offer。

不过这个数据,远比真正发出的offer数量少,因为根据2021年5月剑桥发布的最新录取报告显示,去年申请剑桥的中国学生人数为1343,比上一年增加了13.4%,实际发放了285封offer,较去年增加了29.5%,最终录取的人数就有208,比目前统计到的预录取offer总数还多。
2021年5月剑桥发布的最新录取报告显示

(PS:虽然有部分数据统计缺失,但统计数据缺失的大部分是海外高中学生的录取,尤其是在新加坡、英国、澳洲、欧洲以及美国等地读高中的中国籍学生,还有很多中国香港的学生,对大陆高中的数据统计影响较小。)

通过对今年录取数据的分析,我们发现牛剑录取也开始有些变化了,不管是地域还是性别,都呈现出很不一样的特点,哪些学生更容易进牛剑?牛剑到底偏好什么类型的学生?牛剑更偏向男生?牛剑更偏向什么课程体系的学生?

以上的疑惑,今天我们一起畅聊一番。

01/ 80%集中于理工科

“内卷”严重

我们先来看看今年学生申请牛剑的专业:
我们先来看看今年学生申请牛剑的专业:

以上表格统计,今年的学生中几乎80%的录取都集中于理工科。

这在牛剑官方的录取报告中也可以证明:

比如牛津统计的最受学生欢迎的十大专业分别是:经济与管理、计算机科学、医学、生物医学科学、数学与计算机科学、历史与政治、PPE、数学、法律、物理。

剑桥申请人数最多的则是其热门专业自然科学,其次为工程、医学等,中国学生最喜欢的专业依次是自然科学、数学和工程。

不过剑桥也有非常受欢迎的三大人文类专业,分别是经济、法律和HSPS(人类、社会与政治科学),其中经济学是最受欢迎的文科专业,尤其受中国学生欢迎。

但申请并不容易,去年剑桥经济专业申请人数为1364,比前年增加了19.3%,名额有限,所以录取率走低,从13.6%下降为12.1%,成为剑桥大学人文专业中录取率第二低。录取率最低的人文专业为建筑,仅有10.8%。
去年剑桥经济专业申请人数为1364

当然相比于理工科,剑桥大学人文类专业更多且录取率更高已是不争的事实,去年“最好进”的专业分别是“盎格鲁-撒克逊、挪威语、凯尔特语”59.1%,古典学52.9%,音乐50.7%,但并不适合中国学生。

其他偏人文方向的专业,比如人文、社会&科学,法律,语言学等对于英文要求也比较高,选课也都要选人文类,而且面试中很看重学生的英文表达能力,所以录取的学生并不多,多数是双语学校的学生,英文底子好,前两年还有不少申请语言学的学生,可能因为太难,近两年很少有了。

值得注意的是,随着越来越多美本牛娃申请英国,牛剑的“底线”也越来越高了,比如牛津最低要求是AAA,但实际上去年超过70%的申请者达到了A*AA及以上,而最终录取的学生中,更是有超过90%的学生都是A*AA及以上,最牛的A*A*A*选手更是达到了58.4%!
△牛津大学申请成绩占比

△牛津大学申请成绩占比

同理剑桥录取的近70%的学生都是A*A*A*,约20%为A*A*A,而是越是理工科,越少录取不够A*A*A*的学生,今年北京王府录取剑桥的学生成绩为A*A*A*A*,直接拿到了无条件录取,大佬实在是太多了!

02/ 男生更受欢迎

但性别差异在逐步缩小

因为牛剑非常看重学术,而且申请的80%都为理工科,所以自然申请的男生会比女生多,录取的男生也比女生多一些。

在牛津大学的录取报告中显示,女生更爱医学、法律、英文、历史以及牛津王牌专业PPE,男生最爱物理、数学、PPE、经济与管理、历史、医学、工程科学、法律等。
在牛津大学的录取报告中显示

而剑桥大学录取报告则显示,女生更喜欢人文历史、法律、自然科学、医学等专业,男生更喜欢经济、计算机、工程、数学、自然科学等专业。
而剑桥大学录取报告则显示

但随着越来越多女生申请自然科学,还有学生们在专业选择方面的多元化倾向,性别差异也在逐步缩小中,目测男生优势还会继续保持。

不过有意思的是,尽管我们每次统计都是男多于女,但在牛津报告中显示,女生的整体占比其实是多于男生的,但差别越来越小。
女生的整体占比其实是多于男生的

03/ 牛剑招生官真的对不同体系的申请学生有所“偏好”吗?

