国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

光华美高杨浦学生专访狄依柠:主动创造和抓住机会,走出舒适圈,做更好的自己!

光华美高杨浦

发布日期:2022-05-06 10:34:31

感情最怕的就是自私,可是人心不像纸箱,会被逐渐填满,如果你爱得更多,心的容量也会变得越来越大。——《她》

姓名:狄依柠

录取学校:波士顿大学&华盛顿大学西雅图分校

托福:103

王尔德说,我们都生活在阴沟里,但仍有人仰望星空(We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.)。

回首在光华美高的四年,从2018的浦东夏令营,到2019的贤达学院,再到现在的国权路。每一个校区都承载了我的青春,见证了我的成长。今天,我想把我的故事说给你听……

01为什么会选择光华美高?

我初中就读于瑞安市安阳实验中学,那个时候,我的成绩只能排在年级中游,成绩一直得不到提升,学习压力很大。

后来,在父母的建议下,我开始关注国际学校。因为想要选择美高课程,所以,光华美高就成了我的选项之一。

学生专访|狄依柠:主动创造和抓住机会,走出舒适圈,做更好的自己!

我在收集资料的过程中,发现学校提供了17门AP课程,选择范围广;此外,学校很大,并且各项硬件设施齐全,能满足学生的全面发展。另外,学校也十分注重学生自我兴趣的探索和天赋的培养,这也是我选择光华美高的原因之一。

02入读光华美高后,遇到了什么困难?

因为初中的时候没打好基础,所以刚开始的学习会很“吃力”,很多基本的化学元素和数学公式对我来说都是新知识,需要重新学。因此,相比于同届的学生,我的学习任务很多,学习进度也很慢。

最让我大受打击的还是刚开始的考试测验,每一次考试前,我都觉得学过的知识点已经掌握了,但是,最后的结果总是差强人意,让我一度陷入emo和自我怀疑中。但是很快,我就从这种不好地情绪中走出来了。

这是一所十分注重人文关怀的学校,老师们会关注每个学生在不同阶段的心理状况。在光华美高,每位学生都会拥有一个学术指导,每次考完试之后,或学生出现学习不在状态的时候,学术指导就会和我们来一场“心灵交流”。

学术指导会帮助我分析学习过程中可能存在的问题,引导我解决学习中遇到的难题,最重要的是帮助我建立学习的自信心。因此,每一次谈话过后,我都有一种豁然开朗的感觉。渐渐地,在学习指导的帮助下,我也摸索出了一套自己的学习方式以及学习节奏,成绩也得到了提升。

03在光华美高参加了什么活动?

我平时喜欢画画,打羽毛球。十一年级的时候,我组织了视觉艺术社,作为社长,我和社员们做了许多有意义的事情。在这期间,我不仅提高了美术水平,沟通能力和活动策划落地能力也得到了锻炼。

学生专访|狄依柠:主动创造和抓住机会,走出舒适圈,做更好的自己!

此外,学校的美术教室是我最喜欢的地方。在结束一天的学业后,我喜欢到小红院的美术室画画,这样可以帮我整理混乱的思绪,释放压力。

04对光华美高的老师印象是什么?

光华美高的老师非常欢迎学生去办公室问问题,有的时候,老师还会分享小零食,我尝过,非常好吃哦~

老师们不仅人很nice,还很认真负责,我相信这是每一位光华学子都能感受到的。学校的AP老师都有一套完整的备考AP教案,只要跟着老师的步骤走,你会发现,原本觉得很难的问题也会迎刃而解。

在学习的过程中,我还发现归纳和总结很重要。我记得在AP考试前,老师会建议我多刷真题,一开始我并不明白为什么,后来做的多了,我才发现很多题目都是“换汤不换药”,出题的方式变了,但是解题的思路还是一种,这也有益于查漏补缺。

每当我想摆烂的时候,只要一想到老师对我的关心和期待,我就有了坚持下去的动力。所以我想感谢每一个教过我的老师,没有放弃我这个“差生”。如果不是老师一直以来的耐心教导和鼓励,我也不会有这样的成绩。

05在申请学校方面,有什么经验之谈?

1、9-11年级期间,仔细记录自己参加过什么活动,得过什么奖项,这样在准备申请材料时才不会出现遗漏的现象。

2、在刚开始选校时,要先确定自己的专业,不要只看QS和US的排名,学校的专业排名也十分重要。

3、在择校时要多了解一些去年该校录取学生的标化和奖项等,不要眼高手低,觉得自己啥学校都能“随便进”。这个“随便进”的误区我觉得很多同学都会有。过关的标化成绩只是大学考虑你的第一步,眼高手低很容易让你错过真正和你匹配的好学校,到申请最后只能补申一些保底校。

如果不确定自己的标化和活动能申什么学校,可以去请教学校的升学指导老师,徐老师。徐老师可以给到你比较精准的学校定位和全面的评价及建议。

06对于学弟、学妹有什么建议?

1、“缓解焦虑最好的办法就是立马去做。”自律,是我在高中四年里学会的最重要的事。以前我总是喜欢把作业拖到最后一刻才做,即使心里一直想着还有作业没有完成,但是手上玩手机的动作还是没有停止,最后就变成了焦虑地玩手机。这种焦虑的情绪会随着截止日期的靠近被无限放大,以至于我经常会有一种被作业overwhelmed的感觉。因为是在匆忙的状态下完成的作业,可能最后还会错一堆。这样一来,写作业的焦虑和挫败感会使你一想到学习就头疼,导致恶性循环。为了避免这种情况,我建议学弟学妹们先完成手头的作业,再去做自己想做的事。这不仅会让我们产生自律的成就感,同时也提高了学习质量。

2、“主动创造和抓住机会,走出舒适圈。”在学校除了迎接学习上的挑战外,自身能力的提高也十分重要。美高的学生会,基金会,社团,等校内组织提供了一个帮助学生全面发展的平台。在担任社团社长时,我的沟通能力和活动策划落地能力得到了锻炼。在担任学生会宣传部部长时,我学会了做公众号、海报、展板,如何合理分配学习与“工作”的时间等等。得到这些锻炼的机会不是因为我是最优秀的那个,而是因为我愿意主动抓住机会。再者,光华美高是所才创办不久的学校,所以社团数量、学生会等大型学生组织都还未饱和,我们有更多的机会去把握和创造机遇。我希望学弟学妹们能积极参与学校各项活动,努力为自己创造一个提升自我的平台。而不是每天呆在自己的舒适圈。停留在舒适圈,就等于放弃了攀登和前进,容易与新风景失之交臂。

“你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水,你算数学时,太平洋彼岸的海鸥振翅掠过城市上空,你晚自习时,极圈上的夜空散漫了五彩斑斓。但是你别着急,在你为自己未来踏踏实实地努力时,那些你感觉从来不会看到的景色,那些你觉得终身不会遇到的人,正一步步向你走来。”

文章转载自:【光华美高杨浦】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询