国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 国际课程 > IGCSE课程

如何学习IGCSE数学课程?

网络

发布日期:2022-10-18 15:04:05

作为IGCSE阶段一门十分重要的必修课程,数学学科的作用不胜其数,IGCSE数学不仅是A-level数学的入门和基础,而且罗素大学集团中的大部分院校在录取时都会考虑候选人的IGCSE数学成绩,包括比较热门的计算机、医学等;此外,一些看似和数学关联不大的学科也建议考生拥有数学成绩,比如心理学、经济管理学等等。

IGCSE数学学习内容范围

以CIE考试局为例,IGCSE数学分为普通数学和附加数学。其中,普通数学主要学习数、代数和图形、坐标几何、几何学、计量学、三角法、向量和转换、概率学、统计学。附加数学学习函数、二次函数、方程,不等式和图形、指数和根式、多项式、方程组、对数和指数函数、直线图、弧度法、三角法、排列和组合、二维向量、矩阵、微积分入门。

我们可以看到,附加数学比普通数学的难度要大,如果数学基础比较好,或者将来想往理科方面发展的同学,建议选修附加数学。

课程分类

不同考试局IGCSE数学学科课程设置虽有不同,但总体上IGCSE数学分为两种课程:数学和进阶数学。

数学是所有IGCSE学生的必修科目,而进阶数学则为具有良好数学基础,想进一步提升数学能力的同学准备。

CAIE考试局数学:数学和附加数学(Additional);

牛津AQA考试局数学:数学和进阶数学(Further Mathematics);

爱德思国际数学学科包括:数学,数学A和数学B。

IGCSE数学学习方法

1、掌握数学专业词汇

学习IGCSE数学,专业词汇是必须要掌握牢固的,否则即使对数学原理有很好的理解,在做题时也经常会理解错题意,从而导致失分。很多同学感到IGCSE数学难,并非是由于知识本身难度大,而是因为他们缺乏对数学词汇的识别能力,不熟悉词汇会给数学学习带来很大干扰。

比如,直角英文为“right angle”,直线英文为“straight angle”,而“straight”是“直”的意思,“angle”为角度。所以很多同学会把“straight angle”当成直角,但它实际上是180度的平角。再比如,二分之一为“one half”,一又二分之一为“one and half”。

如果对这些基本的词汇区别不了解,做题时会有很大困难。所以,建议同学们每学一部分内容,都要把相关的数学词汇做归纳整理,并且进行反复记忆,词汇问题解决了对IGCSE数学的学习会有很大帮助。

2、理解公式字母间的关系

数学涉及大量公式,记公式时,不仅要记公式的字母含义,还要理解它们之间的关系。如函数中的变量X和Y,如满足y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数),那么我们就说y是x的一次函数,而当b=0时,y是x的正比例函数。 而在图像性质方面,当k>0时,直线必通过一、三象限,y随x的增大而增大;当k<0时,直线必通过二、四象限,y随x的增大而减小;当b>0时,直线必通过一、二象限;当b<0时,直线必通过三、四象限。 所以,在记数学公式和定律时,各个字母的含义及不同条件下它们之间的相互关系都是需要理解的重点。公式定律的学习一定要和练习题结合,在做题过程中才能加深理解,巩固记忆。一定一定要做练习题!

3、课程预习方法

提前预习对于数学学习是很重要的。预习的最佳时间是晚上的8:00到9:00,这时人的记忆力、精力都处在最佳状态。(当然结合同学自身的情况找一个适合自己的时间才是最好的!)   以下为二种预习效果比较好的方法:  
1、先看书,将新知识进行理解消化再做练习题,然后带着习题中遇到的问题进行听课。  
2、先做题,看能否运用已学知识解决新问题。然后把题目中遇到的问题带到课本中进行解决。  
第二种方法适合数学基础较好的同学。除此之外,同学们也要做到课堂上跟着老师的思路积极思考,及时整理课堂笔不要积累问题,当天的疑问当天解决。

考试题型

继续以CAIE考试局数学为例:

Core和extended两种课程考试题目也不同:

如何学习IGCSE数学和进阶课程,才能避免“数学拖后腿”,实现“利益最大化”?

Core选择paper1和paper3,extended选择paper2和paper4,题型都是问答题,但extended难度大,考试时长比core长,且分值也高。

关于IGCSE数学课程的学习指导就为大家分享到这里了,总体来说IGCSE阶段的数学学习还是比较基础的,同学们只要合理规划好自己的学习方法和时间,巩固好基础,并多进行习题训练,相信冲破9分也不成问题。

文章转载自:【网络】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

AP计算机辅导-计算机AP-AP计算机课程

AP计算机辅导-计算机AP-AP计算机课程

AP计算机课程是很多学生的选择,不光因为基础学科,还在于它是跨学科工具,广泛应用于工程、金融、经济、生物等领域。AP计算机辅导针对学生进度,同步开展辅导,可提前预习 ……[查看]

2022-09-14

A-level生物辅导-Alevel生物学什么-A-level生物备考

A-level生物辅导-Alevel生物学什么-A-level生物备考

A-level生物辅导适合普高体系的学员普高+双轨制,也适合学制国际学校的学员,英从灵活的一对一答疑,到知识点串讲,以及考前的高强度复习,甚至是全日制的保分项目,A-level ……[查看]

2022-09-08

IB中文辅导-IB中文课程

IB中文辅导-IB中文课程

IB中文文学课程能为我们带来的不仅是所学文学作品的内容,它所采用的 学习和考核形式也颇有教育深意。IB中文辅导及相关IB中文课程的介绍,大家可以选择合适自己的课 ……[查看]

2022-08-25

2023 HKPEP全球最具教育竞争力国际学校100强榜单

2023 HKPEP全球最具教育竞争力国际学校100强榜单

今日,香港专业教育出版社(HKPEP)教育信息研究院重磅发布业界首份 ——《2023HKPEP年全球最具教育竞争力国际学校100强榜单》。 ……[查看]

2022-08-23

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询