国际学校网,提供上海北京广州深圳国际学校招生及资讯信息!

关闭

首页 > 新闻资讯 > 择校指南

青岛58中国际部首枚藤校offer,如何获取?

MERTON墨顿

发布日期:2022-06-22 17:03:29

青岛58中国际部首枚藤校offer,如何获取?分享备考经验,助你离梦校更近一步!

高铭晗

青岛58中

就读院校:康奈尔大学

托福:110

Cornell University

康奈尔大学成立于1865年,位于美国纽约州伊萨卡,是一所世界著名的私立研究型大学,是美国大学协会的十四个创始院校之一,著名的常春藤盟校八成员之一。其办学理念影响了全美高等教育,办学规模为当时全美高校之最。

康奈尔大学的立校之本是任何人都有获得教育的平等权利,是常春藤盟校中第一所实行性别平等的男女合校大学,在招生录取上最早实行不计贵族身份、不分信仰和种族,并以创建学科齐全、包罗万象的新型综合性大学为建校宗旨。康奈尔大学采用公私合营的办学模式,最初以农工学院为特色而起家。同时康奈尔大学被视为全美国最多元化校园之一。

国际学校学习生活

之所以选择公立学校国际部的原因大概是我想在高中阶段也能有一段集体生活,相比与其他国际学校而言,在公立学校里,“班级”的概念更加明显,和同班同学们一起学习,一起努力进步,一起取得成果是我一直想要的高中生活。

国际部和之前公立学校普通中学的区别还是挺明显的,初中的时候一心准备中考,学业压力很大,作业很多,基本上所有的时间都用在学习上,并且因为是老师主导的学习,自己可以规划安排的时间并不多,更多的时间被用在完成老师布置的任务,基本没有课外活动。但是上了高中之后,课程变得更加灵活,学期成绩评估也采用成绩的平均积分点也就是GPA来衡量,这就更加重视我们在平时的学习中就认真仔细地走好每一步,而不是只有期末考试一锤定音。在课程设置上,我有机会学习到社会学等从前不曾接触过的学科,通过对于全球性社会问题的研究和讨论,我变成了一个更加脚踏实地的人。从内心深处,我慢慢感受到了自己和社会之间的密切联系,同时也在让我深深思考我们社会正在面对的许多问题。在不同学科的学习和探究中,我也逐渐发现了自己的学术兴趣,这在高三上学期的申请和材料准备的阶段中,起到决定性作用。

康奈尔大学,青岛58中首枚藤校录取的成长之旅

老师留的作业也会给几天到几周不等的完成时限,因此留给同学们更多自己规划时间和安排任务的余地,从而更好地提升我们的自律性和学习能力。我们也有了更多的课余时间可以用来准备申请所需要的活动,文书,标化成绩等等。

我在公立学校国际部最大的收获应该是思考能力和学习能力的综合提升。在老师们启发式的教学之下,我有机会更深入更广泛地探索不同领域的知识和发现更多的可能性,思考问题时也变得更加灵活和多元。有了更多的时间可以留给自己分配,我也在慢慢探索和总结适合自己的学习方法及时间分配策略来最大化我的学习效率和最优化我的学习成果。

对于标化考试来说,公立学校不能脱产的规则就让我们很难进入“沉浸式备考”的状态。对于后期标化提分来说,一段时间保有考试状态是非常重要的因素,但如果没有办法每天都进行模考和总结的话,很难在最后考试的时候取得一个很高的分数,会有一种“心有余而力不足的感觉”。

关于托福备考

托福备考肯定是越早开始越好,我从高一刚开学就进入了每天背单词做题的模式当中,当单词积累到一定程度,分数就会有一个基本的保证,后期刷题的时候也不会因为单词这种“硬件问题”出错。

