国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

西浦附属学校复课心理不适?学生、家长,可以这样做

西浦附属学校

发布日期:2022-05-17 11:56:25

为了确保学生安全返校,学校已经根据防控要求做好了对教职工及学生和家长健康状况排查, 对校园、教室、办公室、宿舍、食堂、体育馆等场所的全面消杀的各项准备工作,并制定了详细的疫情防控保障措施。请家长们放心,同学们可以安心返回校园。

为缓解长时间的居家和线上学习带来的各种矛盾、学业压力和负面情绪,西浦附校心理咨询中心的老师为同学和家长们带来了一份“复课心理健康调适指南”。希望帮助大家尽快适应校园的学习和生活。

学生篇

调整心态

复课后刚返回校园可能会出现情绪紧张、焦虑甚至抵触等一系列情绪变化,这都属于正常的心理表现。但如果这些表现被不断放大或影响他人,会对接下来的学习、生活产生一定不良影响。给自己一个自我调节的过渡期,来适应从假期环境进入学习环境所带来的变化与挑战。我们可以试着去接纳现实,通过多做深呼吸,自我鼓励、自我肯定等积极心理暗示方法来调节自己的情绪。也可以听听音乐,散散步来分散一下注意力。

规律作息

生物钟是人自身的一种生理规律,可以通过我们自身的习惯进行调节。复课后,很多时间点与居家大有不同。我们要自主调整起床、学习、休息时间,以尽快适应上学时的作息时间。如果无法做到立刻适应新的时间规律,可以每天循序渐进地向新时间靠拢,争取在一周时间将生物钟调整到位。

坚持运动

长期居家会导致我们的机体运动能力下降。坚持每天运动,可以通过散步、慢跑、跳绳、打球等强度适中的运动,慢慢提升运动能力。运动还可以达到放松和心理减压效果,让我们始终保持旺盛的精力、充沛的体力和积极向上的心态。

制定计划

回归校园,学习方式有了较大转变,我们需要重新制定一个学习计划和目标。计划要具有可行性且是循序渐进的,不能急于求成。计划可以是对网课期间的学习的查缺补漏,也可以是对新学习任务的有力补充,因人而异,不可急于求成。计划制定好后我们要坚持完成每天的任务,也可以请家长或好朋友来监督协助自己完成。

交流互动

复课后,同学之间的交流从屏幕转为面对面,没有了花哨的表情和浮夸的网络语言。同学之间,师生之间的交流直接又简单。彼此之间需要多一分真诚,多一分理解,相互包容,相互支持。

复课心理不适?学生、家长,可以这样做

学会求助

当我们自我调节失败时,也不要灰心气馁,不妨大胆地把自己遇到的问题跟信任的人聊聊,可以和父母进行沟通,也可以找同学和老师倾诉,或寻求心理老师的帮助。永远记住,成长的路上你不是一个人!

家长篇

稳定情绪

家长要做好自身心态调整,避免对复课过度激动或焦虑担忧。不要有“神兽归笼”自我放飞的心态,还需要给予孩子恰到好处的关心和适时适当的帮助。但也不要过度关注孩子的一举一动。家长要加强与教师的沟通交流,积极配合学校工作。

创造氛围

家是每个人的港湾,对孩子来说更是如此。轻松愉悦的家庭生活氛围会让孩子感到温暖、愉悦和放松。良好的家庭氛围有助于孩子抗压能力安全感的提高,同时还可以自然而然抚平孩子紧张焦虑的情绪。可以充分利用这个机会多陪伴和了解孩子,从而促进更好的亲子关系形成。

合理管控

线上教学使孩子对智能电子设备产生依赖性,部分孩子因缺乏自我管理能力,将原本用来学习的电子设备用来聊天、追剧、打游戏,致使复课后电子设备已经不再是学习必备设备却也恋恋不舍。家长要向孩子讲明使用电子设备的目的意义,制定电子设备使用计划,逐步减少利用和接触电子设备的时间。

以身作则

家长有意识地保持自身规律、健康的生活作息,必然潜移默化地影响孩子,可以帮助孩子尽快适应新的生活和作息习惯。利用一部分时间和孩子一起制定计划,一起运动,用书籍代替电子产品,不断充实完善自己,和孩子共同进步、共同迎接生活的挑战。

寻求支持

在与孩子沟通时要多从孩子的角度、立场出发考虑问题,沟通无果时,也不要选择逃避或将自己的想法强加给孩子。可以及时寻求专业帮助。

文章转载自:【西浦附属学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询