国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 学校资讯

富源学校召开2020年度校级课题中期检查会议

深圳市富源学校

发布日期:2022-06-02 15:45:15

聚焦课题研究 助力教师成长——富源学校召开2020年度校级课题中期检查会议教育科研是学校教育改革发展的先导,课题研究是促进教师专业成长的重要途径。我校于2022年5月26日下午4时在小学部三楼会议室举行“富源学校2020年度校级课题中期检查会议。”本次中期检查会议由教科所左香华副所长主持,刘炎平副校长、教科所吴皓副所长、李爱明主任、周观石主任、科研专干李黛侽老师、各学部科研主任及课题组全体成员参加了本次会议。

此次中期检查报告内容为课题的研究工作进展情况、已取得阶段性成果及影响、拟开展工作等。

张韶东老师作了题为《班级自主管理岗位设置与评价研究》的中期报告。

左香华副所长充分肯定了该课题亮点:1.初步形成“班级自主管理岗位设置与评价研究”方案,做到互相督促,互相管理,共同成长;2.所带班级设置自主管理岗位,并定期进行评价和调整,提升了学生的管理能力和团队协作能力;3.取得初步成果:完成了两篇经验型文章。同时,他提出了建设性意见:1.研究寻找符合民办学校管理和学生群体个性特点的双赢操作方案;2.对“人人有岗、岗岗有评”的方案具体化,达到可操作、可复制的目标;3.研制评价标准和评价操作程序,让“岗岗有评”促进学生的全面和个性化发展。

谭万千老师就《高考物理实验考查与教材实验相关性研究》作了中期报告。

周观石主任对此作出点评。他认为该课题组研究路线清晰,目标明确,内容具体,方法得当,过程较为规范;课题研究取得初步成效,达到预期目标。同时,他也提出了两点建议:一是在课题研究方法上,深入化整理提炼新高考的命题规律,找出有效备考的实验策略;二是进一步提炼研究成果,促进课题研究成果的转化与推广应用。

胡岳情老师作了题为《模仿能力作用于英语教学的探究》的中期报告。

李黛侽老师作了中期检查点评。她指出,该课题的研究计划体现出较为完整的行为训练过程--塑造、模仿、练习、回馈、强化;研究阶段塑造过程到位,强调了模仿的运用和具体实施以及学生以模仿方式学习英语口语的意识;收集学生运用模仿方法学习英语的心得体会,起到初步强化作用。同时给出建议:一是标题要更明确、可操作,建议改为《模仿方法提升初中英语听说(口语)教学的探究》;二是制定出一套切实可行的言语训练模式,培养学生的语言能力。

汤茉莉老师围绕《初中英语分级阅读对学生阅读能力提升的应用探究》作了中期报告。

吴皓副所长就该课题作出中期检查点评。他高度赞许了该课题进展情况良好,初步完成预期目标;抓住重点,保证课堂研究应用的有效性;体现了英语学科核心素养中语言能力培养,符合中考新标准要求,三个年级分级阅读落实到位。同时,他也给出了具体建议:一是补充下一步推进计划、路径、可能存在问题及解决措施;二是进一步完善、细化中期报告的部分内容,如开题准备与实施阶段所做的主要工作。

李佩佩老师作了题为《初中生必备品德的要素研究》的中期报告。

李爱明主任对该课题的立意给予肯定,并给出指导意见:1.建议将课题改为《初中生必备品德及培养策略研究》;2.形成初中生必备品德清单,叙述每种品德对初中生的成长、人格塑造的作用、意义;3.明确从道德认识、道德情感、道德意志、道德行为四个方面着手培养必备品德以及选取恰当培养策略。

高凤霞老师就《小学英语阅读教学研究》做了中期报告。

刘炎平副校长认为该课题充分运用路径和方法取得教学实效;形成了一定成果。同时,他给出了改进建议:1.课题名称具体化,建议更改为《小学英语阅读课堂教学对学生阅读能力的影响研究》;2.研究内容和方向应体现教学设计对学生成绩的影响及不同方法的结果对比;3.明确研究的过程,展示形成的具体观点和结论。

最后,刘炎平副校长对此次会议进行了总结发言。他对参与此次中期会议课题组的老师们给予高度肯定。刘炎平副校长提出,课题研究是教师成长的必由之路,可以促进教师教育教学风格形成,是学校、学科发展的活水源头,可以真正研究并解决教学中的实际问题。他指出各课题组成员间的相互交流,共同进步,广泛交流是提升研究能力的重要途径。

文章转载自:【深圳市富源学校】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训-英国igcse课程辅导

IGCSE课程培训尽快提上日程,IGCSE每年有夏冬季两次考试,分别在5、6月和11、12月。每位IGCSE学生需要最少5门合格成绩才能毕业。大家做好准备,迎接秋季大考。 ……[查看]

2022-07-05

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

在线咨询

在线咨询

021-63526630

在线咨询