国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IB课程

AP A-Level IB课程怎么选?国际课程认知错误一起来看看!

留学一站通

发布日期:2022-06-19 09:35:26

“认知的差别是本质的,是不可量化的,人和人最终比拼的,是对一件事情的理解和对行业的洞察”。——猎豹CEO傅盛《认知三部曲》

认知拉开的距离有多大?

以国际课程举例,选好课程要进行认知升级,至少不能掉入一些常见的“认知误区”。AP A-Level IB课程怎么选?很多时候学生最终在国际课程的学习中能否脱颖而出,看他和他家长对于国际课程的认知就已经可以判断个八九不离十了。

国际学校、国际课程、留学国家,如果为这三者排个序,家长们打算怎么选?

答案肯定是千人千面。

前几天有个家长和我说:未来打算让儿子走英国留学路线,直接瞄准了A Level课程。

这个选课程逻辑乍一看没什么毛病,不过留学国家和国际课程之间没什么“一一对应”的关系,具体要选什么课程,除了看学校更要看孩子。在此之前,需要先理清三大课程的误区,避免踩坑!

Q1 A Level只能去英国等英联邦国家读大学么?是不是选择美国留学就没有优势了?

A

A Level虽然是英国高中课程体系,但其他国家并非不认可。

虽然A-Level是英国高中课程体系,但它在资源体系、师资体系、考核体系、管理体系上的成熟度、完整性和认可度上,几乎是其他国家高中课程体系无法比拟的。美国、英国、加拿大、澳大利亚以及日本、新加坡等国家的大学都是可以申请的。

大多数美国四年制的大学要求学习A-Level课程的学生提供至少三门A-Level课程成绩。美国加州系大学特别看重A-Level的成绩,申请表中有专门一档International External Exams需要填写AS的统考成绩以及A2的预测成绩,而且即使拿到通知书、预测成绩最终没有达标、还是没用。

A-Level提供全文凭课程,鼓励学生全面发展,不过英国的大学偏专才教育,加上每个孩子都会有不同的学术偏好,为此A-Level也鼓励孩子按照自己的学术兴趣和优势来进行选课。 

不仅在英联邦国家,A-level在美国也获得各大学的广泛认可,包括哈佛、耶鲁、MIT等世界名校都认可A-level成绩,并允许成绩优秀的学生申请学分减免。

Q2 要去美国选择AP课程,比IB课程或者A Level优势更大么?听说AP课程只有尖子生才能选?

A

AP课程确实是美国大学“专属”,对学生的要求很高,但申请美国大学,IB未必就比AP差。

AP(美国大学选修课)是美国高中为学有余力的优秀高中生开设的选修课,统一考试,如果取得好成绩,能够增强学生申请大学的竞争力,也有可能在进入大学后转换一定的学分,省时省钱。

因为AP课程相当于大学程度的课程,因而课程难度较大。美国的名校非常注重学生的学术成绩和学习潜力,因而高中生能在完成高中学业的同时修读AP课程,并取得优秀成绩,在申请美国名校时会更具优势。

但AP只是独立的课程,而非完整的高中课程体系,不能代替高中成绩,反而可以是任何课程体系的补充。

跟A-Level、IB相比,AP同一个学科有更多层级的国际课程可以选。IB和A-Level都是有框架的,而AP则是非标准化的,每个学校开设的课程和难度都不一样,每个老师教授的方法也不一样。

那么选择什么AP课程更有竞争力?最终能够转换多少学分呢?