针对托福考试的阅读听力,包括我在内的一部分同学会遇到所谓的“瓶颈期”,这个时候就要反思一下,是不是自己的方法出现了问题,针对出现的错题要修改,整理,分析错题原因,划分错误类型,再针对性进行训练。切勿不进行反思就一套又一套地刷题,这样只会得到徒劳无功的结果。口语和写作则更注重积累,大家日常生活中可以和自己的同学,老师们多用英语进行沟通,在阅读英语小说和杂志时注意句式句型的积累,将来可以用于自己的写作。AP考试则和我们一直以来分科目的学习模式差不多,重要的是总结和练习,在巩固好基础知识之后,可以多做历年真题,也需要与此同时及时反思自己的薄弱环节,进行针对性练习。

从开始到出分,我一共进行了四场考试,三次线上一次线下。我认为线上考试相对于线下考试来说,存在一定的不确定性,包括网络,监考员等都有可能出现问题。我的第一次线上考试就经历了听力听到最后两篇Lecture的时候,监考网站突然掉线了,监考员就操作我的电脑让我修网导致我最后两篇基本没听...这样的问题对于考生的心态来说也是巨大的挑战,但是在疫情来回反复,线下托福一直处在不确定的情况下,线上托福还是不错的选择。

关于SAT备考

因为疫情的原因,我没有机会参加SAT考试,只是进行了几轮的备考。我从高一暑假开始准备SAT,在我看来,SAT和托福是互相加持的关系,SAT的学习过程对于托福也会有很大帮助。

SAT在美本申请来说,是非常重要的考试和加分项,能够很好地向大学证明你的综合实力。因为在我的整个高二,SAT都在不停地被取消和延迟,让备考和筹备考团有了许多的不确定性,也让我对于自己的SAT考试变得不那么自信,备考的节奏也在被不停得打乱,所以最后选择了不参加SAT考试。但是在疫情慢慢好转的现在,SAT考试也能够顺利进行的情况下,它无疑是非常重要的。

SAT的阅读其实很考察英语的积累,对于经常阅读英文原著或者杂志的同学来说,会很有优势。其次要注意就是做题策略(诸如在不同类型的阅读材料中如何分配时间)以及做题方法的把握。文法和数学基本上就是在知识积累到一定程度之后反复的练习,做到能把控时间和正确率。

关于活动规划

我参加的活动大概可以分为四类,科研项目&夏校,社团&竞赛,个人非学术性兴趣和社会服务性活动。其中有刻意参加的,也有真心喜欢的。在刚上高中的时候,我还没有确定自己的学术兴趣,所以选择采用“广撒网”的策略,参加了许许多多学的学科的竞赛(经济,数学&数学建模,语言学等等),也同时在课外学习网球和摄影,后来慢慢在摄影学习的过程中,发现自己对于传媒的兴趣。在此之后,我参加的活动就更有指向性和针对性(更加偏向我想学的专业),有许多是将媒体和解决现实社会问题相结合的项目,我从中也受益匪浅并且更加坚定了传媒的力量和想要学习传媒的决心。于是在高二的暑假我选择参加了哥伦比亚大学的夏校,专业选择是media and politics,以及Pioneer研究项目的Media专业,和教授们、同学们一起,探索传媒的更多可能性以及它在我们当代社会中的影响和应用,在阅读大量材料的过程中,我也发现了自己想要研究的领域,最后的研究成果获得了教授的认可,对于大学申请来说,是非常重要的加分项!

为什么选择康奈尔大学

其他录取院校:西北大学卡塔尔校区,范德堡大学,加州圣巴巴拉,东北大学,里士满大学,多伦多大学,墨尔本大学,悉尼大学

在申请前,我一般都会去学校的官网上进行一波浏览,先是学校的风气,崇尚的价值理念,再针对于我要申请的专业,从课程设置,教授和他们的研究方向,实习机会,就业机会等等几个方面就行全方位的了解。

选择康奈尔有几个原因。康奈尔是一所综合实力很强的学校,提供超过80个major和120个minor,许多专业都非常好,所以在当我选择第二专业或者想要转专业的时候就有更大的选择空间~从个人层面来讲,我很喜欢康奈尔的校园环境,也许很多人会说它很村,但我其实觉得更亲近自然的环境会让我的身心更加舒适和安逸~最后一点就是康奈尔非常多元化,作为美国最早同时接收男女学生的大学之一,康奈尔无疑为我提供了一个更加公平、包容的学习环境和学习体验~