2021-2022年牛剑放榜季虽已结束,但围绕着牛剑录取这一话题,以及即将踏上申请之旅的学生和家长们还有许多问题。

现在国际课程以A-Level、IB和AP三大体系,其中A-Level是“纯正英国血统”,而IB和AP则更偏向美国方向。那么,牛剑招生官真的对不同体系的申请学生有所“偏好”吗?

为了解答这个问题,小编也汇总了2022年放榜后,拿到牛剑offer的学生,汇总了A-Level、IB、AP三大课程体系录取者的学术成绩。

相信这份成绩单,可以给即将准备申请牛剑的学生们带来一些些帮助!

01、A-Level体系录取学生普遍A*A*A*?

剑桥官方给出的Typical offers and requirements是A*AA或A*A*A;牛津申请标准要求是A*A*A,具体要求取决于你所申请的专业,但实际上的录取成绩也是一年比一年“内卷”!
剑桥官方给出的Typical offers and requirements

下面,来看看2022年A-Level体系的成绩表现如何!
2022年A-Level体系的成绩表现

在剑桥大学公布的2020年录取学生成绩占比中,有接近70%的录取学生成绩达到了A*A*A*,不得不说,这些剑桥录取学生的成绩真的是让人惊叹!

在牛津2018-2020年录取数据中,超过90%以上是A*AA及以上,更有近6成牛津录取学生的A-Level成绩为A*A*A*!(牛剑到底谁更卷?)
近6成牛津录取学生的A-Level成绩

对比牛剑官方给出的录取要求,明显的感觉到学术要求似乎在不断的水涨船高!

02、IB体系录取学生普遍42分以上?

因为COVID-19等因素的影响,导致更多的IB、AP党“转战”英本,牛剑的竞争每年也愈发激烈,那么牛剑对于IB的录取要求如何?

剑桥官方给出的Typical offers在40-42分之间的分数,其中HL为776分,而牛津大多专业给出的Typical offers是39分,其中HL得分766分。(牛津标准录取分数居然比剑桥低?)
剑桥官方给出的Typical offers在40-42分之间的分数

下面,来看看2022年IB体系学生的成绩表现如何吧!
剑桥ib

从这些拿到录取的学生来看,IB成绩普遍在42分以上(满分45),HL成绩普遍为6或7,多数学生预估分更是高达45分!
牛津ib

虽说牛津给出的Typical offers是39分,但从这几个专业不难看出,录取成绩都是在这之上,果然IB党都来卷“牛剑”了!

03、AP体系录取学生普遍8个5?

剑桥官方要求AP提交至少5门5分成绩科目;牛津官方要求提供至少3门以上5分的AP成绩,但根据往年学生申请的经验,AP申请牛津需要提供5门及以上5分的成绩。(注意:具体AP科目根据学生所选专业有不同要求)
剑桥官方要求AP提交至少5门5分成绩科目

下面,来看看2022年AP体系录取学生的成绩表现如何吧!
剑桥AP

通过以上录取学生成绩,可以发现这些学生,大多拥有远超剑桥要求的AP成绩!
牛津ap

从offer发放情况可以充分说明,美系学生也可以完全“无障碍”申请牛剑,牛剑对于AP/IB党同样青睐有加!

04/ 写在最后

因为牛津和剑桥不能同时申请,所以在牛剑中间做选择也是很多学霸的难题,小编对于如何选择,看到最多的评价就是“牛津偏文,剑桥偏理”。

当然也不能过于绝对,因为两所学校都是综合大学,比如有的学生认为剑桥的自然科学竞争太强,转而申请牛津的物理、生物,也有的学生认为牛津PPE竞争太大,选择剑桥的历史&政治专业等。

而且两所学校的专业设置也略有不同,对于两所学校都有的一些通俗专业,需要大家提前做好研究,比如中国学生非常喜欢的数学和经济专业,牛津有数学与统计,也有纯数学,而剑桥只有纯数学;剑桥有纯经济专业,牛津则没有,但是可以选择PPE。

准备申请牛剑的学生们,明确了目标院校,只不过是申请的开始,具体要怎么进行,还需要对任务进行拆分,并分配到不同学习的阶段。

无论是申请,还是备考,相信大家都正在积努力的准备着,同时大家这一段过程肯定不是一帆风顺的,大多数学生都需要跨过很多的艰难险阻,不过勇敢的留学生不怕困难,为了自己的梦想,冲吧!

文章转载自:【留学一站通】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询