美国各个大学的各个专业没有统一的衡量标准。虽然美国大学不会把AP作为大学申请的必要条件,但出色的AP课考试成绩是学生学术实力的证明,在申请美本时具有一定优势,属于锦上添花。

AP申请美国大学的优势,并不意味着IB课程的弱势。

IB课程包括学科类课程和核心课程,其学科课程的难度和AP课程类似,部分课程的难度甚至高过同科目的AP课程。IB课程在美国也受到所有美国高校的认可。美国所有顶尖大学,如哈佛、耶鲁、普林斯顿等,都对IB课程推崇备至。IB课程的认可度真的很高。

AP由于是美国大学理事会的课程,在美国的高中里更为常见,美国人对AP更熟悉而已,但这并不意味着学习AP比学习IB在申请美国大学时更具优势。

Q3 听说IB对学生要求非常高,高中三年所需投入的精力远超于其它任何国际课程,而且培养的学生各个学科都比较优秀和均衡。IB课程是三大课程里最难的么?

A

坦白而言,IB确实对学生的要求更高,但也因人而异。

国际化教育讲求全方位发展,而IB课程就是“全方位发展”中的“全方位”!

学习IB课程的学生要学习文科、理科甚至艺术的专业课,还要有大量的时间去完成各种论文和参加社会活动,适合英语水平较高、优秀并善于管理利用时间的学生。对于严重偏科的学生来说,选择IB课程压力会比较大!

IB有6大学科加三大核心项目,学生在每个模块中都必须选课,以提供全文凭为目标导向,以期望孩子平衡而广泛的学习,这对于全科发展的孩子来说肯定是更加适合的。

美国选AP?英国A-Level?IB最难不可选?国际课程这些“认知坑”,走错一步没有回头路!

当然付出和回报也是成正比的。选择了IB课程,学生就会成为“六边形战士”,面对未来的专业选择和人生规划,可选择的范围远远开阔了很多,不仅可以英美双申,更可以选择艺术方向,可谓是申请万金油课程。

课程本身就是学校文化的映射,IB课程在不同学校落地完全不一样,有做成了洋高考,也有做成了真正的全人教育。与其说选择一个课程,不如说选择一所恰当的国际学校。

三大国际课程应该怎么选?扫码咨询小助手!

Q4 如果未来目标是国外顶尖大学,国际课程成绩一定要很拔尖才行么?

A

课程成绩确实很重要,不过课程选择更加重要。

申请国外大学,首先课程选择比你的课程成绩更加重要。大学的相关专业对于课程有特定的要求,没有选到指定的课程,哪怕国际课程成绩再好也不会被大学录取。

其次关于课程分数,国内习惯了以分数来论成败,“一分之差,干掉千人”,但是在国际课程中,成绩的区分并没有这么明显。比如在A Level中90分以上都是A*,80分以上都是A,几分之差并没有区别。

在优秀大学的录取中,成绩只是一个保障因素,而不是决定因素。如果你的SAT达到了2300分的均分,那么再高个20-30分或许也不会增加你的录取优势,这时候招生官又会看其他因素,比如你选了哪些IB和AP课程。

优秀的国际课程成绩是一块敲门砖,但却不是学生在大学一劳永逸的理由。比如中国尖子生进入英美名校之后,并不是所有人都能够顺利毕业,一部分学生会因为无法顺利毕业而遭遇退学。所以家长切莫因为重视国际课程教育,而忽视了其他的重要项。

老师您说A Level考试和高考谁比较难呢?这位家长您可难到我了!这个怎么说呢,其实两者并没有啥可比性…

国际课程和国内课程虽然都是课程,有些方面也有一定的相似性,但是本质上是两个完全不同的东西。他们的设计理念,基本原则,目标体系和评估方式等都有根本性的区别。用国内课程来类比国际课程,希望以此加深理解的做法,很大程度上会适得其反,产生了严重的误导。

为什么会出现上面这些误区呢?

我们常常会根据已有观念来考虑未知事物。许多中国家长在选择国际课程这件事儿上,也会出现同样的情况:根据体制内教育的一套思路规则,来考量国际化教育。其实国际课程和体制内课程的差别是非常大的。

所以我们为什么总要家长们提早来进行国际学校择校规划?因为体制内和国际教育轨道的差异太大了,不仅是家长,亲身学习的学生更是需要一段足够的时间来适应转轨。甚至宁愿提早也不要赶晚!

文章转载自:【留学一站通】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询