其实我高二的时候,有一大段时间都一直将康奈尔作为我的梦校(我的电脑桌面都是康奈尔)。但是后来我觉得,康奈尔实在是太过于遥不可及,一度换掉了我的桌面背景...但最后申请季的时候,还是没报任何希望的提交了康奈尔的申请,最后的结果也确实非常出乎意料。我认为我能进康奈尔的原因,主要在于文书和夏校,在那么多的申请者当中,我的标化远不如大家,但是文书和夏校却展示了我的决心和学术能力,因此文书和活动真的非常非常重要!大家一定要重视!

给学弟学妹们的建议

如果时间能够倒流,我会选择在初中就开始进行美国大学申请的准备,如果确定要出国的话,肯定是越早准备优势越大!

对于标化考试,我其实有很多遗憾的地方,因为我的标化成绩并不高,不管是托福和AP,如果可以再来,我希望能够从更多学长学姐那里学习经验,也同时改善我的学习方法。

在备考阶段,我其实压力非常大,但因为采取了比较有效的排解方法,最后结果还不错~第一,我认为是要从根源化解压力,把压力变为学习的动力,花更多时间和更多努力在标化学习和备考上,针对自己的薄弱环节反复练习不断突破。第二,是要找到适合自己的排解方法,我在整个高中阶段包括最忙的备考和申请季都一直在坚持打网球,我认为体育运动在帮助我释放压力和调整心态上,起到了至关重要的作用。还有就是,我有一直保持着记录的习惯,将自己的心境和情绪记录下来,能够有效地帮助自己理顺思路和重振旗鼓!

其实一路走来,我并没有动摇要去美国学习的决心,从我初中毕业去美国访校和学习之后,我就坚定了自己想要去美国读书。我热爱那里积极向上,开放多元的学术氛围,还有自由的生活气息,所以其实包括疫情在内的种种原因并没有影响到我自己的决心和信心,一切困难我们都可以慢慢克服,但是还是要拼尽全力实现自己想要实现的目标。

从普通初中、公立学校国际部最后到美本,这一路,我收获颇丰,从标化准备,专业选择,活动,夏校和最后的申请,每一天,我都在成为更好的自己,更令我骄傲的自己。我慢慢地在蜕变成一个更自信,更独立,更坚定的个体,对自己的人生和未来负责,对自己的选择负责,也对自己的理想和信念负责。

希望正在备考路上的你们能够尽快考完托福、SAT,也祝贺每一位毕业生都能斩获心仪大学的录取。

文章转载自:【MERTON墨顿】

©特别声明,本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如果来源或作者有误,请及时联系我们更正.

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel课程有哪些-alevel课程暑假培训班

Alevel即英国高中课程,那么Alevel课程有哪些?A-Level考试有70多门科目,这些科目分别是什么,又有哪些类别呢?搞清楚之后,就要进行专项学习,alevel课程暑假培训班,时间不等 ……[查看]

2022-06-21

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

2022年胡润百学中国国际化学校排行榜

胡润百学发布《2022胡润百学·中国国际化学校排行榜》(Hurun Education Top International Schools in China 2022),这是胡润百学第五次发布2022年胡润百学中国国际 ……[查看]

2022-06-16

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

AP/IB/Alevel暑期辅导班-IB辅导-AP辅导-A-level辅导

IB、AP、Alevel 课程,这三个国际课程体系的最终目的都是用以申请国外大学本科入读资格。那么即将到来的夏季,该如何抓住机会上分呢?AP/IB/Alevel暑期辅导班选翰林!翰 ……[查看]

2022-06-06

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022年福布斯中国国际学校排行榜

2022福布斯中国•国际化学校年度评选结果正式发布!2022年福布斯中国国际学校排行榜数据,涉及哪些国际学校,都分布在哪些城市,感兴趣的朋友一起来关注一下,国际化教育资 ……[查看]

2022-05-31

在线咨询

在线咨询

15618558407

在线咨询